Сергей Ив. писал(а):Спасибо за ответы, думаю возьму этого щенка, вроде большинство считает, что ему будет нормально без охоты.
Берите щенка. Обеспечьте ему хороший моцион(прогулки),чтобы собака приходила домой уставшей. Кстати,удовлетворять охотничий инстинкт можно и искутвенными способами,например учить собаку отискивать предметы:палки мячики и другие игрушки. У меня подопечный,хоть и не охотничей породы,но нюх и азарт ничем не хуже,очень ориентирован на игрушки,благодаря этому на не так уж долгой прогулке он неплохо выматывается и физически и эмоционально. Напимер,мы берём с собой мяч или палку,и после того как сделает туалет,начинаем тренировку: несколько раз я просто кидаю игрушку(он приносит на "ура",так как любит сам процесс),а потом обманиваю,замахиваюсь и делаю выпад рукой в одну сторону,а кидаю куда нибудь в бок лишь бы собака не видела. Запоминаю где,и на минут 10 забываю про собаку(!),он нарезает круги и восьмёрки по полю,очень возбуждён,ничего не слышит,полностью поглощён "охотой"! Если ему самому долго не удается найти,я помогаю,сама приближаюсь к этому предмету,но специально не указываю,только приговариваю "ищи!" А как только он найдёт,сразу хвалю. После ещё несколько раз кидаю,чтоб он мог уже догонять "добычу",и так несколько раз, ищем-догоняем. Заканчиваем тренировку всегда на положительном,когда собака "нашла". Бывает так, что и я теряю предмет из виду, и тогда мы в месте ищем) Но никогда не уходим без добычи,иначе у собаки закрепится,если долго не найти,можно и не искать. Дальше мы продолжаем прогулку на поводке,идём наверное километр или два(30-60 мин),собака нюхает метки,знакомится с другими собаками и людьми. Всё это называется эмоциональная разрядка и удовлетворение.
Один раз в неделю мы ходим в лесопарк часа на два. Такой моцион укрепляет связь между собакой и хозяином,а мне лично помогает держать в норме крайне возбудимого и эмоционального пса.
Кстати,есть ещё такой вид собачьего спорта,называется КУРСИНГ. В качестве выплеска энергии показан всем охотничьим и не только породам, которые не могут себя реализовать как положено природой.
Короче,я так много букв написала,извините))

Просто я по опыту знаю, что наверное 90% успеха в воспитании,зависит от качественного выгула.