Отпишитесь, пожалуйста, им хотя бы на электорнку (хотя лучше по обычной почте). Врядли прислушаются, конечно, но попробовать-то надо. Я ответила так:
Я ответила так:
1) Должны ли владельцы сторожевых, служебных, бойцовых собак проходить специальное обучение и (или) медицинское освидетельствование, перед тем, как завести такую собаку, и в процессе содержания таких собак. Являются ли такие собаки источником повышенной опасности.
Перед приобретением собаки любой породы или беспородной необходимо пройти медицинское освидетельствование и специальное обучение. Собака не является источником повышенной опасности. Термин «бойцовые собаки» не корректен –в классификации пород нет такого определения. Бойцовой можно сделать любую собаку, в т.ч. чихуахуа, если заниматься с ней соответствующим образом. В любом случае, собаки участвующие в боях не опасны для человека – собаки, проявляющие к человеку агрессию выбраковываются.
2) Допустимо ли выгуливать таких собак в местах общих прогулок, в том числе детей. Если да, то так это должно происходить.
Да, допустимо (кроме детских площадок). В местах большого скопления людей – на поводке, на усмотрение хозяина – в наморднике. В малолюдных местах допустимо спускать собаку с поводка.
3)Должны ли в обязательном порядке подлежать уголовной и (или) административной ответственности владельцы таких собак, если их животное причинило травму третьим лицам, или лишило их жизни.
Должны отвечать в том случае, если собака проявила немотивированную агрессию. Если собака защищала себя, хозяина, его имущество, или третье лицо – ответственность владелец собаки нести не должен.
4) Должны ли отвечать владельцы и арендаторы предприятий (автопарковок, рынков, станций метро, дворовых территорий и др.), если постоянно располагающиеся на территориях этих предприятий бродячие или полуприрученные собаки напали и причинили вред имуществу и (или) здоровью третьих лиц;
Должны.
5) Можно ли содержать собак, как и других животных, в антисанитарных условиях, травмирующих их психику и ухудшающих состояние их физического здоровья (например, 5-10 или более собак в квартире многоквартирного дома).
Нет, в антисанитарных условиях животные не должны содержаться. Но уровень антисанитарии не связан с количеством животных, содержащихся на определенной территории.
6) Должны ли лица, проживающие в многоквартирном доме, получать согласие всех своих соседей, перед тем, как завести себе бойцовую, сторожевую или служебную собаку. Должна ли такая собака быть протестирована зоопсихологом на возможную агрессивность.
Нет, не должны. Разрешение на приобретение собаки должны давать профессионалы.
Т.к. в нашей стране не существует учреждений, ведущих подготовку по специальности «зоопсихолог», то тестирование человеком, называющим себя зоопсихологом, не представляется целесообразным.
В некоторых странах Западной Европы собак тестирует комиссия, состоящая из кинологов. Если собака любой породы не проявляет немотивированной агрессии – она может находиться без намордника в любом общественном месте.
7) Должна ли в обязательном порядке страховаться гражданско-правовая ответственность перед третьими лицами владельцев опасных и крупных собак и других опасных и крупных животных (вариант ОСАГО для владельцев животных)
На усмотрение владельца собаки или другого крупного животного. Собака опасным животным не является – это одомашненное животное, которое многие тысячи лет живет рядом с человеком.

Должны ли владельцы крупных собак вносить дополнительные коммунальные платежи (вывоз мусора, уборка дворовой территории, пользование водой и т.д.) за своего или своих питомцев.
Платежи за пользование водой, газом, электричеством и т.п. вносить не должны. Логичнее брать такие платежи, например, с аквариуамистов, которые тратят на своих питомцев гораздо больше воды и электричества..
В случае если будут взиматься платежи за вывоз мусора, уборку и благоустройство дворовой территории, администрация города в обязательном порядке должна предоставить благоустроенную огороженную достаточную для выгула собак территорию в шаговой доступности, а так же освободить граждан от обязанности убирать отходы жизнедеятельности за собакой.
п.1. ст. 34 Закона СПб «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» (Нарушение правил содержания собак), фактически запрещает владельцам собак, выросших выше 40 см, воспитать собаку лояльной к людям, послушной и социализированной. Т.к. дрессировать собаку в наморднике не представляется возможным – в процессе дрессировки в обязательном порядке требуется поощрение – лакомством или игрушкой.
Сам критерий определения опасности собаки – 40 см – явно высосан из пальца. Породы подразделяются на карликовые, мелкие, средние, крупные, гигантские по весу, а никак не по росту. Уровень агрессивности и опасности для окружающих не зависит ни от роста, ни от веса. Совершенно очевидно, что чиновники, принимавшие этот закон, не прислушивались к мнению специалистов.
Относительно происшествия 21 августа 2010 года хочу добавить – собаки, которые не защищали дерущегося у них на глазах хозяина, не могли никого терроризировать. Либо в силу природной неагрессивности, либо очень высокого уровня дрессировки. К тому же насколько известно, они никого ни разу не покусали. А вот человек, стреляющий рядом с жилым домом (со слов стрелявшего – рядом детская площадка) вызывает опасения. Исходя из этого логичнее было бы проводить общественное расследование по поводу ношения оружия невменяемыми гражданами