Уважаемые пользователи!

Восстановление сайта продолжается, однако для всесторонней диагностики и выявления потенциальных проблем необходимо обеспечить его функционирование в рабочем режиме.

Осуществлен переход на новый движок сайта, установлена его самая актуальная версия, что предоставит пользователям расширенные возможности и улучшенный функционал.

К сожалению, противоправные действия злоумышленников существенно осложнили процесс восстановления. В результате их вмешательства вся информация, хранящаяся на сервере, оказалась недоступной.
Огромная благодарность команде программистов, чья работа позволила извлечь из зашифрованного сайта более 70% данных. Работа по восстановлению информации продолжается, и существует вероятность полного возврата всего содержимого сайта, но данный процесс может занять несколько месяцев.

Все старые учетные записи пользователей восстановлены в системе (за исключением адресов электронной почты и паролей). Для получения доступа к вашим аккаунтам, пожалуйста, обратитесь к администратору сайта через кнопку "Связаться с администрацией" (доступен на ПК) или посредством значка конверта (в мобильной версии сайта), расположенного в нижней части страницы. Регистрация для отправки запроса не требуется.
Часть относительно новых ников пропала совсем, часть из них обозначается как ник ХХХХХ, их также можно восстановить, обращайтесь на почту.

Ищу хозяина

  • 1.jpg
  • WhatsApp Image 2025-05-14 at 15.47.05_f7b63e16.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

Реакция перевозбуждения кошек при кормлении консервами. статья.

условия содержания, режим, диета, социальная адаптация "хвостов"
Аватара пользователя
Chanelka
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:46

Реакция перевозбуждения кошек при кормлении консервами. статья.

Сообщение Chanelka »

Реакция перевозбуждения кошек при длительном применении влажных кормов промышленного производства


Хохлов Алексей Валерьевич, канд. биол. наук, гл. врач скорой вет. помощи “Ветврач за час”, г. Москва


В настоящее время широкой популярностью пользуются корма промыш-ленного производства для домашних животных. Уже можно говорить о сло-жившемся рынке этих товаров, поскольку в ассортименте присутствуют как су-хие, так и влажные корма (пресервы) разного состава и назначения от различ-ных производителей. Например, имеются корма для щенков и котят, взрослых и стареющих животных, корма для беременных и кормящих самок, корма для .их и декоративных собак, корма для активных животных и для живот-ных, склонных к ожирению, корма для капризных животных и т.д. Также на рынке имеется широкий спектр диетических лечебных кормов, которые пози-ционируются как дополнение к медикаментозной терапии. К тому же, ежегод-но рынок пополняется все новыми и новыми наименованиями продуктов.
Несомненно, использование промышленных кормов имеет свои преиму-щества. С одной стороны, это отлаженная технология, тщательный контроль качества сырья и продукции, высокая степень автоматизации производства, си-стема сертификации, что подразумевает стабильность состава и качества кор-ма, существенно снижающая риск потребителя приобрести низкокачественную продукцию. С другой стороны, – это несомненное удобство использования го-товых промышленных кормов. Однако производители обычно умалчивают о том, что их продукция, при некоторых условиях, может быть небезопасна для здоровья животных. Так, например, в публикациях, посвященных причинам развития уролитиаза у кошек, одной из ведущих причин специалисты все чаще называют массовое использование сухих, высокоминерализованных кормов.




Ветеринарным специалистам хорошо известно, что производители обыч-но включают в состав кормов так называемые “вкусовые добавки”, которые в специальной литературе обозначаются как аттрактанты. Цель использования этих аттрактантов – повысить привлекательность корма для животных, тем бо-лее, что кошки бывают чрезмерно разборчивы в своих вкусовых предпочтени-ях. Также известно, что многие влажные корма от разных производителей от-личаются от сухих и натуральных кормов более высокой поедаемостью и сте-пенью предпочтения, или, в терминах производителей, – "высокими вкусовыми качествами". Однако именно влажные корма являются причиной, вызывающей высокую степень возбуждения ЦНС и приводящей к девиации поведения ко-шек. Следует подчеркнуть, что почти все случаи выраженного девиантного по-ведения, включенные в статистику, связаны с довольно длительным использо-ванием (обычно от 2 до 4 месяцев) влажных кормов. Исключением являются немногочисленные случаи, когда девиация поведения кошек развивалась ме-нее, чем за месяц (2 случая) или более, чем через 6 месяцев (3 случая) исполь-зования влажных кормов. В рацион кормления обычно включались однотип-ные влажные корма из одной линейки продуктов с полным исключением из повседневного рациона сухих кормов данного производителя, сухих и влажных кормов других производителей и натуральных кормов, причем корм приобре-тался, как правило, в одном и том же месте. Также в статистику включались только случаи использования кормов надлежащего срока годности. Что же ка-сается срока хранения вскрытой упаковки, то он не превышал 24 часов, причем вскрытая упаковка с неиспользованным кормом обязательно хранилась в холо-дильнике.

