Васька писал(а):Может, будет у кого-нибудь возможность перехватить зверика на пару недель безклеточного содержания - посмотреть как - вдруг что-то перещелкнет в кошачьей голове в нужную сторону ?
У меня дикая кошка на свободе (посидела в маленькой клетке несколько дней, пока не поняла, для чего лоток, потом клетку пришлось отдать) не приручилась, пряталась за диваном полгода, выходила ночью, иногда днем к котятам, когда остальные спали и я тихо сидела.
На еду или игру - невозможно было приманить, прибегали остальные, кошка сразу убегала. Любые мои попытки контакта вызывали страшную панику.
Через 3 года я могу погладить и почесать ее во время еды, быстро погладить по носу.
Поднесенный к морде палец она пытается прикусить - как бы играет.
Временами, когда остальные спят, приходит и садится близко. Просто сидит, смотрит на меня, я с ней разговариваю, она бровками шевелит).
Взять в руки ее не могу, в переноску приходится заманивать. Она ходит, валяется, когти точит, играет с игрушкой, в лоток - без проблем, ест в компании, но часто напрягается, срывается с места и убегает, когда я близко прохожу. Я не знаю причину, но какой-то страх в ней так и сидит, может первобытный, может, из прошлой ее жизни. Она из-за разных звуков, даже знакомых, паникует(.
Примеры ласковых хвостов на нее не действуют.
Вот ее надо было выпустить обратно в подвал после кастрации, а я ее пожалела - в лоток четко ходила, несмотря на страхи, была надежда, что поймет, что безопасно, никто не обидит, привыкнет ко мне, кошки помогут... Или в клетке подержать, чтобы к прикосновениям привыкла.
Она не бросалась, но шипела и лапой ударяла.
Вашей кошке пока страшно, ей время нужно для понимания и привыкания. Может, она не неисправимо дикая + смелая, раз так защищается.
Судя по фотке, большого страха в глазах ее нет, она уже немного расслабленная.
Кошка симпатичная
Моя дикуша первые месяцы почти никогда не была расслабленной

, готовой в любой момент сорваться и убежать: