Катерина-К писал(а):В обычной городской ветлечебнице нас отфутболили. Я пришла к ним со словами " помогите, у собаки приступы". Мне ответили - а мы чем можем помочь? У нас нет невролога. На мой вопрос " а куда мне податься?" - дали телефон клиники Сотникова.
Ветеринарных неврологов не существует в природе.
Просто примите этот факт.
Ветеринарные вузы не готовят НИКАКИХ узких специалистов, это они себя сами так называют, если начинают сами (!) заниматься каким-то направлением в ветеринарии.
Вчера хирург, завтра невролог, послезавтра - стоматолог или орнитолог, или онколог, это норм для ветеринарии
С другой стороны, эпилептические припадки довольно распространены у животных, поэтому что нужно делать при приступе и как предотвратить статус - знает каждый ветеринар.
Если вы столкнулись с теми кто не знает - ищите других.
Катерина-К писал(а):Sano, подскажите пожалуйста. Вы дали дозировки лекарств на овчарку. Сколько кг овчарка? Я хочу пересчитать на вес моей Ханы (23 кг).
И где найти грамотного врача?
Врачей - искать.
Советоваться с владельцами животных, у которых та же проблема.
Обращаться к человеческим врачам ( мы так и делали, посетили врача-эпилептолога).
Во всей медицине экспериментальные животные - в т.ч. собаки , не устаю это повторять, увы ((
На ваш вес - 4 мл магнезии, 1 мл анальгина + 1 мл но-шпы. Это на раз.
Обзаведитесь грелкой, очень помогает - укорачивает приступ, облегчает быстро состояние
Реланиум - 1 мл. Как запасное средство
ВАЖНО: по внешнему виду припадков нельзя отличить истинную эпилеписю от так называемых эпилептиформных приступов.
Т.е. внешне похожих на эпилепсию, но имеющих другую причину таких припадков.
Это могут быть:
- повышения давления ( гипертоники-старики частенько выдают судороги)
- нарушения мозгового кровообращения
- воспалительные поражения мозга ( менингиты, энцефалиты)
- травмы
- интоксикации при целом ряде заболеваний, когда в крови повышается уровень ферментов ( например, судороги при печеночной недостаточности, когда зашкаливает билирубин)
- опухоли мозга
- отравления, интоксикации ( в т.ч. от приема некоторых лекарств)
- высокая температура, перегрев
и т.д. и т.п.
Поэтому нужно разобраться что происходит с животным, от чего начались такие приступы и далеко не в первую очередь бежать делать МРТ.
Намного важнее обычные биохимические и клинические анализы, внимательный осмотр на предмет признаков нарушения кровообращения ( в т.ч. инсультов) и вообще анализ ситуации, которая привела к приступу.
У породных животных - держите связь с однопометниками. Заводчики частенько недоговаривают об имеющейся проблеме
Короче говоря, владелец животного должен контроль за всем брать все в свои руки