Шперлэ писал(а):_Лисица_, я посмотрел в инете описание симптомов названных вами болезней. В том-то и дело, что никаких повреждений слизистой носа или рта я у своего кота не нахожу. Выделений из носа или глаз тоже нет. Из всех симптомов совпадают только заложенность носа, повышенная температура и общая подавленность. Зато есть язвочки на ушах - расцарапанные до крови ранки, покрывающиеся коркой, а внутри ушей еще и чем-то похожим на ушную серу. Может ли это быть герпес? Или он просто расчесал уши, а в ранки во время недавнего ремонта в квартире попали пыль и грязь?
Да и еще, ринит, как я понял, может вызывать не только вирусной инфекцией, но и запыленностью. Как раз накануне болезни кота у нас в доме был ремонт, было много пыли. Может все-таки не инфекция?
Встретил в сети так же совет промыть коту нос раствором фурациллина (2 таблетки на стакан воды). Что скажете?
Симптомы могут встречаться в самых разных сочетаниях, и не обязательно присутствуют все, которые описаны. Герпесвирус может проявляться и просто затрудненным носовым дыханием и чиханием. Апатия - тоже признак вирусной инфекции, при реакции на пыль кот, скорее всего, не был бы апатичным. Что касается ушей - трудно сказать без осмотра, но я бы в первую очередь исключала отодектоз. Просто так кошки обычно не расчесывают уши. Что касается промывания носа - оно показано при рините, но вы вряд ли справитесь с этой задачей, это не самая простая процедура. И в любом случае одного промывания мало, это может облегчить дыхание и уменьшить экссудацию (если проведено грамотно), но не поможет справиться с инфекцией, если она есть. Инфекция или нет - к сожалению, по интернету невозможно установить, поэтому я и говорю, что врач все-таки нужен.
О повреждении слизистой носа без осмотра врача и/или риноскопии владелец вряд ли может судить.