jula писал(а):нет у нас зоопсихологова те, кто называют себя таковыми, шарлатаны и вымогатели
А в клинике Филлмора?

jula писал(а):нет у нас зоопсихологова те, кто называют себя таковыми, шарлатаны и вымогатели
Абсолютно ничего странногоKasiopea писал(а):Интересно, неужели в таком режиме он почти до года дорос.... Странно.
Ничего странного. Кошки бывают очень разные. И одному для адаптации требуется два дня, а другому год.Kasiopea писал(а):Интересно, неужели в таком режиме он почти до года дорос.... Странно.
Ну может, там и есть так называемые зоопсихологи, но однозначно могу сказать, что ЭТОМУ у нас нигде не учат!Kasiopea писал(а):jula писал(а):нет у нас зоопсихологова те, кто называют себя таковыми, шарлатаны и вымогатели
А в клинике Филлмора?Там есть зоопсихологи, может у кого-то есть опыт общения с ними...
Я по собственному опыту сужуМаркоша писал(а):Согласна, что ласки не нужны, а вот изменить поведение кота можно.
Нужно сделать человека источником удовольствия. А у кота сейчас одно удовольствие - еда. И как токо кот поймет, что человек = еда, он перестанет дичиться. А потом уже можно показать ему, что и от почесываний можно получать удовольствие.
Иногда год нужен только на то, чтобы наладить первый контактjula писал(а):[Я по собственному опыту сужуУ меня было два дичка взрослых (совсем взрослых), которые за еду - да, готовы были на что угодно! Но как только еда заканчивалась, ВСЕ! Заканчивалось и доверие к человеку! Оба сидели у меня по году. Один махровый дикарь из подвала. Через год стал практически ручным. Вторая - из питомника, где бОльшую часть времени содержалась в клетке. За год вообще никаких подвижек в поведении
Но нашлись люди, которым просто стало ее жалко, и они взяли ее такой.
Я бы попробовала этот вариант! Только с большой вероятностью ПМЖ для второго зверика, так как они могут сильно привязаться друг к другу и разлучать их тогда будет уже жестокоgalusja7 писал(а):Знакомая история. У меня забрали котенка на передержку в компанию к такому же дикому суперголубых кровей бобтейлу. Взяли его из питомника в возрасте пять месяцев. Он тоже дичился, ходил по стеночке на полусогнутых лапках, ему устраивали "принудительные" ласки... так продолжалось примерно три месяца до появления собрата. Котенок, которого взяли на передержку был ОЧЕНЬ ласковым и общительным. Примерно такого-же возраста. Через неделю совместного проживания бобтейла было не узнать. Они вместе играли, породистый котенок стал спать вместе с хозяевами и с интересом поглядывал на обнимашки полосатика с хозяйкой. В результате мой подселенец остался там на ПМЖ и все счастливы
Присоединяюсь на 100% - еда главное удовольствие, придется выходить к человеку, еще лучше, если попробовать мисочку с едой ставить на диван, где сидит хозяин, сначала на расстоянии, затем ближе. Уровень тоже имеет значение. Не ставьте еду в укромные места. А вот туалет должен стоять именно в укромном месте. Вода при этом должна стоять всегда. Можно попробовать подавать в мисочке с водой препарат "Кот Баюн".Маркоша писал(а): Приручать котика лучше едой. Во-первых, не оставлять еду в миске, не съел - убрать. Все же девять месяцев это достаточно взрослый зверь, от голода не умрет. И кормить токо в пристуствии людей.Можно давать вкусняшки. Например, кошачьи консервы. Сначала просто кидать ему, чтоб вкус понял. А потом только с руки.
И еще неплохо бы закрыть нычки. Так, чтоб он все время видел человека. Насильно такого дикого гладить, наверно, не стоит. Он не поймет кайфа.