Уважаемые пользователи!

Восстановление сайта продолжается, однако для всесторонней диагностики и выявления потенциальных проблем необходимо обеспечить его функционирование в рабочем режиме.

Осуществлен переход на новый движок сайта, установлена его самая актуальная версия, что предоставит пользователям расширенные возможности и улучшенный функционал.

К сожалению, противоправные действия злоумышленников существенно осложнили процесс восстановления. В результате их вмешательства вся информация, хранящаяся на сервере, оказалась недоступной.
Огромная благодарность команде программистов, чья работа позволила извлечь из зашифрованного сайта более 70% данных. Работа по восстановлению информации продолжается, и существует вероятность полного возврата всего содержимого сайта, но данный процесс может занять несколько месяцев.

Все старые учетные записи пользователей восстановлены в системе (за исключением адресов электронной почты и паролей). Для получения доступа к вашим аккаунтам, пожалуйста, обратитесь к администратору сайта через кнопку "Связаться с администрацией" (доступен на ПК) или посредством значка конверта (в мобильной версии сайта), расположенного в нижней части страницы. Регистрация для отправки запроса не требуется.
Часть относительно новых ников пропала совсем, часть из них обозначается как ник ХХХХХ, их также можно восстановить, обращайтесь на почту.
ТЕСТ2ТЕСТ2

Ищу хозяина

• WhatsApp Image 2025-05-14 at 15.47.05_f7b63e16.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

Собаки с эпилепсией. Покидайте темы/поделитесь опытом.

Sova

Сообщение Sova »

Про. Тима помню. Вроде еще Герда (дооолгая загородная передержка где уменьшились приступы)
Помню что у Кати черныш с эпи.
Помню чиха с эпи

У собаки знакомой (1'9 года. метис. сука. ср размера)) выявили истинную идиапотич. эпи. Счас 2 суток в интенсиве была. с трудом из статуса вывели. У сотникова. мрт еще раз через пару дней сделают(1 было уже. оно и показало)
Sano

Сообщение Sano »

Катерина-К писал(а):В обычной городской ветлечебнице нас отфутболили. Я пришла к ним со словами " помогите, у собаки приступы". Мне ответили - а мы чем можем помочь? У нас нет невролога. На мой вопрос " а куда мне податься?" - дали телефон клиники Сотникова.
Ветеринарных неврологов не существует в природе.
Просто примите этот факт.
Ветеринарные вузы не готовят НИКАКИХ узких специалистов, это они себя сами так называют, если начинают сами (!) заниматься каким-то направлением в ветеринарии.

Вчера хирург, завтра невролог, послезавтра - стоматолог или орнитолог, или онколог, это норм для ветеринарии {yee}

С другой стороны, эпилептические припадки довольно распространены у животных, поэтому что нужно делать при приступе и как предотвратить статус - знает каждый ветеринар.

Если вы столкнулись с теми кто не знает - ищите других.
Катерина-К писал(а):Sano, подскажите пожалуйста. Вы дали дозировки лекарств на овчарку. Сколько кг овчарка? Я хочу пересчитать на вес моей Ханы (23 кг).
И где найти грамотного врача?
Врачей - искать.
Советоваться с владельцами животных, у которых та же проблема.
Обращаться к человеческим врачам ( мы так и делали, посетили врача-эпилептолога).
Во всей медицине экспериментальные животные - в т.ч. собаки , не устаю это повторять, увы ((

На ваш вес - 4 мл магнезии, 1 мл анальгина + 1 мл но-шпы. Это на раз.
Обзаведитесь грелкой, очень помогает - укорачивает приступ, облегчает быстро состояние {yee}
Реланиум - 1 мл. Как запасное средство

ВАЖНО: по внешнему виду припадков нельзя отличить истинную эпилеписю от так называемых эпилептиформных приступов.
Т.е. внешне похожих на эпилепсию, но имеющих другую причину таких припадков.

