Я стала собачницей относительно недавно. 6 лет назад я взяла из приюта Ильинка свою старшую собаку. На тот момент я не знала о четвероногих друзьях человека почти ничего, просто беззаветно их любила и с детства мечтала о щенке. Как только двухмесячная Санта появилась в моем доме, я начала отчаянно изучать интернет. Чем кормить, какой корм лучше, как приучать к туалету на улице, какие бывают болезни, какие нужны прививки, надо ли стерилизовать, зачем и в каком возрасте, как воспитать, какие курсы окд выбрать... и т.д и т.п. Сейчас, спустя 6 лет, когда у меня уже две собаки, я знаю о них если не всё, то почти всё. Не знаю, идеализм это или просто я так сильно люблю своих собак - но у них всегда всё самое лучшее, я стараюсь всё делать правильно, начиная от уборки каках в пакетик и заканчивая неизбежной периодической обработкой от паразитов. И я живу с твердой убежденностью в том, что собака должна быть ухоженная, с подстриженными когтями, не текущими глазами, малым кол-вом красивых не вонючих какашек. Она должна много гулять и веселиться, не лезть на кровать без приглашения, знать основные команды, быть стрилизованной и периодически наблюдаться у ветеринара даже если она здорова. Вот уже 6 лет я считала, что это правильно, а главное - что это у все нормальных людей со своими собаками именно так...
Однако, нет.
Каждый день на прогулках я встречаю других собачников со своими питомцами. КАЖДЫЙ день я вижу собак, срущих на детских площадках и хозяев, отводящих от этого глаза. Собак 2х лет без поводка, прыгающих передними лапами на случайных прохожих (при этом хозяйка, девочка лет 17ти, на мой вопрос - почему не угостите "ребенка" за то, что он подошел на команду "ко мне", отвечает - "нет, мы воспитанные (??

Год назад я переехала в Приморский район из центра. Это район собачников, и это меня очень радует. Здесь собак любят, мамочки с детьми относятся терпимо, в лифте соседи нам рады... Но как же очевидна вдруг для меня стала причина такого огромного числа бездомышей. Теперь я понимаю, почему собаки болеют, становятся неуправляемыми, рожают никому не нужных малышей и вижу истоки этого. Каждый день на прогулке мне становится очень-очень грустно, и я ощущаю безысходность. Безысходность и сочувствие нам, кто с таким рвением ловит, моет, стерилизует, пристраивает...
Не привыкла писать такие посты. Простите за многобукв

Но уж очень печально и, действительно, крик души.