Таким образом, с учетом всех вышеперечисленных требований, за 11 лет наблюдений было зафиксировано всего 57 случаев перевозбуждения ЦНС ко-шек, вызванной длительным использованием влажных кормов. Следует отме-тить, что не было зафиксировано ни одного случая гибели животных или необ-ратимых поведенческих изменений, свидетельствующих об органических пора-жениях головного мозга. Тем не менее, примерно в 35% случаев длительно со-хранялась следовая энцефалопатия в виде нарушений позных, установочных и двигательных рефлексов, тремора и эпилептиформных приступов. Наиболее подвержены данному заболеванию молодые, половозрелые самки кошек лег-кой конституции холерического или сангвинического темперамента. Несом-ненно, частота встречаемости данной патологии крайне незначительна, особен-но если учитывать массовый характер использования готовых промышленных кормов, но, тем не менее, риск ее развития существует и потому его следует учитывать в повседневной ветеринарной практике.

Первым признаком начинающегося перевозбуждения ЦНС кошки, полу-чающей исключительно влажный корм, является пристрастие к продукции од-ного и того же производителя. Причем, это пристрастие возникает довольно быстро, не более, чем за 2 – 3 недели, и приобретает гипертрофированные фор-мы, переходя, в конечном итоге, в кормовую зависимость. Так, животное нас-тойчиво требует корма, причем у владельцев создается впечатление, что живот-ное постоянно голодно, поэтому часто наблюдается превышение рекомендо-ванных норм кормления, но, несмотря на повышенное потребление корма, жи-вотные, тем не менее, не прибавляют в весе. Все порции корма поедаются бы-стро и с жадностью. Любые попытки перевода животного на другой корм встречают немедленный отказ кошки от корма вообще, за исключением "люби-мого". Этот период анорексии может растягиваться на довольно продолжитель-ный срок (на практике встречались случаи отказа от "нелюбимого" корма на срок более 7 дней), но обычно владельцы таких животных возвращают привыч-ный корм не более, чем через 2 – 3 дня.

В дальнейшем, еще примерно через 2 – 4 недели, начинают проявляться начальные признаки девиантного поведения. На этой стадии развития заболе-вания животное становится чрезмерно подвижным, игривым, даже навязчивым (постоянно ищет контакта с человеком), особенно при выпрашивании и после получения очередной порции корма. Постепенно, в течение следующих 2 – 3 недель, двигательная активность постоянно нарастает, причем животное с за-метным затруднением возвращается к относительно спокойному состоянию. В поведении начинает проявляться незначительная настороженность и агрессив-ность. Затем, при продолжающемся нарастании возбуждения, появляется нару-шение чередования периодов покоя и активности. Кошка мало спит, постоянно находится в движении, короткими, быстрыми перебежками перемещаясь с мес-та на место. Наконец, продолжающееся возбуждение ЦНС приводит к очень своеобразному состоянию животного, при котором кошка одновременно про-являет признаки неспровоцированной агрессии, и приступы панического стра-ха. Животное старается избегать любых контактов с человеком, прячется, по-стоянно перемещается из одного укромного уголка в другой, нигде не остава-ясь надолго. Активное выпрашивание корма сменяется постоянными проверка-ми кормушки, причем эти проверки выполняются в отсутствие человека. Лю-бые попытки контакта человека с кошкой, как правило, вызывают агрессив-ную ответную реакцию, которая обычно завершается атакой и последующим паническим бегством животного. Известно, что кошки редко кусают противни-ка, предпочитая использовать удар лапой, однако в данном случае кошка охот-нее укусит, чем ударит. У животных почти всегда развивается мышечный тре-мор и вздрагивания, часто – дискоординация движений и атаксия, редко – эпи-лептиформные приступы. Зрачок обычно несколько расширен с одновремен-ным снижением его адаптации к освещенности. Сохраняется повышенный ап-петит и тенденция к умеренной потере массы тела, но кахексии не отмечается. Обычно наблюдается умеренная полидипсия с соответствующим увеличением диуреза. Иногда у животного возникает тяга к поеданию несъедобных предме-тов, причем, чаще всего, таким объектом служат различные провода, особенно с изоляцией из ПВХ.