Это могут быть:
- повышения давления ( гипертоники-старики частенько выдают судороги)
- нарушения мозгового кровообращения
- воспалительные поражения мозга ( менингиты, энцефалиты)
- травмы
- интоксикации при целом ряде заболеваний, когда в крови повышается уровень ферментов ( например, судороги при печеночной недостаточности, когда зашкаливает билирубин)
- опухоли мозга
- отравления, интоксикации ( в т.ч. от приема некоторых лекарств)
- высокая температура, перегрев

и т.д. и т.п.

Поэтому нужно разобраться что происходит с животным, от чего начались такие приступы и далеко не в первую очередь бежать делать МРТ.
Намного важнее обычные биохимические и клинические анализы, внимательный осмотр на предмет признаков нарушения кровообращения ( в т.ч. инсультов) и вообще анализ ситуации, которая привела к приступу.

У породных животных - держите связь с однопометниками. Заводчики частенько недоговаривают об имеющейся проблеме :angry:

Короче говоря, владелец животного должен контроль за всем брать все в свои руки {yee}
Н
Ник 125935

Сообщение Ник 125935 »

Я правильно понимаю? Сегодня мы забираем собаку домой. Покупаем препараты для неотложной помощи. Но продолжаем лечение начатое в клинике (паглюферал). Параллельно ищем другого врача, который назначит более современные препараты.
Н
Ник 125935

Сообщение Ник 125935 »

И глупый вопрос. .. грелку куда прикладывать? К месту укола - это понятно. А ещё?
Татьяна А

Сообщение Татьяна А »

Sano писал(а):ВАЖНО: по внешнему виду припадков нельзя отличить истинную эпилеписю от так называемых эпилептиформных приступов.
{yee} Многие врачи просят снять приступ на видео, чтобы понять, эпи это или что-то иное.
Sano

Сообщение Sano »

Катерина-К писал(а):Я правильно понимаю? Сегодня мы забираем собаку домой. Покупаем препараты для неотложной помощи. Но продолжаем лечение начатое в клинике (паглюферал). Параллельно ищем другого врача, который назначит более современные препараты.
Да, как можно раньше ищите врача и назначайте другой препарат.
Паглюферал для вас никак не подходит по ряду причин.

Плюс вашей собаке после такого стресса очень неплохо было бы проколоть Кортексин и Мексидол, а также для постоянного приема подобрать что-то из мочегонных.
Традиционно советуют короткие курсы Диакарба, но не все его хорошо переносят.

Я считаю, что нужно сдавать анализы и идти на прием к грамотному вету.
Sano

Сообщение Sano »

Катерина-К писал(а):И глупый вопрос. .. грелку куда прикладывать? К месту укола - это понятно. А ещё?
К месту укола. Плашмя.
Лучше электрическую, чтобы температуру поддерживала.
Не очень горячо, умеренно.
Держать 10-15 мин.
Обычно собаки встают и уходят из-под грелки , когда приступ окончился.

И просятся писать/какать, если во время приступа не описались/обкакались.
brt-aza

Сообщение brt-aza »

то что не будет опять статуса - гарантии никакой нет. но меня предупредили что ни одна собака не переживала больше трех статусов.
за 5,5 лет моя собака уходила в статус больше 10 раз....3 раза ее пришлось уводить в сон....
так что не надо слушать бред....
Н
Ник 125935

Сообщение Ник 125935 »

Хана дома. Она много спит. На голос не реагирует. Но реагирует на щелчок пальцами перед носом. Пытается следить откуда звук или движение - это пока я не поняла. Она ходит кругами по комнате. Идет вдоль стены.
У неё странное поведение сегодня появилось. Хана грызет всё что попадает ей под нос. Вилка провода в розетке. Ручка тумбочки. Металлические перила пока поднимались по лестинице. Руку которую к носу поднесу. Кросовок на ноге . общем - абсолютно всё. Мы ей воротник одели чтобы она ничего не грызла.
Кушает с аппетитом. Пьёт жадно. Сейчас спит.
v
vilma

Сообщение vilma »

Катерина-К писал(а):Кушает с аппетитом. Пьёт жадно. Сейчас спит.
очень хорошо.Пусть ест и спит.
Не щелкайте перед носом.Зачем?
Мозг должен восстановить свои функции.Потом/со времен будет реагировать как и раньше. Так пока и должно быть.
Н
Ник 130069

