Наталья Рублева
Зверье мое
Чайка Клуша с птенцом обрели приют
Неделю назад во дворе дома №10/3 по бульвару Разведчика в Петергофе объявилась чайка Клуша. Она ковыляла к крыльцу, волоча перебитое окровавленное крыло. Птица поднялась на крыльцо отдела социальной защиты и молча молила людей о помощи.
Люди прониклись к ней состраданием. Поставили на крыльцо чашку с водой, положили еду и стали думать, как делу помочь. Наталья Муратова из Центра социального обслуживания населения принялась искать адреса и телефоны, где могут помочь пострадавшей чайке. Ирина Дудко, из отдела образования, подключила прессу: «Птица страдает, невозможно на это смотреть».
Действительно, видеть страдающее существо и не знать, как ему помочь, очень больно. Дикая перепуганная птица, в которую, похоже, стреляли, не давалась в руки. Она панически убегала даже при виде наведенного на нее объектива фотоаппарата. Говорят, что в этом микрорайоне кто-то забавляется пальбой по воронам. Их трупы то и дело появляются на прилегающей территории. Под прицел жестокого хулигана могла попасть и красавица Клуша. Стрельба по живым мишеням в нашем районе – явление нередкое.
В Интернете удалось найти частный приют для диких птиц, и он готов был принять чайку, но в том случае, если ее доставят своим транспортом. Проблема заключалась в том, как ее поймать? Тем временем чайка хирела – принесенную ей еду растаскивали вороны и кошки, а главное – раненое крыло отравляло птицу продуктами разложения.
Помощь пришла в воскресенье, 24 июня. В этот день чайку заметил Евгений. Охранники рассказали ему подробности. Евгений вспомнил о том, как его друг Сергей спасал стрижа, и позвонил ему. Сергей бросил все дела и срочно приехал. Оценил ситуацию, дал задание охранникам: посадить птенца под лампу и напоить рыбьим жиром. Дело в том, что у чайки под здоровым крылом обнаружился птенец. Он мог упасть с крыши, где чайки иногда гнездятся. Тем более, рядом валялись пестренькие скорлупки от птичьего яйца. Пока один раненый родитель находился в беспомощном состоянии, второй мог насиживать кладку (у клуш это делают и самец, и самка), а когда птенец вылупился, он оказался на земле, и раненая чайка спрятала его под крыло.
Сергей вернулся домой – собраться в дорогу. Он успел договориться с приютом «Сирин» о том, что привезет птиц. Вернулся с сыном. За время его отсутствия птенец высох и распушился. Евгений с Сергеем с помощью простыни поймали чайку. Она уже сильно ослабла и практически не сопротивлялась. Ее поместили в коробку, взяли птенчика и повезли в Сертолово, где их ждали в приюте «Сирин».
На следующий день я позвонила в приют – справилась о состоянии птиц. Сказали, что птенец чувствует себя отлично, активно ест и растет на глазах. Раненую чайку начали лечить, но она вялая, потому что рану запустили – начались гнилостные процессы, у птицы – сильнейшая интоксикация. Если ее удастся вытянуть из этого состояния, то не факт, что сохранят крыло. Возможно, придется ампутировать. Очень печально.
После того, как чайку с птенцом увезли, над местом, где они были, стал кружить второй родитель. Картина грустная.
О чайках Клушах. Орнитологи относят их к группе серебристых чаек. Это моногамные птицы, к местам гнездования прибывают парами. Откладывают от одного до трех яиц. Совершают перелеты до 7500 км, иногда достигая экваториальной Африки.
Фото Вадима Панова