В таком поведении кошки обязательно должна быть какая-то причина. Вы понаблюдайте за ней повнимательнее - и поймете, в чем дело. Я поделюсь с Вами своим опытом.
1. Как уже многие говорили - заболевание. При МКБ или цистите кошка, как правило, писает часто и по чуть-чуть. В данном случае кош, зная установленное место, ощущает себя виноватой, но иначе не может. В стародавние времена у моих родителей была кошара, застудившаяся в деревне (ее летом вывозили на дачу). Она ходила в туалет в цветочные ящики на балкон. Промахов за 8 лет не было. Но в период обострений болезни, видимо, не было возможности терпеть, писала в 2-х местах - на кухне и в одной из комнат. Причем, знала, что не права - ложилась спать на свою лежанку. Попытки "воспитать". естественно, ничего не давали. Оставалось только смириться - поставили два дополнительных лотка.
2. Психология. Здесь нужно наблюдать за кошарой и искать причину такого поведения.
- Может не нравится лоток или наполнитель в лотке. Это видно по тому, как животное в нем копается (к наполнителю принюхивается), как зарывает свои "сокровища", как после моется. У моей сестры сиамский котик. Он ходит в лоток на сетку с наполнителем. Если наполнитель с его точки зрения грязный - он некоторое время потерпит, а потом накатит лужу под входной дверью. Но перед тем как обмишурится - несколько раз подходит к лотку, обнюхивает его и недовольно уходит.
- Некоторые кошки принципиально делают разные дела в разные горшки. Ну так они устроены. Попробуйте поставить два лотка. Так было у моей двоюродной сестры. Если коша пописает в лоток - кучку оставит рядом. Либо наоборот, пока не поставили второй туалет. Причем, один лоток изначально всегда был с наполнителем.
- Коше принципиально не нравится место, где установлен лоток. Поставьте его на то место, где ей нравится. Это было с моим Васькой (он был еще котенком и только учился ходить куда надо). Поставила лоток в туалет, справа от унитаза. Отнесла его туда, показала. Как в писать захочет - бежит в указанное место, но не в лоток, а слева от унитаза. Через неделю борьбы я сдалась и передвинула лоток (кстати, тетя, у которой я в то время жила, сказала, что все ее коты всегда соглашались ходить в туалет только слева от унитаза

). Чуть больше месяца назад я взяла на форуме котейку. Проблем, естественно, мы не избежали. Также, ходить туда, куда изначально поставили лоток, мы не захотели. Пришлось поставить на одно из двух избранных мест (на этом проблемы не закончились, но об этом чуть позднее). В принципе, кошки предпочитают прятаться, когда им необходимо посетить туалет, ищут укромное место, где им никто не сможет помешать. У соседки поэтому, кот ходит в туалет-домик. Но, однажды ему купили новый такой домик с дверцей (толкаешь мордой, заходишь, дверца закрывается). Кот боялся этой дверцы (причем именно того момента, когда она закрывалась за ним) и неделю гадил на постельное белье, пока хозяева не догадались снять дверцу.
- Если кошка не чувствует себя в безопасности, она может ставить метки в важных для нее местах, чтобы почувствовать себя увереннее. При этом, территория заполняется запахом коши (для Вас - запахом ее мочи) и животное чувствует себя увереннее. Причины неуверенности могут быть разными - от подавления ваших запахов (одежды, обуви, духов и т.п.) до запахов другого кота. Наказывать и ругать кошку - бесполезно: вы только усиливаете ее незащищенность и провоцируете на повторение неверных действий. Обратите внимание - закапывает ли кошка свои фекалии в разных углах. Если нет - то, скорее всего, она специально метит.