Сообщение Ник 130069 »

Катерина-К
Здравствуйте. Я ветеринарный врач, в данный момент не занимающийся практикой. Очень Вас прошу,прочитайте внимательно комментарии Sano. Она Вам все правильно пишет. Вам нужно сять собаку с Паглюферала, чем быстрее , тем лучше. И назначить, в конце-концов,обычные противосудорожные препараты.
Пожалуйста,задумайтесь,как мы раньше жили и работали. Без МРТ,без проб на фенобарбитал и т.д.
Собаки доживали до 13 лет, имея 2-3 приступа в год.
И люди,кстати, тоже.
При врожденной эпилепсии непроизвольное мочеиспускание будет ВСЕГДА. Отсутствие такового, может указывать на другую причину приступов.
Н
Ник 130069

Сообщение Ник 130069 »

Екрита
И ,да.Вам надо сдать кровь на глюкозу и кальций. При отклонениях подкорректировать эти показатели.
Из личной практики- сдавали кровь собакам на кальций и он во время приступа или перед ним резко ПАДАЛ.До 1,6.Был ротвейлер,которому удалось свести приступы,практически к нулю,при падении кальция - вводили в-в. Не утверждаю, что не совпадение,но добились стойкой ремиссии.
Статус снимали только СЕДУКСЕНОМ или РЕЛАНИУМОМ.
Другие препараты не работали.
О противосудорожных препаратах - даже название писать не буду, я - консерватор. Все перечисленные выше препараты на моих пациентах не срабатывали. И,не указанный Финлепсин - тоже. А старый проверенный - срабатывает.)
Sano

Сообщение Sano »

Екрита писал(а): И ,да.Вам надо сдать кровь на глюкозу и кальций. При отклонениях подкорректировать эти показатели.
Из личной практики- сдавали кровь собакам на кальций и он во время приступа или перед ним резко ПАДАЛ.До 1,6.Был ротвейлер,которому удалось свести приступы,практически к нулю,при падении кальция - вводили в-в. Не утверждаю, что не совпадение,но добились стойкой ремиссии.
Я вам даже случай из личной практики могу привести: два года пациентка невролога 18-ти лет выдавала судорожные приступы ежемесячно, ее лечили безуспешно до тех пор, пока терапевт не озадачился вопросом состояния щитовидных и паращитовидных желез.
И когда решился вопрос с содержанием кальция в крови, был поставлен диагноз "Гипопаратиреоз" и эндокринолог назначил лечение - приступы как рукой сняло.

Обследуйте собаку.
А пока обследуете - давайте антиконвульсанты.
Н
Ник 125935

Сообщение Ник 125935 »

Подскажите пожалуйста. Хана всё ещё не в себе. Она ходит как робот , но взгляд более осмысленный чем вчера. Есть проблема. Она грызет всё что у неё перед носом оказывается. Руку пытается тоже кусать но не сильно. Сегодня она грызла батарею и ручку от ящика шкафа ( всё что можно мы уже сняли с мебели, но всё не снять). По совету врача мы одели ей пластиковый воротник (не знаю как он называется - как воронка), но она всё равно грызет. Этот воротник гнется если она упрется в стену им и она дотягивается до всего. Ещё она сьедает свои какашки((( Хана сейчас в отдельной комнате. Я туда постоянно хожу и проверяю её. Вытираю лужи. Но кучек я не вижу. Запах в комнате есть а кучек нет. И у ханы испачкан её пластиковый воротник. Она всё это ест. Что делать? Я сняла этот ошейник и надела ей намордник . И как быть с тем что она одна сейчас будет дома оставаться? Я и муж на работе. Дом нас нет с 8 до 18. Как она сможет одна быть? У неё сейчас постоянная жажда. Я сегодня с работы отпросилась и уже с 12 дома. Но завтра уже так не смогу. Воду не оставить " про запас". Она опрокинет миску.

За сегодняшнюю ночь я 4 раза просыпалась и шла к Хане . Вытереть лужи и уложить её спать. Она как робот ходит и ходит. А если я её положу на пол и немного поглажу - она засыпает.

