Я не врач, но медицинское образование имею. Насколько я знаю ни один послеоперационный шов невозможно содержать в полной стерильности. Честно говоря ссылаться в этмо случае на животных, как на носителей, следует лишь после выяснения самой инфекции, и подтвержденного наличия ее у собаки и крысы. Тот же золотистый стафиллококк бывает у многих людей-носителей, которые сами не болеют, но справно таскают сей стафиллококк везде в носоглотке ( те, кто чаще двух раз в год болеет хромническими воспалениями горла - тонзилиттом, ангиной и т.д.) А все знают, что в Питере 80% населения страдают хрпоническим тонзилиттом. Да и внутрибольничные заражения стафиллококами у нас встречаются куда чаще, чем чем от животных. Я бы первым делом в случае плохого заживления шва поинтесресовался бы стерильностью операционной, инструментов и квалификацией врача делавшего операцию. Затем - нет ли у пациентки просто отторжения/аллергической реакции на внутренний шов (рассасывающиеся нити). Бывает, что именно в них вся проблема. Потом исключал бы у пациента сахарный диабет и проверил уровень сахара в крови... И вообще причин, помимо инфекции, а уж тем паче инфекции от животных - масса. И кстати, животных можно ведь и не целовать, и руки после того, как погладил - мыть. Да и пролечиться от инфекции можно вместе в животными. Я сильно сомневаюсь, что инфекция от крысы к хозяйке передается воздушно-капельным путем.
да и еще - многое зависит от возраста хозяйки и меторасположения шва. Если шов на дистальной части конечности, особенно на нижней, то заживать будет очень и очень долго. Как и те швы, которые располагаются на местах физиологических сгибов.