Allice писал(а):
Спасибо! Это важно, а то я купила, а инструкции на пакетике нет, хорошо, что все узнала здесь.
Я конечно еще полный лох в этом деле.. Но не понимаю кричащих форумчан, типа: "Как вы прошли мимо котика, можно же хотя бы на ночь его в ванную запереть..." тем более сейчас, когда столкнулась с этим... Какая ванна если это такое, что вытравить невозможно!
Риск велик получается! И не всегда оправдан!
А то что котят, носителей панлеко в ручки отдают и скрывают правду это как?
Ванную как раз продезинфицировать реально - там кафель и фаянс, моется на ура и кварцуется. А еще лучше брать котят в ванную в клетке.
Вирус передается через ФЕКАЛИИ и, возможно, слюну и рвотные массы. Он НЕ ЛЕТАЕТ по воздуху. Исключите перенос вируса через предметы - и котятам ничего не грозит. Брать или не брать - решать Вам. Риск есть в ЛЮБОМ случае. Любое новое животное в вашем доме, независимо от того, откуда оно появилось - потенциальный источник инфекции. Можно грамотно сводить риск к минимуму, насколько это возможно в данных конкретных условиях. Но риск есть и будет всегда. Ни анализы, ни карантины не дадут 100% гарантии.
Про котят, носителей панлейко, которых отдают в ручки и скрывают правду.
Такого, извините, не бывает.
Во-первых, что такое носитель? Есть животные с вирусом в инкубационном периоде. То есть они УЖЕ больны, но еще не знают об этом. Потому что симптомов нет. Куратор об этом тоже не знает и знать не может. Даже анализы в этом случае навряд ли чего покажут - чтобы ПЦР засекла вирус, он должен выделяться, и в достаточном количестве. А на данном этапе он, скорее всего, даже не выделяется (достоверность и качество анализов в наших лабораториях - отдельная песнь. ПЦР, вообще-то, ОЧЕНЬ точный метод, иногда даже слишком, но нет такого метода, который российское раздолбайство не в состоянии было бы испортить). Активное выделение вируса примерно совпадает с началом симптомов.
А есть животные, которые переболели панлейкопенией. Они долгое время (даже несколько месяцев после выздоровления!) выделяют вирус. Будучи при этом внешне совершенно здоровыми. Вот в этом-то и опасность. Взрослые кошки часто переболевают панлейкопенией в легкой или скрытой форме и выздоравливают даже без лечения. Но долго остаются носителями и поэтому опасны. Помочь может ПЦР, но не всегда - опять-таки, она может не засечь вирус. Мы не раз получали отрицательные результаты у животных, имеющих все классические симптомы панлейкопении (а потом еще и результаты вскрытия, свидетельствующие в пользу версии с панлейкопенией). Но вот в случае котят... всякое, конечно, бывает, но в общем и целом у котят слишком слабый иммунитет, чтобы они перенесли панлейкопению в легкой форме и выздоровели сами. Котята при контакте с вирусом заболевают почти всегда, болеют тяжело и часто умирают, несмотря на самую интенсивную терапию. Выжившие имеют весьма непрезентабельный вид и кучу проблем со здоровьем (иногда пожизненно), так что впарить их кому-то, даже имея такие гнусные намерения, весьма сложно.