У кошки у меня на передержке было также. Один котёнок родился задохликом. Пищал, от сиськи отворачивался, при попытке его подложить к кошке - мешал есть остальным (активно ползал, но не к соскам, а от балды, спихивая остальных). В итоге орали все...
Котят было 3 + этот). Когда кошка приходила кормить котят я убирала двух самых толстых и крупных, а одного нормального и задохлика клала есть, переодически направляя его к сиське... После того как поедят эти двое - подкладывала остальных. К неделе-двум все выровнялись (в лучшую сторону), котёнок отожрался и всё в норме было, хотя так и остался более миниатюрным.
П.с(!!!): Убирать от кошки котят можно только не очень далеко, желательно рядом на тряпочку (не больше чем на полметра и на виду у кошки, кошку гладить и придерживать), убирать не больше половины котят, т.е. если их 4 - оставлять 2, если 3 - всёравно двух... и не оставлять у кошки только одного писклявого котёнка, т.к. она будет рыпаться свалить к тихим, наплевав на мелкого, а если ей оставить мелкого и нормального - она будет лежать кормить нормального, а вы технично подкладывайте к соскам мелкого.
Про дефект нёба - ТТТ не сталкивалась, я знаю, что на мелких в 2 руки сложно в пасть заглянуть, пищат и вертятся, и боитесь что-то задеть, больно сделать(это я такая пугливая). Я делала проще: сажусь на пол на попу ровно, подгибаю колени на уровень подбородка, на левое колено сажаю котёнка мордой к правому колену (котёнок цеплялся за брюки коготками), левой рукой фиксирую морду, чуть поворачивая к себе, правой беру ватную палочку (во-первых стирильна, во вторых мякая) и провожу её от центра челюсти к углу, в итоге она оказывается загнаной в уголок рта, быстро и безболезнена с минимальным собротивлением, и котёнку рот временно не закрыть... т.к. голова зафиксиравана левой рукой, а между челюстей палочка, быстро поворачиваете морду к свету, чуть приподнимаете, чтоб увидеть нёбо отпускаете).
Перевёрнутому котёнку пасть открыть намного сложнее уточняю.
Советы с личного опыта.
