Пород домашних голубей великое множество, но все их можно разделить по использованию на четыре группы: лётные, спортивные, мясные и декоративные. Лётных разводят ради полёта, декоративных - ради красоты, мясных и на пищу и как декоративных, а спортивных используют для соревнований, выпуская с большого расстояния, чья птица быстрее вернётся домой. Можно голубей различать и по происхождению. Тогда близкие породы попадут в разные, с точки зрения использования группы. Так, например, все почтовые (это целая группа пород) сейчас стали декоративными голубями, многие их которых уже и летать толком не могут, и лишь спортивные остались настоящими почтовыми. При этом к спортивным относится только одна порода, собственно, спортивные. Вот они-то как раз в основе своей внешностью-то и не блещут, больше похожи на сизарей.
Вот несколько фотографий спортивных:
Сизый
https://img.photobucket.com/albums/v672/ ... erblue.jpg
Красный
https://img.photobucket.com/albums/v672/ ... erred1.jpg
Рябой
https://img.photobucket.com/albums/v672/ ... other2.jpg
Но есть среди спортивных и красивые голуби, которых разводят ради окраса и не тренируют на дистанциях.
Например, белых или серебряных. (
https://img.photobucket.com/albums/v672/ ... silver.jpg )
Таких вполне можно выпускать на свадьбах. Их способностей хватит, чтобы найти дорогу в городе, а встреча с ХП в городе менее вероятна.
Упоминавшиеся выше в теме чайки относятся к декоративным голубям. Их тоже много пород. Некоторые содержатся как лётные голуби, но большинство никогда не покидает вольеров. Говорить о хорошей ориентации современных чаек не следует, а со своей внешностью и коротким клювом они оказываются совершенно неспособными к жизни на воле.
Декоративные голуби вообще не имеют способностей к ориентированию на местности, ведь отбор пород проводился не по этому признаку. А голуби, выросшие в вольере даже не умеют вести себя на улице. Они нервничают, не могут найти дорогу обратно в голубятню, не умеют нормально летать и вполне могут врезаться в стену или дерево.
Вообще же, у голубёнка есть только небольшой период в жизни, когда он легко адаптируется к вольному полёту. Если молодая птица прожила это время в вольере, ей потом сложнее привыкнуть
к свободе и научиться ориентироваться даже на прилегающей к голубятни территории.
Лётные голуби обладают различной способностью к ориентации. И это не породные, а индивидуальные особенности. Один, выпущенный с другого конца города прилетит домой, другой же заблудится, оказавшись в соседнем дворе.
Домашние голуби, привыкшие питаться калорийным легкодоступным кормом, оказываются в очень сложной ситуации на улице. Даже пристав к сизарям, они не могут найти достаточное количество пищи. Они часто не воспринимают как пищу то, что едят сизари. В итоге они худеют, у них начинается расстройство пищеварения, голуби заболевают и гибнут, от болезней или от хищников. Крайне редко бывает так, что домашний голубь приживается в дикой стае, и ещё реже, когда он даёт потомство в паре с сизарём. Большинство одичавших домашних голубей не могут пережить зиму.
Пара голубей за сезон может дать до пяти-шести выводков, однако, обычно им не позволяют выращивать больше четырёх-шести птенцов в год, иначе голуби слабеют, а поздние выводки оказываются менее жизнеспособными. В одной кладке у голубей всегда два яйца, а бОльшее количество птенцов не всякая пара может выкормить.
Любая порода (и у собак в том числе) всегда даёт отбраковку, невозможно добиться, чтобы весь молодняк был отличным. Помимо этого, если в голубятне содержится более одной породы, велика вероятность метизации, в том числе и в результате прелюбодеяния.
Если в начале племенного сезона в голубятне живёт пар 20, то к концу лета численность голубей может увеличиться в три-четыре раза. Куда девать лишних? Естественно - продавать. Однако логично предположить, что не все птицы найдут своего покупателя. Те, что получше, продадутся, а те, что менее интересны? Поезжайте на птичий рынок, сами увидите.
По окончании работы рынка в небе болтается куча бесхозных голубей. Одних выпустили, чтобы не везти назад, других отдадут барышникам. Часть из них погибнет, часть отправится на мясо, например, к любителям соколиной охоты, а часть снова через неделю окажется на рынке в клетках барышников, и их могут купить.
Породистого голубя дёшево не продадут, а плембрак можно купить за 200-300 рублей. Беспородного можно и за 50 рублей взять.
Теперь о свадебных голубях.
В большинстве своём для этого используют малопородных голубей, которых можно дёшево приобрести на рынке. При этом конечно, большинству продавцов не важна дальнейшая судьба голубей, надо избавиться от лишних и получить хоть какую-то прибыль. Поэтому могут продать как лётную, совсем не летающую птицу. Часто на рынке бывают голуби больные. Не по всем это сразу видно, тем более неспециалисту.
Так что большинство свадебных голубей, это никому ненужные птицы, которых либо всё равно выбросили бы, либо отправили бы на скорм.
В определённом смысле, свадебным голубям без разницы, где их выкинут, на рынке или у Храма Христа Спасителя. Только на рынке их выпустят чуть раньше, но рядом Кузьминский лесопарк с ястребами, а у ХХС позже, продержав дополнительное время в садке, но в центре города. Одни, те, что хотя бы летать нормально умеют, поднимутся в небо и отправятся на поиски собственного дома, а не найдя, примкнут к чужой стае и могут потом опять оказаться на рынке, другие будут болтаться по улице.
Цивилизованно решить проблему можно было бы, специально подготавливая голубей для выпуска. Некоторые голубеводы этим, возможно, занимаются. Особенно, если голубятня находится поблизости от места выпуска. Однако, если задуматься, даже подготовка таких голубей может быть связана с проблемами для голубей. Ведь при тренировке их точно так же относят от дома и выпускают. И если у голубя нет способностей, он точно так же потеряется. К тому же, молодожёны могут придавить, повредить голубя.
......................................