Kalvic писал(а):насчет того нужны ли собакам разносолы и разнообразие - мне когда-то Дроздов (вет. врач) говорил, что собаки очень плохо переваривают новые продукты и им нужен постоянный рацион с небольшими отклонениями. что кошек можно кормить разнообразно и им это несложно переварить. а у собак пищеварение устроено по другому и все новые непривычные продукты усваиваются минимально. т.е. собаку для устойчиво хорошего пищеварения нужно кормить однообразно. и если вводится какой-то новый продукт, ранее собакой не потреблявшийся, то в первые дни он будет усвоен кишечником только процентов на 20. и только через 10-14 дней постоянного его потребления пищеварение сможет усваивать его в полном объеме
Абсолютная правда, только к кошкам оно тоже относится - вырабатываются ферменты для переваривания определенной пищи (для желающих узнать, откуда моя инфа по кормлению и диетологии - от дипломированных диетологов, ветеринаров-диетологов и из семинаров с моей прежней работы, проводимых производителями кормов для животных). Именно с выработкой пищеварительных ферментов связана усвояемость/неусвояемость разных кормов и продуктов. Частая смена корма - стресс для пищеварительной системы. Здоровое животное переварит гвозди... А вот животное с проблемами по здоровью на разнообразном питании получит букет проблем. К людям тоже относится.
Если по кормлению натурой - при нынешнем уровне ветконтроля любое мясо (имеется в виду мясо разных видов животных, субпродукты и т.п. продукты животного происхождения) нуждается в длительной термообработке. В идеале - это духовка, т.е. температура 180-200 градусов и обработка не менее 30 минут (при 200 градусах).
Мы же не хотим заразить животных сальмонеллами, гельминтозами, простейшими и прочими "радостями"? Вдобавок добавки (каких в прежние времена в мясо не добавляли) при тепловой обработке в большинстве своем разрушаются. Плюс надо сначала мяско кипятить, сливать первую воду, а потом уже ставить варить на "постоянной основе".
Печенью на постоянной основе кормить нельзя (подразумеваю вареную, о сырой даже думать боюсь). Почему - потому, что печень это биологический фильтр огранизма. Там, образно говоря, скапливаются "биологические отходы" организма. Если любое животное кормить долго такими "отходами" - умрет его собственная печень, не справится с работой. Поэтому печень животным даем в идеале не чаще раза в неделю.
Если интересно, то могу дать свой "рецепт" натуры, которой кормила своих собак до того, как "подсела" на промышленные корма. Это каша, с мясом и овощами. Секрет каши в том, что она варится в духовке (есть ли в питомнике такая возможность?), и запаривается.
Собаки мои на этой каше выглядели супер. Кстати, варила и с фаршем кашу, все переваривалось.
Boga писал(а):Фарш не усваивается в коротком ЖКТ собак.
Почему фарш не усваивается?

Чем он в глобальном плане отличается от мяса, или супродуктов? Может, мясо-костный фарш имеется в виду? Так из такого фарша, простите, консервы собачьи-кошачьи делают... Или из-за большого количества жира в фарше? Так, если варить, то ничего страшного. Сырой жир, да... не самый полезный продукт. И не из-за того, что не усвоится, а из-за того, что есть опасность заражения трихинеллами. А в принципе живому организму жиры необходимы, особенно собакам, живущим в вольерах и на улице. Рабочим собакам, живущим на натуре, специально в еду зимой жир добавляют.
Собственно рецепт каши:
На 6л. кастрюльку (для духовки берем эмалированную, или чугунную посуду - в духовке ничего не пригорает, отмываются кастрюли "на раз") берем 1 кг крупы (рис - идеальный вариант, можно кукурузную крупу, только варить её дольше, часа 4 придется).
Я иногда рис "мешала" с пшеном, тогда были "карточные времена", купить продукты (любые) было проблематично... Если варить из геркулеса, то крупы надо брать больше, он так не распаривается, как рис и кукуруза.
Засыпаем крупу, кладем мясо (как есть, с костями, кости выбираем потом, из готовой каши - хотя в условиях приюта при готовке на ораву собак, наверное, есть смысл сделать наоборот). Солим - на 6л кастрюлю кладем десертную ложку без горки соли. Воды наливаем не доходя пары см до края кастрюли. Ставим на максимальный огонь в духовку.
И на время забываем. Когда закипит (через час примерно), огонь приворачиваем, иначе каша будет очень густая - много воды выкипит. Духовку не зальет, если оставить 2см от края... кипит равномерно по всей поверхности кастрюли.
За это время, пока каша варится, готовим к каше овощи - чистим и режем, кусками, не мелко и не крупно, как на овощное рагу примерно. Овощи - в буквальном смысле что есть по сезону (морковь, картофель, кабачки, тыква, можно обрезки фруктов). Обязательно добавляем РЕПЧАТЫЙ ЛУК (в запаренном виде он обеспечивает животин всеми неробходимыми витаминами и микроэлементами). На 6л кастрюлю кладем 1 крупную головку, или пару средних. Можно добавлять в кашу морскую капусту, пару щепоток (моя подруга добавляла, я попробовала - мои с капустой ели не очень охотно, хватало и лука для прекрасного вида собак в любое время года).
Овощи опускаем в кашу, когда выключаем огонь в духовке, примерно через час, как закипит (чтобы проварилось как следует мясо). Они доходят, до мягкого состояния, можете поверить (сама иной раз эту кашу с собаками ела). Кидаем в кашу овощи, перемешиваем и ставим кашу обратно в духовку, запариваться. Когда немного остынет, рукой шарим в каше и выбираем из каши кости (мне так было удобнее, варила обычно с крупными костями).
Все.