Таким образом, у кошек развивается симптомокомплекс перевозбужде-ния гипоталамо-гипофизарной системы, лимбических структур коры головного мозга и височно-амигдалярного комплекса, ответственных за эмоциональное состояние животного и соматический статус. Известно, что основными меди-аторами этих структур являются катехоламины, преимущественно серотонин. К сожалению, в бытовых и амбулаторных условиях невозможно регулярно оп-ределять содержание катехоламинов в крови таких животных. Указанный ана-лиз может быть особенно важным, поскольку не исключено, что изначально повышенный уровень моноаминов и высокая лабильность моноаминоергичес-ких рецепторов структур головного мозга являются основой предрасположен-ности животных к подобным реакциям на корм. Соответственно, было бы ин-тересно определить уровень катехоламинов в крови кошек и на разных стадиях развития перевозбуждения ЦНС.

Лечение этого заболевания предусматривает, прежде всего, преодоление кормовой зависимости животного от продукта, вызвавшего перевозбуждение ЦНС, коррекцию девиации поведения и нормализацию уровня функциональ-ной активности головного мозга, а также лечение следовых энцефалопатий. Те-рапия основана на применении инъекционных форм транквилизаторов, нейро-тропных ГАМКергических препаратов и стимуляторов общего метаболизма. В начальной стадии лечения все необходимые манипуляции следует выполнять с особенной осторожностью, поскольку любые действия будут вызывать острые ответные реакции животного. Однако через некоторое время после начала ле-чения аффективные реакции начинают ослабевать, животное успокаивается и постепенно возвращается к обычному типу поведения, что позволяет с мень-шим риском проводить необходимые лечебные манипуляции.

Первым требованием успешного лечения является полное исключение из рациона корма, вызвавшего перевозбуждение ЦНС. Как уже было сказано, та-кая отмена вызывает немедленную эмоциогенную анорексию у животного, тем не менее, этот корм следует исключить, причем исключить полностью и сразу, не пытаясь постепенно перевести животное на другой корм. Наилучшей аль-тернативой исключенному корму, как показала практика, является детское мяс-ное питание (паштет) отечественного производства без каких-либо овощных или крупяных добавок. Следует указать, что этот продукт служит только пере-ходным кормом и в дальнейшем заменяется на натуральные продукты или су-хие промышленные корма, не вызывающие перевозбуждения ЦНС. Для стиму-ляции общего метаболизма применяли глюкокортикоиды (преднизолон: 1 мг/кг или дексаметазон: 0,1 мг/кг; в/м, 1 – 2 раза в сутки) и гамавит (0,2 – 0,4 мл/кг, п/к, 1 раз в сутки). При длительном отказе от корма назначали подкожное вве-дение раствора глюкозы с физиологическим раствором (1 часть 40% р-ра глю-козы на 7 частей р-ра NaCl 0,9% в дозе 30 мл/кг/сут) и аскорбиновой кислоты (0,5 – 1,0 мл 2 – 4 раза в сутки). Лечение обычно проводили до стойкого восста-новления потребления предлагаемого корма (обычно 7 – 10 дней). В дальней-шем, тот тип корма, который вызвал перевозбуждение ЦНС категорически ис-ключался из повседневного рациона, поскольку даже относительно кратковре-менное его применение могло спровоцировать рецидив заболевания.

Одновременно с переводом животного на другие корма проводили тера-пию, корректирующую психо-эмоциональное состояние животного. Для обще-го снижения высокого уровня возбуждения ЦНС применяли транквилизаторы (реланиум или апаурин: 0,05 – 0,1 мл/кг 0,5% р-ра до 4 раз в сутки). В качестве средства, подавляющего аффективные реакции использовали феназепам (0,025 – 0,1 мл/кг 0,1% р-ра до 4 раз в сутки). Применение феназепама тем более оп-равдано, что он также подавляет насильственные движения (тремор и реакции вздрагивания), повышает чувствительность ГАМКергических рецепторов и из-бирательно снижает возбуждение лимбических и височно-амигдалярных струк-тур мозга. Транквилизаторы и феназепам назначали на 10 – 21 день, в зависи-мости от состояния животного. Наконец, для нормализации соотношения про-цессов возбуждения и торможения применяли ГАМКергические средства: из-начально пикамилон (0,3 – 0,4 мл 10% р-ра, п/к, 2 раза в сутки, 15 – 21 день), а в последнее время – кортексин (2 мг, в 0,5 – 0,7 мл изотонического раствора NaCl, п/к, 1 раз в день, 5 – 10 дней). Лечение заканчивали при стойком подав-лении фобий и агрессивных реакций, снижении уровня возбуждения ЦНС и восстановлении исходного типа поведения.

