Это правда. Охотиться не обязательно. Надо только учитывать специфику характера, и принимать меры, чтобы собака, повинуясь инстинкатам, от вас не убежала.Сергей Ив. писал(а):Хочу спросить у понимающих в теме - правда ли это и можно ли брать охотничью собаку не для охоты?
Гулять вне участка,имеется в виду? Тогда нормально, при условии, что собака сможет ходить в туалет на участке. Некоторые собаки просятся и ждут, пока их выведут за участок. Тогда минимум две прогулки необходимы.Сергей Ив. писал(а):Жить она будет в частном доме (именно в доме, а не будке). Но сможет постоянно бегать по участку 10 соток. Гулять с ней смогу раз в день около часа точно, может быть два раза.
Да, я могу брать собаку с собой на прогулку на большое расстояние. В туалет пусть ходит на участке.Татьяна А писал(а):Гулять вне участка,имеется в виду?
А русские спаниели склонны убегать? Тогда может и вправду лучше отказаться от этого щенка. Я ведь сам имею сомнения, стоит ли брать эту породу, потому и спрашиваю здесь.Татьяна А писал(а):чтобы собака, повинуясь инстинкатам, от вас не убежала.
Это дальние знакомые знакомых, щенок у них оказался случайно и они скоро куда-то должны ехать и срочно ищут куда его деть. Думаю объявление они тоже выставили.Татьяна А писал(а):По поводу отдать в приют... Пусть выставят объявление на авито, и продадут малыша, раз им он не нужен.
 
 
А часто его выгуливали вне участка?Ленчик. писал(а):У меня спань русский 17 лет нормально без охоты прожил
Совершенно не сравнимые породыСергей Ив. писал(а):Или лучше не брать этого щенка, а завести породу вроде французского бульдога?
Я обычно английских кокеров вижу, русских мало. Русский спаниель все-таки, как я читал, чисто охотничий пес, а кокеры сейчас больше декоративные, поколениями живущие на диванах.НинаБу писал(а):да куча спаниев по дворам гуляет с хозяевами
Когда шла по делам, за молоком, например. Он особо и не рвался никуда бежатьСергей Ив. писал(а):А часто его выгуливали вне участка?

Это лотерея. Во дворах у нас вижу многие без поводков гуляют, значит, не убегают.Сергей Ив. писал(а):А русские спаниели склонны убегать?
Овец корги пасут далеко в области, вряд ли вы туда ездите.НинаБу писал(а): корги, например, тоже пастушьи собаки. Коржей много, овец не видела
 И стоит это удовольствие-два подхода по 15 минут, аж  800 рублей. Мне лениво искать машину, ехать в даль, чтобы собаки бегали и лаяли на овец. С тем же успехом они могут бегать за мной.
 И стоит это удовольствие-два подхода по 15 минут, аж  800 рублей. Мне лениво искать машину, ехать в даль, чтобы собаки бегали и лаяли на овец. С тем же успехом они могут бегать за мной.  
 
НинаБу писал(а): будет во дворе бегать и копать
 Да не особо спани копают - они на уток охотятся.
  Да не особо спани копают - они на уток охотятся. Некоторые пастушьи тоже копают на ровне с норными.rap-ira писал(а):Знатные "копуны" - норные.
 И даже мелочь КХС+грифон копает, не отстает.
 И даже мелочь КХС+грифон копает, не отстает.  Наверное, у нас такая земля, копательная.
 Наверное, у нас такая земля, копательная. 
Тож далеко не всегда.rap-ira писал(а):
Знатные "копуны" - норные.

Берите щенка. Обеспечьте ему хороший моцион(прогулки),чтобы собака приходила домой уставшей. Кстати,удовлетворять охотничий инстинкт можно и искутвенными способами,например учить собаку отискивать предметы:палки мячики и другие игрушки. У меня подопечный,хоть и не охотничей породы,но нюх и азарт ничем не хуже,очень ориентирован на игрушки,благодаря этому на не так уж долгой прогулке он неплохо выматывается и физически и эмоционально. Напимер,мы берём с собой мяч или палку,и после того как сделает туалет,начинаем тренировку: несколько раз я просто кидаю игрушку(он приносит на "ура",так как любит сам процесс),а потом обманиваю,замахиваюсь и делаю выпад рукой в одну сторону,а кидаю куда нибудь в бок лишь бы собака не видела. Запоминаю где,и на минут 10 забываю про собаку(!),он нарезает круги и восьмёрки по полю,очень возбуждён,ничего не слышит,полностью поглощён "охотой"! Если ему самому долго не удается найти,я помогаю,сама приближаюсь к этому предмету,но специально не указываю,только приговариваю "ищи!" А как только он найдёт,сразу хвалю. После ещё несколько раз кидаю,чтоб он мог уже догонять "добычу",и так несколько раз, ищем-догоняем. Заканчиваем тренировку всегда на положительном,когда собака "нашла". Бывает так, что и я теряю предмет из виду, и тогда мы в месте ищем) Но никогда не уходим без добычи,иначе у собаки закрепится,если долго не найти,можно и не искать. Дальше мы продолжаем прогулку на поводке,идём наверное километр или два(30-60 мин),собака нюхает метки,знакомится с другими собаками и людьми. Всё это называется эмоциональная разрядка и удовлетворение.Сергей Ив. писал(а):Спасибо за ответы, думаю возьму этого щенка, вроде большинство считает, что ему будет нормально без охоты.
 Просто я по опыту знаю, что наверное 90% успеха в воспитании,зависит от качественного выгула.
  Просто я по опыту знаю, что наверное 90% успеха в воспитании,зависит от качественного выгула. 
Берите. Вы и друга обретете, и вроде звоночка будет на участке( они ж громкие)Сергей Ив. писал(а):Спасибо за ответы, думаю возьму этого щенка, вроде большинство считает, что ему будет нормально без охоты.