У меня дома кроме передержечных кошек есть моя кровная кошка. Размышляя над этим вопросом я понимаю, что безумно её люблю и она для меня на первом месте.
И вот случилась такая ситуация - подобрала пёсу с улицы. Кобель, подросток, возраст наверное до года, точно определить не могу.
Сложившая ситуация не очень хорошая - моя кошка из-за собаки сидит запертая с передержечными, одна из них её обижает. Собака в коридоре. Когда я пыталась их знакомить - собака недели две наверное скулила и не решалась подойти. Кошка пару раз небольно дала ей по мордасам, теперь не защищается. Пару дней назад собака решилась понюхать кошь и теперь смело к ней подходит. (Я в отличие от неё чувствую себя крайне несмело, за кошку...)
Нюхает её, значит... лапы протягивает. Хвосом иногда виляет, поскуливает ещё. Кошка иногда пугается и убегает, когда собака очень настойчива - и тогда собака срывается с места и бежит за кошкой. Естественно, всё это происходит в поводке и/или в наморднике. Но само это "бегание" меня не радует. Я не собачник и языка тела собаки не понимаю. Не могу знать в какой момент что означают её движения. Поэтому меня это вдвойне пугает - где гарантия что "понюшка" не кончится ттт отрыванием головы? Бывает ли такое?
Вместе с тем я немного почитала на тему знакомства кошки с собакой, почитала положительные отзывы - обычно живут себе и всё нормально.
А теперь прошу совета:
Как правильно их знакомить?
Можно ли как-то понять, безопасно это или нет?
Какие действия собаки говорят о включении "охотничьего " инстинкта?
Может ли собака чем-то опасным заразить кошку? Является ли факт её наличия риском для здоровья? (кошь не перепривита, хотя это планировалось, а теперь надо разбираться со здоровьем)
Как у Вас происходит общение? Возможно ли нападение собаки в принципе, если они уже подружились? Гоняет ли собака кошек?
Я пытаюсь понять, как мне поступить, и решать нужно побыстрее. Всем в общем-то в этой ситуации хреново, особенно мне и кошке) Собака у меня чуть меньше месяца, но я к ней уже прикипела, хоть и оставить пока не решаюсь - очень много разных сложностей в связи с её появлением, пусть и решаемых постепенно.
Спасибо!
п.с. тема пёсы
viewtopic.php?f=2&t=79955&start=0
кратко о нём: 55 см в холке. пару раз рычал в самом начале на кошек, а так никакой агрессии нет, с собаками дружит.
кратко о кошке: пугливая в стрессовых ситуациях, нежная девочка. боюсь даже вовремя лапой не заедет. будет убегать. с кошками не доминантна.