Сюда добавлю перекрестную тему https://vk.com/id610915124 потому что Мурзина тоже промышляла донорством
Девочки, пишу сюда, хотя ситуация безвыходная. Но все же должна я попытаться хоть что-то сделать.
В крошечную деревеньку неподалеку выехала "черная передержка" из С-Петербурга. Судя по постам трехлетней давности, женщина (сама волонтер и профессиональный отловщик) содержала в квартире 200 котов в полной антисанитарии, и гибли они там пачками.
В деревню она вывезла 100 голов. По ее собственным словам, 70 штук потерялись сразу. Я так понимаю, что это были дички, которые в "черной передержке" не смогли социализироваться и не поняли, где у них дом.
Они не пропали - они сидят по чердакам и сараям сельчан. Безумные от голода и больные.
Сейчас разъезжаются дачники и зимовать остаются 4 семьи (плюс "черная передержка"). Если в городе эти 70 котов могли бы прокормиться с 2-3 многоэтажек - в деревне им ничего не светит.
Сельчане рассказывают мне так:
- Самим хлеба порой не на что купить. А тут выходишь во двор - они со всех углов выползают. если несешь пакет с мусором или из магазина что-то - прямо с ходу бросаются на пакет, рвут зубами и висят на нем.
Правду рассказывают, не врут. Несколько разных людей из деревне мне примерно одно и тоже рассказали.
Дички не подходят к рукам, поймать их невозможно. Раскопали грядки, бегают по чердакам, от этого людям страшно и не заснуть. Но хуже всего - лисы. Они уносят котов. Все опасаются возможного бешенства.
Сосед давит ненавистных кошек машиной, намеренно. Уже 16 штук раздавил - владелица "черной передержки" сама сказала.
Животные больны и истощены. Лечить их невозможно - не поймать.
Да и некому. Волонтеров на всю округу - полторы сиротинушки. Нет в сельской местности волонтеров. И денег нам собрать не от кого.
Подходила я к "черной передержке". Она вышла на пенсию и намерена жить в деревне постоянно. При доме (в сарае оборудовано теплое помещение) живет небольшой прайд ручных котов. Тоже с текущими глазами, кто-то хрипит, кто-то облез. Есть несколько справных котов, но они просто еще молоденькие. Кошки стерилизованы, коты нет.
Женщина мне сказала примерно следующее - никакой управы вы на меня не найдете. В Питере кого только не натравливали - мне ничего не было. Здесь - и подавно.
Я собрала с сельчан подписи под заявлением в муниципалитет, обратилась в муниципальный контроль по поводу нарушения правил содержания домашний животных. Они мне такое выдали: "Ну в лучшем случае нам дадут негласную установку твоих котов потравить. А так - административная комиссия, предписание, судебное производство, штраф.... Ну не дождешься ты ничего".
Через группы и Авито такое добро не раздать - их, как минимум, социализировать надо. Да и не нужны они моим односельчанам - и своих топят и на улице держат.
Связалась с волонтерами из ближайших городов. Все поохали, посочувствовали . Приюта в области нет. Денег нет. Сил нет. Все в своих котах, как в шелках. Говорят - у нас тут в каждом доме такая "черная передержка".
Что делать то? Подождать, пока зимой эти 70 котов естественным образом сдохнут от холода, голода и их лисы унесут? Да и не прокормлю я такую ораву.
У меня своих 8 котов и 2 собаки. Да и наверняка эти заблудящие коты еще и являются носителями инфекций. Даже если я самых слабых по одному буду брать домой пролечивать, это означает кирдык моим котам хроникам.
Пыталась пособирать денег, чтобы даме это построить вольеры - в теории она не против. Но никто не откликнулся. Да и не факт, что она озадачится дикарей ловить и в вольер сажать. 30 голов прокормить проще, чем 100 .
Ну вот что? Выхода нет? Пусть себе мрут?