Араукария писал(а):Вы игнорируете...если собаки наши НЕ подходят к людям...повторю я не спускаю с поводка , укорачиваю и вообще стараюсь с людьми разными дорожками ходить, так какой же это пистолет на уровне головы??
и да...собака сказала...у меня тоже взята взрослая собака, она не приучена...и про поводок с ошейником она ничего не "говорит", только радуется им, а при попытке надеть его падает на спину и отказывается от нормальной жизнедеятельности....и почему я должна насиловать ее и так пострадавшую душу если мы никому не мешаем на улице?
я Вас не игнорирую..вроде как не подписывалась отвечать сию же секунду

расскажу Вам историю. гуляли с обученой ОКД, ЗКС собакой (метис ротвейлера и тоса-ину) на поводке и в наморднике и близко к людям тоже не походили, стояла компания из 5 человек в метрах 30 от нашего пути, вокруг них бегал ребенок лет 3. и решил этот мальчишечка поднять палку и с криками ааа побежал в нашу сторону и добежал таки и на все мои крики родителям-ноль внимания с их стороны. хорошо собака обучена командам была, хорошо в наморднике и на поводке.
а вот другой исход этой истории мог случится, если бы собака не была обучена и была только на поводке- бежит ребенок с криками ааа и с палкой на собаку-собака делает рывок, карабин на вашей рулетке рвется и...опа очередная история о загрызанном ребенке. или все таки добежал до Вас (неожианно выскочил из-за угла)...в наморднике тоже может натворить дел, но по крайней мере к вам почти никаких претензий. всегда помните про ружье,которое висит на стене. помните историю 3-х бурбулей-они тоже на поводках были, при чем на коротких. а были бы в намордниках-были бы живы и ребенок цел, а историю с акитой, которую разрешил хозяин погладить девчушке-была бы в наморднике-скальп девочки был бы на месте. вот поэтому и надо учиться уважать окружающих не собаковладельцев. еслии ваш сосед будет ходит мимо Вас с ножом, Вы же тоже не будете его любить и попросите убрать нож в чехол и пойдете нажалуетесь, если он будет и дальше так ходить.
по поводу того, что Ваша собака валиться на спину от того, что Вы на нее одели намордник. обратитесь к кинологу-они Вам объяснят, как правильно приучить собаку к ношению сего аксессуара. вы же на неприученную собаку одеваете и поводок ошейник, не тащите силком по асфальту, а постепенно приучаете, вот так и с намордником.