tati писал(а):Я тоже слышала о таком...Надо ли стерилизовать или риск слишком велик?
Я вот прошерстил кучу форумов, всех расспросил - а воз и ныне там.... Никак не могу решиться - настолько противоричивые мнения. Кто говорит что все фигня и ничего страшного не будет, другие уверяют, что у собак (как правило знакомых, только на двух форумах люди говорили о собственных собаках) началось недержание мочи именно спустя 2-3 года после стерилизации и никакие таблетки с уколами эстрогена не помогают. Хорошо хоть, что про болезнь Кушинга никто пока не рассказывал, мол, лично не сталкивались, только слышали. В основном почему-то все делали обычную операцию, бесшовную многие рекомендуют, но мало кто делал. О ветеринарах, делающих операции по стерилизации: сколько владельцев столько и фамилий ветеринаров - причем частенько одна и та же фамилия звучит как "в плюс", так и "в минус". В общем у меня в квартире кобель (не мой, а тестя, поэтому кастрации не подлежит) и вот-вот (через месяц-полтора максимум) должна начаться пустовка (вторая) у суки (моей и жены). Что делать, как с этим разбираться - не знаю...
Люди, если есть советы - пожалуйста пишите. Только просьба говорить о личном опыте, своих собаках и желательно которых стерильнули несколько лет назад, а не вчера. Понимаю, что многого требую, но очень нужна именно достоверная информация!