Тут просили написать как живут веганы и всякие рецепты вкусностей.
Я не веган, а всего лишь вегетарианка. Но могу коротенько рассказать, а потом - будет время и пару рецептиков вкусных выложу.
История такая:
Я отказалась от мяса (рыбы, пицы, морепродуктов) в возрасте где-то 8 лет, сейчас уже точно не помню. Я была вдумчивым ребёнком и выбор мой был полностью осмысленным, основанным не на голых эмоциях, а вполне себе логичным.
В один из дней я узнала откуда берётся мясо и поняла как его производят. Мне никто не показывал страшные картинки и не рассказывал про ужасы на мясобойне, но я была вполне в состоянии осознать, что коровка и поросёнок испытывают боль, страх и страдания, когда их ведут на бойню и убивают. Я понимала, что они такие же живые как я. У них такие же глаза, лапы и хвост как у кошек и собак, они так же чувствуют и переживают, им так же страшно.
В голове выстоилась логическая цепочка: страдания и убийство - мясо в магазине - котлета на столе.
Дальше я сделала для себя два вывода:
1. я не хочу есть убитых животных и считаю более важной жизнь животного, чем мои привычки и вкусовые пристрастия (я любила копчёную колбаску, котлетки с пюре, жареную курочку и сырые сосиски

).
2. я хочу, чтоб страдало как можно меньше животных, по этому я не буду больше увеличивать спрос хотя бы в отдельно взятом магазине - районе - городе.
На следующий день я приняла решение не есть мяса.
Первые дни было трудно. Мне хотелось самого любимого - бутербродов в копчёной колбасой или солёной красной рыбой. Но я вспоминала о животных стоя у открытой двери холодильника и понимала, что их жизни того не стоят. Закрывала холодильник и топала своими маленькими ножками обратно в комнату.

Где то через неделю начался следующий этап - семейство пыталось подсунуть тайком колбасу в салат, сварить на бульоне суп и т.д. Но это не самое страшное, так как самый неприятный этап это следующий, когда где-то через месяц или пару месяцев окружающие (и в первую очередь семья) начинают наконец воспринимать всерьёз то, что происходит и всячески пытаются манипулировать, переубеждать и отговаривать. У меня этот этап усугублялся детским возрастом
Но, к счастью, у меня замечательные родители, которые всегда уважали мой выбор, любили, старались понять и вообще относились ко мне как к личности. Этап этот долгий и плавно перетекающий в следующий - когда уже друзья - знакомые делают большие круглые глаза и начинают давить ещё похуже семьи, при этом каждый возлагает на себя миссию во что бы то не стало тебя переубедить, вылечить, выбить "дурь" из головы и т.д.

На этом этапе либо сдают нервы и начинаешь очень злиться, либо вырабатывается потрясающее терпение, смирение (в хорошем смысле этого слова), уважение к чужому мнению и умение долго слушать
Дальше - легче!
Сейчас уже скоро будет 20 лет как я вегетарианка. Я очень люблю поесть и ни в чём себе не отказываю. Спокойно отношусь к тому, когда при мне едят мясо, но сама его не готовлю - не приятно.
Не люблю смотреть на мясные - рыбные прилавки, так как когда взгляд падает в магазине, сразу вспоминаю, что пару дней назад это было живое существо, а сейчас просто труп, разрезанный на куски. Я давно привыкла к магазинам и виду мяса, но просто мне всегда на секундочку становится грустно, когда я иду мимо...
В то же время я не осуждаю людей, которые это едят и спокойно ужинаю со своими друзьями и хожу на праздники. Правда сама мясо не готовлю. Могу сварить пельмени, но разделывать или там котлеты крутить - не готова. Исключение - любимые коты. Совсем недавно перевела их на натуралку, теперь приходится варить курицу или индейку (на всё остальное у одного из котов аллергия), по этому покупаю уже готовое филе без всяких там костей и прочего, чтоб можно было быстро сварить, порезать и накормить.
В кафе и ресторанчики хожу с удовольствием и никаких проблем с выбором блюд не испытываю.
Несколько лет назад было сложнее, а сейчас ооочень много вегетарианского, даже суши одних больше 5 видов без рыбы. Вообще еда вся вкусная. Мясо естественно совсем не хочется и даже за очень большие деньги не съем, для меня это уже примерно как червяка какого-нибудь съесть заставить. Хотя не смотря на 20 лет без мяса, я прекрасно помню вкус и курицы и сосисок и разных колбасы и мяса и могу понять, что многим трудно отказаться, так как кажется что это вкусно, и ,без этого, будет соответственно не вкусно и счастья в жизни станет меньше.
Могу сказать, что это не так. "Не вкусно" будет только первое время, а потом будет очень даже вкусно и намного вкуснее, чем с мясом!

Ну эт по крайней мере у меня такой опыт.
В гости тоже люблю ходить! Друзья мне всегда откладывают мой любимый салат оливье на том этапе, когда в него ещё не положили мясо. А иногда даже специально какой-нибудь грибной сделают, чтоб мне ещё вкуснее было

В походы тоже ходила и общее приготовление пищи на костре спокойно сочетается с вегетарианским образом жизни.