Мое стадо в последнее время сидело на Пронатюре. Почему «сидело», а не сидит? Новый состав за такие деньги, как его предлагают, брать не хочу. Не знаю, правда, почем у вас, в Эстонии, предлагается данный корм, у нас, на мой взгляд, у дистрибьютора корма не все в порядке с совестью и такую наценку я понять не в силах - не стоит этот корм данный денег, которых за него запрашивают. В принципе он неплох за те деньги, которые он должен был бы реально стоить... у нас, в России цена, мягко говоря, завышена.
Старый Пронатюр подходил большинству из моих животных, с некоторыми оговорками (животные – это некоторое количество кошек и одна собака)...
Есть с чем сравнивать, поэтому скажу:
- какашки не пахнут сильно, потому как в Пронатюре очень мало животного белка (сужу по личному опыту в сравнении с другими кормами, а перепробовала много разных кормов за много лет). Там нечему пахнуть в принципе… ну пахнет, конечно, не розами, но вполне терпимо. Если кто жалуется на резкий запах от Пронатюра – проблема не в корме, а в кишечнике конкретного животного.
- старый Пронатюр был в принципе хорош за счет высокого содержания кукурузы (которую убрали из нового состава). В качестве животного белка старый корм содержал не мясную муку, а мясо... в мясе больше воды, чем сухого вещества (т.е. высокий % протеина в корме "добивали" кукурузой, что не есть плохо, кукуруза легко усваивается и является прекрасным источником белка и углеводов в одном флаконе).
Новый Пронатюр "улучшили" за счет замены более дорогой курурузы на более дешевый ячмень, который плохо переваривается даже у лошадей, не говоря уже про плотоядных.
Улучшили на самом деле, если, как пишут на сайтах, в корме теперь содержится куриная мука, не курица (где больше воды, чем животного белка)... хорошо, если так, но пакета в руках не держала. Не всегда инфа на сайтах, увы, достоверна.
Сильно смущает ячмень в составе нового корма… он у лошадей непереваренный то выходит, даже запаренный (были претенденты, помню «зернышко к зернышку» в навозе, провела «детство» на конюшне). Кормят им от безвыходности, когда овса нет (к слову, овес лошадям тоже запаривают, или плющат, иначе тоже не переваривается).
Смущает и в новом и в старом корме искусственное подкисление клюквой.
Хотя во многих других кормах еще больше смущает высокое содержание солей.
Из плюсов несомненно отмечу содержание в корме куриного жира, а не животного жира неизвестного происхождения.
По моим животным:
- по состоянию шерсти нареканий не было, у длинношерстных кошек не было колтунов (а на некоторых кормах – были);
- у некоторых животных после длительного кормления Пронатюром наблюдается гингивит (причина в слишком жестких гранулах, либо в недостаточном содержании витаминов и минералов в корме… затруднюсь с ответом, потому как для полного разъяснения вопроса надо сдавать биохимию крови нескольким животным, не вижу смысла тратить на это деньги, все равно сейчас уходим пока на другой корм, буду смотреть, что на нем);
- у животных с панкреатитом (а у меня таких трое) периодические проблемы с перевариванием и весьма сильные (хотя, панкреатит такая штука, что корм в принципе подобрать идеальный сложно, особенно, когда животное не одно и нет возможности кого-то кормить изолированно).
- мои кошаки плохо ели Хербал (ели только при перемешивании с обычным Пронатюром 30). В последний раз хапнула Пронатюр 29. Другого на базе уже не было. На него у половины животных стул с кровью.
ИМХО (как и все вышесказанное) – все зависит от цены на корм и количества животных.
Просто я в свое время работала в финской компании, завозящей корм для животных в Россию (одной из первых, кто вообще начал в России этим заниматься). Отсюда знаю, что и почем стоит там (понятно, что не все корма, но в принципе цену от и до, представляю) и на что стоит обращать внимание в составе при выборе корма.
Когда животных было меньше, я кормила Фест Чойсом того же завода, что и Пронатюр. Минусов на нем не наблюдала и панкреатитники на нем, кстати, все переваривали (все те же 3 были и тогда). Но он подороже… Хотя, если изменили состав Пронатюра, то могли и до Фест Чойса добраться.
К слову, знакомые в Прибалтике, покупают корма на порядок дешевле, чем у нас, в России…
Если сравнивать цены на корм в других странах, то дороже, чем у нас, в России, наверное, нет нигде. И получается, что вынуждены мы кормить своих животных (и немало животных, у многих, во всяком случае) кормом не очень высокого качества за большие деньги, которых данный корм, в принципе, не стоит. Кормим не только животных, но и дистрибьюторов и иже с ними.
Меня новая цена на Пронатюр добила…

рекламу то отбить надо, по всему городу плакаты висят.