Может быть, Кузя желает определить своё место в "прайде"? Вы ведь писали, что у Кузи есть задатки лидера?
У нас много лет назад жил кот,
один. Огромный кастрированный сибиряк Сюня (полное имя Барс, уменьшительное вначале - БарСЮНЯ ). Похоже, в его голове иерархия "прайда" выглядела так - папа (=Главкот), девочка (я

), он (кот Сюня) и "омега" - моя мама. И хотя "омега" его кормила, обихаживала - Сюня её откровенно чморил: кусал за ноги, после 10 час. вечера запрещал ходить по квартире (комендантский час?). У Сюни была мечта - занять в прайде положение, следующее за Главкотом (программа-минимум). Для этого нужно было "разобраться" со 2-м членом "прайда", со мной, и Сюня регулярно с частотой раз в 3-4 месяца начинал на меня нападать, царапаться, огрызаться. Заканчивалось это реальной дракой девочки и кота, причём один на один и в отсутствии родителей. Сюня кидался с пола, пытался схватить за руки, укусить. Побеждала всегда я, а Сюня затихал на время. А потом он снова начинал борьбу за повышение своего статуса!
//Причину такого поведения я поняла много позже. А тогда просто интуитивно чувствовала, что НЕЛЬЗЯ коту спускать такое поведение! Сейчас у нас достаточно котов

, и им не до выяснения отношений с хозяевами!//
Я поняла, что теперешняя хозяйка Кузи женщина пожилая, и драться с молодым нахалом ей сложно. Кузя,

А ведь он уже "опустил" собачку, и следующая, естественно, хозяйка ("так ли она крута, как кажется?")! М.б., действительно взять Кузе в пару кота, причём с учётом его стервозности, именно взрослого закалённого бойца? Или - найти хозяев, которым "не западло" и жёстко осадить зарвавшегося мелкого агрессора?
Хотя
я за поиск кота-компаньона для Кузи, и пускай коты "циклятся" друг на друге, выясняют, кто главнее!
Только не надо убивать котика!!