К сожалению,конец далеко не такой хороший, как хотелось бы...
Жужу, оказывается, вчерашние девчонки разыскали почти сразу же после того, как мальчик её выпустил. Почему не сказали нам - не знаю, то ли надеялись уговорить родителей взять домой, то ли что...Сегодня утром позвонили подруге (телефоны свои мы им оставили) и торжественно вручили крысень. Всё это время она была всё там же, "в подъезде, в уголочке"; посадили её в коробку, положили каких-то тряпок, салфеток...так что, по крайней мере, очень уж замёрзнуть не должна была. Не знаю, как она из этой коробки не сбежала - видимо, потому что была очень напугана. Внешне вроде всё в порядке, не считая нескольких расчёсов - скорей всего аллергия, это у нас вечная проблема, даже после некоторых крысиных вкусняшек и фруктов, бывало, начинала чесаться, а тут и на улице что угодно могло реакцию вызвать, и подстилка, и печенюшки, которыми дети её накормить пытались...
А вот вторая, Амра......нет больше рыжей моей...
Часов в семь утра позвонила ей мамочка мальчика, подобравшего крысу, сказала через часик, когда папа на работу уйдёт, срочно приезжать и забирать крысу ,"пока он её не пришиб или на помойку не выкинул". Они её посадили в аквариум ,сверху прикрыли какой-то сеткой. Крыса ночью сетку сдвинула и пошла исследовать пространство. Исследовала...погрызла интернетный провод, наушники и ещё что-то....папаша, обнаружив это, был в бешенстве...
Когда подруга приехала, на неё обрушился поток не вполне связной информации - про мужа, про детей, про жизнь несчастную...Видно, накипело-наболело у женщины...Среди всего этого она сразу как-то не придала значение упоминанию о том, что "шугнул он её тапком, она под кровать куда-то спряталась...а то бы и прибить совсем мог". Когда забирала крысу, особо ничего подозрительного в её состоянии не заметила - ну да, напугана ,в переноске в угол забилась сразу...Она отнесла крыс домой и отправилась на работу, вечером собирались по обстоятельствам - если я освобождаюсь пораньше, и получается кое-какие дела перенести на выходные, значит, я сама еду за крысами и иду с ними в клинику, как и было задумано. Если я не успеваю - в клинику крыс несёт подруга, а потом едет с ними ко мне.
Когда подруга пришла с работы, увидела что Амра совсем никакая - вялая, почти не шевелится, ни на что не реагирует, кривится всё время на бок, холодная...Она пыталась до меня дозвониться, но я была у себя в лаборатории, у телефона звук был отключен, потому как там особо не до разговоров всегда. Подруга тогда узнала сама в интернете адрес клиники....но не успела.....когда выходила из дома, обнаружила, что крыса уже мёртвая.....то ли так "тапочком шуганули", то ли от всего пережитого инфаркт или инсульт...
Наверное, по телефону я была не слишком адекватна, потому что сразу после разговора подруга рванула ко мне с крысами вместе...поить меня чаем, валерьянкой, пустырником и ещё какой-то успокоительной дрянью...
похоронили Амру на лужайке возле общежитий......................
Самое мерзкое - завтра нежданно-негаданно нарисовался свободный день.....знать бы раньше, так и не пришлось бы никого ни о ч1м просить, и все были бы живы-здоровы