Ну у меня всегда все спят столько, сколько я сплю, включая кошек. Правда большинство спит вместе со мной, а то и на мне. Доходит до маразма, если в неурочное время мать решила прилечь на не разобранный диван, то публика, роняя тапки, бежит занимать места рядом, т.к. на таком узком диване места явно может не хватить.

И будут лежать столько же, сколько я. Не знаю, чем это объясняется.
Но мне тоже кажется, тут я согласна с Хранителем, что так, как ваш мальчик, ведут себя животные в семье, где они еще не поняли своего социального статуса. Т.е. или он живет у Вас недавно (я не в курсе

) или Вы его слишком балуете в целом. Дело ведь не в битье, как таковом, а скорее в тупом и очень последовательном исполнении всяческих правил, напридумыванных хозяином. Побольше стереотипов, особенно перед сном и утром. Т.е. перед сном какую-нибудь вкусняшку, поглажку и ВСЕ, после этого, как отрезало - все СПЯТ. А утром наоборот, ну вот я встала, всем доброе утро. (У меня все сразу ласкаться лезут, а кошки завтрак клянчить.)
Ну и в промежутке все-таки жесткий пендель и игнор. Не дай Вам бог один раз ему уступить и поиграть с ним или вообще обратить на него благосклонное внимание (вместо жесткого окрика) ночью или под утро, тогда все можно сначала начинать. Эти засранцы запоминают, что мать дала слабину, на несколько недель вперед и способны выжимать слабину до посинения.