Может есть какие-то советы по тому, как помочь её прийти в себя?

И что делать с поеданием экскрементов?

И ещё. Хана уже немколько месяцев на прополине сидит. У неё давно недержание. Этот препарат помог ( правда не на 100 %). Есть ли смысл давать его сейчас?
И как с ней гулять? Когда лучше начать? Сначала дождаться от неё адекватного поведения или можно сейчас попробовать выходить ? У нас 4 этаж и нет лифта она устанет(((
Н
Ник 125935

Сообщение Ник 125935 »

Для неё прогулки никогда не были желанными. Хана боялась улицы. Шума. Велосипедов. Жутко боялась дворников и безумно боялась мусороуборочных машин ( одного пиканья такой машины достаточно стобв Хана сломя голову понеслась куда глаза глядят). Гуляли мы только на поводке. Хана никогда не играла на улице. Бегом бегом. Кучка. Пара луж. И тут же тащит домой. На улице ей не комфортно было. Пишу " было" потому что не знаю как она теперь себя будет вести.
Загородом. В лесу. На даче . Она совершенно другая собака - счастливая . А в городе всего боялась. Мы с ней пораньше и попозже гулять ходили. Чтобы вообще никого не встречать.
А то бывали случаи что она даже какалась от страха когда мимо дворник с метлой и телегой проходил (((
Н
Ник 130069

Сообщение Ник 130069 »

Sano
Это было очень давно. Пес прожил 12,5 лет. Тогда короме меня и ,еще,одного врача био.химию не делали.
Он сдавал в Урицкого, а я в другом мед.учреждении.
А вет.клиниках аппараты появились через 10 лет.
Пес жил на бензонале. Приступы - 2 раза в год.
Я больше не занимаюсь практикой. Уехала из города.
Влезла в эту тему, потому-что, после некой клиники ко мне привозят в статусе уже 4-х собак.
Не купить препараты. Выискиваем знакомых медиков.
Кровь по - прежнему сдаю в мед.лабораторию.
Но,результаты не те... Та же клиника, ее нельзя больше посмотреть и посчитать "вручную". А это нужно,иногда.
Н
Ник 130069

Сообщение Ник 130069 »

Катерина-К
Жажда,лужи,хождение по кругу...
Пропалин...
Вам надо найти хорошего врача. Позвоните Александре,может быть,она Вам посоветует кого-нибудь.
Если жажда и лужи были раньше,первое , что смотрят,удельный вес мочи. Может и не надо было назначать пропалин. А проблема была в несахарном диабете. Тогда назначают другие препараты.
Круговые движения - отек мозга.
Агрессия от боли( давление,галлюцинации от Паглюферала?)
Не МРТ делать и кучу ненужных анализов сдавать надо. А найти хорошего врача,который умеет думать головой,выслушает Вас, составит картину происходящего. Назначит, действительно,нужные анализы , снимет собаку бедную с Паглюферала и назначит нормальные препараты,на которых судороги сойдут на нет.
Sano

Сообщение Sano »

Катерина-К писал(а):Подскажите пожалуйста. Хана всё ещё не в себе. Она ходит как робот , но взгляд более осмысленный чем вчера. Есть проблема. Она грызет всё что у неё перед носом оказывается. Руку пытается тоже кусать но не сильно. Сегодня она грызла батарею и ручку от ящика шкафа ( всё что можно мы уже сняли с мебели, но всё не снять). По совету врача мы одели ей пластиковый воротник (не знаю как он называется - как воронка), но она всё равно грызет. Этот воротник гнется если она упрется в стену им и она дотягивается до всего. Ещё она сьедает свои какашки((( Хана сейчас в отдельной комнате. Я туда постоянно хожу и проверяю её. Вытираю лужи. Но кучек я не вижу. Запах в комнате есть а кучек нет. И у ханы испачкан её пластиковый воротник. Она всё это ест. Что делать? Я сняла этот ошейник и надела ей намордник . И как быть с тем что она одна сейчас будет дома оставаться? Я и муж на работе. Дом нас нет с 8 до 18. Как она сможет одна быть? У неё сейчас постоянная жажда. Я сегодня с работы отпросилась и уже с 12 дома. Но завтра уже так не смогу. Воду не оставить " про запас". Она опрокинет миску.

