hannadarzy писал(а):Собаки, которые у меня дома жили, всегда четко разделяли "своих" кошек и тех, которых видят на улице... возьмите отпуск или дождитесь праздников, - так, чтобы и собака, и котенок все время были на виду. У меня была примитивная, я бы сказала, варварская схема. При малейшей агрессии в сторону котенка, даже если собака просто покажет зубы или рыкнет, она получает по волосатой попе. С жутким криком "фу". Дня за три-четыре, в зависимости от готовности собаки пойти навстречу, обычно рефлекс вырабатывается...
+1000
моя собака на улице на кошек реагирует злобно, швыряется. домашние же наши кошки из нее веревки вьют, из миски ее едят, спят на ней., в обнимку с ней. так что чужие кошки и те что у себя дома - большая разница для собаки.
но я бы тоже на вашем месте брала кошку когда у вас много выходных или праздники. и смотрела. я свою собаку стала оставлять с кошками недели через 3 только. и то это уже была перестраховка. и большей частью потому что не знала как собака отреагирует если кошки начнут бешеные гонки устраивать. вдруг занервничает и на нервяке цапнет кого-нибудь. а так - просто собаку оставляла на закрытой кухне.
и согласна с цитатой, при малейшем рыке или просто нехорошем взгляде в сторону своих кошек - резко одергивать словами "нельзя, свои". моя теперь когда около нее кошки трутся и проходят у нее под пузом - замирает, боясь на них наступить (инстинктивно, просить не нужно).
и на самом деле я уверена, что хорошо им дома кучкой, пока нас дома нет.