Маленькая, как котёнок, видимо первые роды. Я думала, что она вовсе не беременна, потому что она активно гуляла у меня последнее время. Я ещё думала, что вот отгуляет, потом повезу, чтобы не навредить. Пузо, конечно, было, но не такое, чтобы вот беременная

Я её вчера собиралась отвезти стерильнуть, у меня и в мыслях не было, что беременная.
Днем я уходила, они с Флинтом, моим котом носились по квартире друг за другом, задрав хвосты. Аппетит у неё отличный, была бодра и весела.
А сейчас я пришла домой и на кухне обнаружила котёнка. Сколько он там пролежал, не знаю, уже еле живой. Никто к нему не подходит, мамашка удрала в комнату, сидит на диване и старательно делает вид, что она здесь не причем.
Налила бутылку с теплой водой, обернула пушистым свитером и положила котенка рядом, больше ничего в голову не пришло. Но он уже признаков жизни почти не подает.
вопросы:
1. Можно ли его спасти как-то?
2. Может ли у кошки быть только один котенок? Поискала везде, нигде больше ни нашла.
3. Кошка ведет себя как ни в чем не бывало, что с ней делать?
Я первый раз сталкиваюсь с рожающей кошкой, да еще так, я в шоке, тапками не бросайтесь сейчас, пожалуйста, конструктив, если можно.