Если по завершении курса лечения у животного сохранялись признаки следовой энцефалопатии в виде дискоординации движений, тремора, судорож-ных приступов, то лечение продлевали и дополняли соответствующими препа-ратами. Так, при сохраняющейся дискоординации движений назначали пира-цетам (0,4 – 0,6 мл 20% р-ра, п/к, 2 – 3 раза в сутки), ксантинола никотинат (0,2 – 0,3 мл 15% р-ра, п/к, 2 – 3 раза в сутки), тиамина хлорид (0,3 мл 5% р-ра, п/к, 1 раз в сутки) и пиридоксина гидрохлорид (0,3 мл 5% р-ра, п/к, 1 раз в сутки). Если дискоординация движений сопровождалась тремором и вздрагиваниями, то продолжали лечение феназепамом в прежней дозе, но назначения выполня-ли не более 2 раз в сутки. Лечение проводили до полного купирования приз-наков следовой энцефалопатии (обычно 15 – 45 дней). При возникновении эпи-лептиформных приступов обычно назначали таблетированные формы пиками-лона и антиконвульсантов в дозах, достаточных для их купирования. В отличие от известных судорожных синдромов собак, судорожный синдром кошек, пере-несших рассматриваемое заболевание, полноценно и необратимо купируется после одного – двух курсов противосудорожной терапии, суммарная длитель-ность которых обычно не превышает 45 дней.

Таким образом, перевозбуждение ЦНС кошек и его следовые проявле-ния, вызванные длительным использованием влажных кормов, поддаются пол-ноценному лечению. Основным терапевтическим методом является замена кор-ма, вызвавшего перевозбуждение, любым другим, который априори не приво-дит к подобным явлениям (это, как правило, или натуральные продукты, или сухие корма). Появление заболеваний обмена веществ, вызванных применени-ем готовых промышленных кормов, не может служить поводом для отказа от них, но заставляет более внимательно относиться к рекомендациям по их под-бору в каждом конкретном случае.



PS: В статье специально не указаны марки кормов и их производители, хотя они всем хорошо известны. Это сделано для того, чтобы исключить обви-нение сотрудников редакции в т.н. "недобросовестной антирекламе" и публика-ции "заказных материалов". Все заинтересованные лица могут связаться с авто-ром по телефону: (8 – 903) 508 – 26 – 27. С уважением, Хохлов Алексей Ва-лерьевич.

https://vetsklif.ru/doc10.htm
Аватара пользователя
haradrim
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:44

Реакция перевозбуждения кошек при кормлении консервами. статья.

Сообщение haradrim »

в статье ничего не сказано про Вискас.
или эту марку врач по телефону назвал???

у меня например кота плющит, когда я любую консервину открываю.....
Аватара пользователя
Chanelka
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:46

Реакция перевозбуждения кошек при кормлении консервами. статья.

Сообщение Chanelka »

PS: В статье специально не указаны марки кормов и их производители, хотя они всем хорошо известны
Вискас, Китекат, Фрискас - известные корма.
По телефону не звонила.
Аватара пользователя
Zlyuka
Сообщения: 901
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:02

Реакция перевозбуждения кошек при кормлении консервами. статья.

Сообщение Zlyuka »

А так же Хиллс, Ямс, Проплан. Тоже известные корма, и тоже с консервной линией.
И что теперь делать? Кормить свежеубитыми тушками грызунов? Натуральней некуда...
Аватара пользователя
DAY
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:11

Реакция перевозбуждения кошек при кормлении консервами. статья.

Сообщение DAY »

отмечусь, чтоб тему не потерять
L
Lariss
Сообщения: 2500
Зарегистрирован: 15 апр 2025, 19:35

Реакция перевозбуждения кошек при кормлении консервами. статья.

