Имею под опекой слепого с рождения щенка-подростка вот из этой темы viewtopic.php?f=41&t=148354
Руки все не доходят создать общую отдельную тему про него, т.к. сил уходит очень много, времени на тырнет почти нет ((
Собака имеет генетическую патологию - гипоплазия зрительного нерва, т.е. слепа с рождения и не имеет НИКАКИХ зрительных образов в багаже опыта.
Мучаемся с туалетом - писает и какает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в квартире, можно выходить на улицы каждый час или вообще не возвращаться домой и гулять по 6-7 часов - будет терпеть.
И как только окажется дома - будет писать и какать.
В первый день, когда мы забирали его из Всеволжска , ездили по врачам и домой прибыли лишь к вечеру - собака не присела ни разу !!! Я думала - стресс. Но оказалось, что улица вообще у него не считается местом для туалета.
Вообще это у меня впервые, и опыт воспитания щенков, в т.ч. подростков тоже был весьма успешным.
Помогало и то, что остальные взрослые собаки в доме всегда были примером для подростков.
Теперь не помогает ничто: ни намоченные в моче газеты с выходом с ними на улицу и многократными подходами к ним, ни обнюхивание луж, когда одновременно на улице делают свои дела старшие собаки.
Он не видит ничего и не может ассоциировать запах с местом

Я тщетно хожу до одурения со вкусняшкой в руке, чтобы обрадоваться и наградить за даже случайный туалет на улице - все бесполезно.
Улица у него - не место для туалета

При этом, когда пес жил примерно неделю на цепи у будки во Всеволжске в доме женщины, которая его отловила - он прекрасно и писал и какал вокруг будки.
В квартире он совершенно точно никогда не жил - все признаки были налицо, привыкал долго к подъезду, к дверям и проемам, в т.ч. к лестнице на улицу.
Лифт, кстати, освоил мгновенно и без страха

В остальном он умница, проявляет интеллект, адаптировался к прогулкам настолько быстро, что уже не спотыкается ни об углы здания, ни об решетки, ни о поребрики.
Точно знает, где стоит вода - ходит между табуреток виртуозно, пьет из своей и из общей мисок, даже залез на ведро 30-литровое с кормом - не знаю как ему это удалось )))

Даже трудно подумать, что пес - слеп.
Выучил команды за неделю " стой", "нельзя". Перестал прыгать на грудь " с руками", теперь прыгает как зайчик, поджимая передние лапы.
Короче, во всем молодец и умница, кроме туалета.
А мы уже готовы стреляться, ибо писает он дома каждые 2-3 часа и где придется...

Прям хоть палатку во дворе ставь и живи с ним там до пописа=покака чтобы наградить, и не факт что в квартире ему все равно будет комфортнее...((
Что делать?