SGalya, на самом деле это все проблемы воспитания.
Насчет писаться - так собака, считающая себя "маленькой" (во всех смыслах) демонстрирует свой возраст, свое подчинение. Повышенная эмоциональность. Проблема напрыгивания на людей - опять же проблема воспитания. Советы есть по этому поводу разные, можете если собака уже крупная пару раз встретить коленом в грудь при прыжке, но лично мне этот способ не симпатичен совершенно, тем более с Вашей собакой. Лучше всего приучать к тому, чтобы Вы например пришли - и сразу наклонились на его уровень, чтобы поздороваться. Либо сразу дать команду сидеть, только потом здороваться. Либо полностью игнорировать и не здороваться, пока не успокоится, а как успокоился - сразу же похвалить и здороваться. В общем, возможны варианты. Отработайте сначала с родными, потом с друзьями и т.д. И просто поймите - для собаки-щенка это поведение нормально - так маленькие собаки здороваются со старшими, с мамкой, например, они хотят облизать брыли (у человека, соответственно, лицо) - а как до него достать?
И насчет что рычит на всех встречных собак - это, вероятнее всего, или проблема социализации - щенок просто не знает, как себя вести с собаками, или он хочет выяснить расстановку сил (начиная с 6 месяцев собака входит в возраст молодняка и отношение взрослых собак к нему да и его самовосприятие меняется), или же опять же проблема в эмоциональности, но это наверное менее вероятно.
На самом деле, лучшее, что я Вам могу посоветовать, если вдруг пока нет возможности позаниматься у хорошего кинолога или зоопсихолога (а с этим, думаю, Вам надо быть особенно внимательными - т.к. в таких случаях плохой дрессировщик скорее всего совсем испортит собаку) - прочитайте две книги: "Собака, которая любит" и "Собака, которую не нужно бояться" Наталии Криволапчук. Там достаточно подробно об этих проблемах написано. Можно также В. Гриценко "Дрессировка для начинающих" и еще какая-то "Дрессировка" - не помню точно название, но этого же автора. И Н. Криволапчук еще есть симпатичная книжка "Кто в доме собака".
Думаю, все что надо, сможете там прочитать. Тем более, если первая собака.