Smooth collies писал(а):А с взрослым отказником в двое больше занятий и прогулок,еще бы и курсинг подключить

! Вообще надо сииииииильно постараться,чтоб контакт с басей наладить,с уличной кошкой проще в 100 раз! Удачи куколке! Пусть она окажется хорошей СОБАКОЙ

Smooth collies, спасибо за добрые слова!
Но все, что Вы пишете о басенджи, как о породе, наводит меня на мысль, что Вы ни когда не держали дома басенджи

. Или это сильно "не Ваша" порода. Никаких проблем в налаживании контакта с ними не возникает (точнее - не больше и не меньше, чем у других, более привычных людям пород). Моя знакомая дрессировщица, имеющая опыт работы с басенджи, отмечает такую приятную черту этой породы, как полное стирание вредных привычек из поведения собаки, как только с собакой начинают заниматься. Они исчезают и больше не появляются. Я и сама видела чудесное преображение собаки (настолько удивительное, что мы сверяли клеймо - действительно ли мы имеем дело с одним и тем же псом

). Так что в плане реабилитации с басенджи проще, чем со многими другими породами.
Что касается подключения курсинга - осторожнее с такими советами

. Если собака раньше им не занималась, не нужно ей это сейчас. Курсинг - ситуация стрессовая. Он приятен и полезен для басенджи с устойчивой нервной системой, но не для собаки, чья НС и так расшатана свалившимися на нее бедами. Если у девочки есть задатки для курсинга - побежит через годик. Я 4 года очень плотно и успешно занимаюсь бегами за механическим зайцем с двумя своими басенджи, так что в этом вопросе могу помочь и проконсультировать

.