За сегодняшнюю ночь я 4 раза просыпалась и шла к Хане . Вытереть лужи и уложить её спать. Она как робот ходит и ходит. А если я её положу на пол и немного поглажу - она засыпает.

Может есть какие-то советы по тому, как помочь её прийти в себя?

И что делать с поеданием экскрементов?

И ещё. Хана уже немколько месяцев на прополине сидит. У неё давно недержание. Этот препарат помог ( правда не на 100 %). Есть ли смысл давать его сейчас?
И как с ней гулять? Когда лучше начать? Сначала дождаться от неё адекватного поведения или можно сейчас попробовать выходить ? У нас 4 этаж и нет лифта она устанет(((
Катерина, жаль что вы сразу не написали пр то, что несколько месяцев сидите на Пропалине.
Дело в том, что Пропалин относится к той группе препаратов ( симпатомиметики), которые КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещены животным с предрасположенностью к эпилепсии. Потому что становятся провокаторами приступов.

Пропалин вообще весьма сомнительный, а в некоторых случаях - вообще приносящий в перспективе вред, а не пользу препарат.
Но в ветеринарии не принято заботиться о долгосрочных перспективах, а важно добиться эффекта здесь и сейчас.
Хотя и не очевидного, и далеко не всегда, увы.

В медицине есть большое количество препаратов других фармакологических групп, лечащих недержание с высокой эффективностью.
Все они прошли апробацию на животных и вполне могут применяться у собак.
Просто ветеринары ходят все одними и теми же дорогами на конференции, устраиваемые производителями лекарств, и потом дружно все одним этим лекарством и лечат.
И ничего другого не знают, увы.

Таким образом, что касается Пропалина - однозначно его больше применять в вашем случае нельзя.

Что касается состояния вашей собаки - тут все сложно.

С одной стороны - произошло повреждение нейронов мозга, и нужно дать им возможность восстановить свои функции.
Для этого применяются препараты, о которых я писала выше: Кортексин - 5 мг в/м, Мексидол 2 мл, витамины группы В.
Желательно Мексидол и витамины делать капельно, 2 раза в день, на 5% Глюкозе (100 мл)
Курс - 7 дней минимум.

С другой стороны, есть симптомы, как выше правильно заметила Екрита, указывающие на сохраняющуюся внутричерепную гипертензию, т.е. отек мозга после такого тяжелого состояния.

Я считала бы правильным ближайшие дни добавить в капельницы Магнезию 25% - 3 мл и капать лучше 2 раза в день, но можно и хотя бы один - тоже на 5% Глюкозе на 50 мл, как единственно безопасное средство, позволяющее расслабить, снять спазм, давление и ВЧГ. А второй раз - колоть в/м 2 мл.

В одном флаконе смешивать Магнезию и Мексидол нельзя, это должно быть 2 флакона: один с Мексидолом, второй - с Магнезией (100 +50 мл), капать друг за другом.

Судя по тому, что вы описали из жизни вашей собаки ранее, по ее поведению действительно, очень похоже на то, что вы имеете дело с эссенциальной эпилепсией.
Т.Е. ваш удел - пожизненный прием лекарств-антиконвульсантов.

Но все-таки анализы биохимические и клинику надо сдать.

Скажите, а неужели вас из клиники на Репищева выписали без рекомендаций - как восстановить собаку после статуса?
какие препараты прокапать, за чем следить?
брали ли анализы крови у Ханы?
Sano

Сообщение Sano »

Катерина, а кто был у вас лечащий врач?
С кем вы беседовали и кто отдавал вам собаку?
Н
Ник 125935

Сообщение Ник 125935 »

Sano, наш лечащий врач Сотников В.В.
Собаку отдавал не он а дежурный терапевт.
Нвзначение: фенобарбитал 2.5 мг/ кг 2 раза в день. Контрольный осмотр через 2 недели. При ухудшении состояния немедленно обратиться в клинику.
Но при выписке нам сказали записаться на прием к Сотникову на эту пятницу и что надо будет сдать кровь для контроля.