Сообщение Lariss »

Статья могла бы быть научно-популярной, если бы была грамотно написана. :)
Аватара пользователя
белянка
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:08

Реакция перевозбуждения кошек при кормлении консервами. статья.

Сообщение белянка »

а влажные корма типа бозиты,рояла?про какие речь то?
Аватара пользователя
Darenka
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:53

Реакция перевозбуждения кошек при кормлении консервами. статья.

Сообщение Darenka »

Не знаю, девушки.
Моей старой персючке были удалены почти все зубы с правой стороны - чтобы исключить дальнейшее воспаление, уже в самой надкостнице.
С тех пор - уже месяца 2 как - она у меня сидит на sencitivity control, рояловском.
На сушку смотреть вообще перестала, даже если консервы заканчиваются - предпочитает поголодать сутки, чем остаться без консервов.
Тремора конечностей и других описанных симптомов нет, конечно, но привыкание - очень четкое - есть.
Так что, боюсь, веществ-аттракторов даже в вет.диетах дофигища.
Аватара пользователя
Ashberry
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:12

Реакция перевозбуждения кошек при кормлении консервами. статья.

Сообщение Ashberry »

Тоже отмечусь. И очень хотелось бы узнать, попадают ли под это какие-то другие корма, помимо вискаса, китикета и фрискаса...
Аватара пользователя
Леда
Сообщения: 3203
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:55

Реакция перевозбуждения кошек при кормлении консервами. статья.

Сообщение Леда »

Darenka писал(а):Не знаю, девушки.
Моей старой персючке были удалены почти все зубы с правой стороны - чтобы исключить дальнейшее воспаление, уже в самой надкостнице.
С тех пор - уже месяца 2 как - она у меня сидит на sencitivity control, рояловском.
На сушку смотреть вообще перестала, даже если консервы заканчиваются - предпочитает поголодать сутки, чем остаться без консервов.
Тремора конечностей и других описанных симптомов нет, конечно, но привыкание - очень четкое - есть.
Так что, боюсь, веществ-аттракторов даже в вет.диетах дофигища.
Имхо, но при чем здесь зависимость? :? Если бы у Вас отсутствовала половина зубов и были бы не очень здоровые десна, чтобы Вы предпочли: пытаться "грызть" сухари или немного подождать консервов (тем более кошка понимает, что если не прямо сейчас, то несколько позже ей их все равно дадут)?
Аватара пользователя
Chanelka
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:46

Реакция перевозбуждения кошек при кормлении консервами. статья.

Сообщение Chanelka »

Судя по всему и в беби кете - аттрактантов дофига. У меня сейчас котенок наотрез отказывается есть что либо другое.

и еще такой интересный факт - полгода назад моя крысуля обожала есть этот паштет котеночий.
А вот недавно совсем предложила ей - отказалась.
Странно это все.

У меня навязчивая идея: Хочу побывать на заводе АКАна, т.к. сейчас им кормлю.
И вообще- все больше склоняюсь к натуре, но ничего не знаю по балансировке ее.
Аватара пользователя
Леда
Сообщения: 3203
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:55

Реакция перевозбуждения кошек при кормлении консервами. статья.

Сообщение Леда »

Полина, у людей вкусы тоже до фига сколько раз за жизнь меняются. Про вред "дешевых" кормов известно, но некоторым "удобней" об этом не думать. И извините, но если выложили эту статью здесь, почему не позвонили автору уточнить о кормах? Зато теперь все дружно сидят и стращают друг друга. :hmmm:
Понятно, что у каждого, даже дорогого продукта и марки свои нюансы и особенности. Только подходить к выяснению этого стоит конструктивно.
Жить вообще вредно. И уж какую мы с вами дрянь едим одному богу известно. А про грамотное кормление питомцев натуралкой имеются десятки тем и на этом форуме, и сотни на просторах инета, не говоря про возможность консультации по этому вопросу у проверенного ветеринарного специалиста которому доверяете.
Аватара пользователя
Darenka
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:53

Реакция перевозбуждения кошек при кормлении консервами. статья.

Сообщение Darenka »

Десны после удаления здоровые)
Для того и удаляли зубы-то, в конце-концов. По заключению вет.стоматолога моей кошке ничего не мешает есть сухой корм. Кроме ее нежелания.
Ответить

Вернуться в «Выхаживание (собаки, кошки)»