- Коше могут не нравится какие-либо Ваши действия или действия второй Вашей кошки. И, в отместку, она ходит в туалет "куда попало". Например, у моей соседки тайский котик, если его миску оставить пустой, гадит на кровать. Где-то 20 лет назад я выклянчила у бывшей свекрови в подарок белого персика. С лотком проблем не было - как показали первый раз, так и ходил. Но в то время я сидела дома, а где-то через полгода устроилась на работу. В мое отсутствие кот писал под входную дверь. Так продолжалось неделю, пока Маркиз не понял, что ничего не изменится. Больше промахов в его жизни не было (исключая возникающие по моей вине). У подруги как-то коша сходила в туалет в неположенном месте. Ее наказали - наказали и отобрали еду. С тех пор, как только в миске не было еды - коша туда писала.
- И, наконец, самый сложный случай - животное кто-то обидел до Вас. Попросту - вбил в него какой-то комплекс, который теперь вылезает таким боком. Наблюдайте, ищите причину. В моей практике таких случаев практически не было, кроме одного: с моим нынешним подобрышем с Хвостов. За то, чтобы он ходил в туалет, куда надо, я боролась месяц (причем, у меня паркет в старом фонде. Если протечет - смерть). Причем, этот месяц я скорее искала причину, по которой он не хочет ходить в положенное место. Сначала он был отсажен на карантин на 10 дней и полностью наблюдать за ним я не могла. Но, переставленный в выбранный им угол лоток с сеткой был признан на 50% (у кота были проблемы с почками, расстройство желудка и дисбактериоз). За 10 дней карантина моя точка зрения менялась следующим образом: обязательно нужен наполнитель, для какашек нужен отдельный горшок, кот мстит за: уколы и запихиваемые таблетки, за недостаточное количество еды, за отсутствие ласки и внимания. И все оказалось ерундой. Когда котеича перевели с карантина на ПМЖ, его же лоток, поставленный в удобное для меня место, признан не был (у меня второй кот и лотки я поставила рядом, котов предварительно несколько дней знакомили). Перенесла лоток в одно из двух выбранных котейкой мест. То ходит, то не ходит. Какашки со второго раза стали попадать, куда надо. А поймать, когда писает в неположенном месте, было практически невозможно: на секунду выпустил из поля зрения - он уже сидит, писает. Не скребся, не копался, не принюхивался - раз и все. Ни я, ни муж застукать не могли, хотя кто-то один постоянно с ним находился. Постепенно круг предполагаемых проблем стал сужаться: утром по будням - проблем у котеича с туалетом нет. Сам встает, сам бежит в лоток и все делишки туда, не зависимо от того убран лоток или нет. Вечером и на выходных - часто мимо лотка, причем мимо чистого. Сажаешь его в туалет - выходит. Через некоторое время - лужа или кучка на полу. Понять причину помогла случайность: кот хотел в туалет, но в лоток не шел. В этот момент муж куда-то удалился минут на пять-десять. Животинка, поняв, что мужа нет, метнулась к горшку и сделала все-все свои дела туда. Стало ясно, что кота жестоко наказывали, и делал это мужчина (что кота били, было видно сразу, как принесли). Плюс наслаивалась неуверенность от доминирования главкота (пока взятый котеич жил в подвале, его обижали подвальные коты) и то, что подобрыш не кастрирован. Тьфу, тьфу, тьфу - мы уже больше недели делаем все куда надо. Кстати, главкот Васька тоже помогает в воспитании: дает положительный пример, а мелочь (вернее они ровесники) старается ему подражать.
И я никогда не ругаю своих котов за промахи: считаю себя виноватой (не поймала вовремя и не посадила в горшок, плохо показала, что-то не так сделала и т.п.). Максимум, когда гадит в неположенном месте, а я его вижу - ворчу недовольным тоном (ни в коем случае не кричу). Они хорошо понимают недовольный тон. Скорее, использую метод поощрения: сходил, куда надо - получи вкусняшку (и в том случае, когда я его посадила в горшок). И обязательно похвалить и погладить.
А полы, где Ваша киска писает, советую дополнительно защитить. Скорее всего, она делает это в определенных местах. У себя дома я закрываю выбранные места кусками линолеума, загнув один/два края на стену. Так на пол и под плинтус не затекает, проще убрать, и полы при случае менять не придется.
Извините, за длинное изложение. Надеюсь Вам поможет мой опыт.