По совету знакомых мы записались на завтра с Ханой в клинику Ветус , на прием к Сердюку Владиславу Валентиновичу.

Хана сейчас стала заметно активнее. Кушает , пьет, спит много. Но она стала еще сильнее всё грызть. Она хватает зубами всё что рядом, когда я снимаю ей намордник чтобы покормить или поить. Она вроде без злобы но уже довольно сильно хватает всё и не отдает. Сегодня чуть мне руку не прикусила (вовремя я отдернула). Мне кажется она вообще не понимает что делает. Команд не слушается ( может и вообще не слышит- на шум не реагирует, только на движение). Но сегодня когда я её гладила она как раньше лапки в стороны откинула. Вообще , есть ли шансы что она " вернется"? Или многие изменения необратимы? Это время покажет или анализы/ исследования?
Sano

Сообщение Sano »

Катерина, шанс есть {yee}

Но для того, чтобы его использовать - вам нужно приложить усилия. Помочь собаке.
Я выше подробно все расписала.

Дальше дело ваше.
Если нужен ветеринар - звоните.
Я все что могла сказать уже сказала.
Н
Ник 125935

Сообщение Ник 125935 »

Sano, спасибо вам большое. Я все ваши рекомендации уже сохранила. И ваш телефон я тоже себе переписала.
Sova

Сообщение Sova »

как ваши дела ?
Н
Ник 1988162

Сообщение Ник 1988162 »

добрый день.мы к вам за помощью. у нас шенок алабая 11мес. три недели назад был поставлен диагноз истинная эпилепсия. приступы были в течении 4 дней. первые два дня по три приступа в день,следующие два дня-по пять приступов. к врачам обратились после первого приступа. приступы снимали депакин хроно500 ,начинали с 1табл в день , дошли до 5 табл(иначе приступы не прикращались).после этого была дезориентация,вой ,повышенный аппетит. на сегодняшний день айдар пришел в норму.мы пьем все тот же депакин хроно500 по одной таблетке утром и по одной табл вечером. наши врачи (мы консультировались у нескольких) ничего конкретного не говорят-кто-то советует кастрировать,кто-то наоборот пугает, что наркоз справоцирует приступы или со стороны сердца будут проблемы(собакин наш очень метеозависымый,поэтому предполагают проблемы с давлением).хотелось бы спросить, какие обследования или анализы нужно сдать, чтобы хоть как-то определиться с последующим лечением и не большую ли дозировку лекарства мы пьем и можно ли как-то помочь собаке во время перемены погоды. заранее спасибо всем ответившим.
ER0SHKA

Сообщение ER0SHKA »

vvsstar писал(а):добрый день.мы к вам за помощью. у нас шенок алабая 11мес. три недели назад был поставлен диагноз истинная эпилепсия. приступы были в течении 4 дней. первые два дня по три приступа в день,следующие два дня-по пять приступов. к врачам обратились после первого приступа. приступы снимали депакин хроно500 ,начинали с 1табл в день , дошли до 5 табл(иначе приступы не прикращались).после этого была дезориентация,вой ,повышенный аппетит. на сегодняшний день айдар пришел в норму.мы пьем все тот же депакин хроно500 по одной таблетке утром и по одной табл вечером. наши врачи (мы консультировались у нескольких) ничего конкретного не говорят-кто-то советует кастрировать,кто-то наоборот пугает, что наркоз справоцирует приступы или со стороны сердца будут проблемы(собакин наш очень метеозависымый,поэтому предполагают проблемы с давлением).хотелось бы спросить, какие обследования или анализы нужно сдать, чтобы хоть как-то определиться с последующим лечением и не большую ли дозировку лекарства мы пьем и можно ли как-то помочь собаке во время перемены погоды. заранее спасибо всем ответившим.
Вам лучше сюда обратиться
https://epidog.info/?sid=5125b105dcff525 ... c727096b70
Ответить

Вернуться в «Разное»