Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации и, возможно, спасти моего кота!
Я из Спб, моему коту 13 лет, сейчас у него, либо есть проблемы с печенью, либо их нет. Либо он умирает, либо здоров. Ага, именно такая формулировка.
29 сентября, все началось.
С утра моего кота немного споносило, я посадила его на голодную диету на сутки, и поскольку, в последние несколько месяцев, у него были проблемы с пищеварением (понос/запор раз в месяц, шерстью или кормом тошнило раз в 2 недели), я решила вызвать ветеринара на дом (клиника Вега, выбирала по отзывам), чтобы он взял кровь на анализ. Ветеринар на дом из-за того, что кот очень пугливый.
Уже через 2 часа мне пришли результаты. И они были ужасны:
- Лейкоциты WBC 22,10 ▲13%
Палочкоядерные нейтрофилы 0 % ▼100%
Сегментоядерные нейтрофилы 35 % ▼13%
Лимфоциты 62,00 % ▲17%
Моноциты 0 ▼100%
Палочкоядерные нейтрофилы 0 ▼100%
Лимфоциты 13,702 ▲40%
Моноциты 0 ▼100%
Глобулин 56,000 ▲22%
Мочевина (UREA) 10,2 ▲2%
Общий билирубин (TBIL) 14,800 ▲118%
Прямой билирубин 8,100 ▲305%
Непрямой билирубин 6,700 ▲34%
АЛТ (ALT) 531,000▲848%
АСТ 112,300▲144%
Щелочная фосфотаза (ALKP) 320,00 ▲276%
Холестерин (CHOL) 7,110 ▲69%
Остальные показатели в норме
Весь день, я консультировалась с онлайн ветеринарами (сбер, яндекс), в результате была назначена следующая схема лечения:
- 1) Гептрал 2,5 мл -- в/м инъекции, 1 раз в сутки, 10 дней.
2) Натрия хлорид 0,9% по 50 мл -- п/к инъекции в холку, 1 раз в сутки, 10 дней.
3) Марфлоксин 7,5 мг -- таблетки, 1 раз в сутки, 10 дней.
4) Трихопол
5) Урсофальк 1/4 капсулы -- 1 раз в сутки, перед сном.
6) Кормить сухим кормом Роял канин Гепатик (раньше кормила Грандорфом).
30 сентября.
С утра приехал ветеринар (клиника Барс, отзывы тоже хорошие), взять кровь. Ночью, перед сдачей, кот не ел 9 часов. Ветеринар сказал, что отвезёт кровь в лабораторию Поиск.
Нашла врача УЗИ на дом, с хорошими отзывами. С трудом договорилась о приезде на следующее утро.
Догадалась убрать наполнитель из ванночки кота, чтобы посмотреть цвет мочи. Он была почти коричневая.
1 октября.
Опять 9 часов голода ночью. С утра приехала врач УЗИ. В отзывах о её работе писали, что она находит общий язык с самыми трудными животными и вообще ветеринар от бога. 12 лет опыта. Ну, мой очень пугливый кот действительно её не испугался.
Она провела УЗИ, сказала, что есть небольшое воспаление печени, но все не так плохо, как мы думали.

Внимательно ознакомилась с анализами и назначенной онлайн-ветеринарами схемой лечения.
Немного её изменила: отменила Трихопол, сказала, что он гепаротоксичен и не нужен, если у кота нет диареи (понос был только 29, с утра, и не водой, а кашеобразной контестенцией). А 2,5 мл Гептрала, сказала разделить на два укола, утром вечером. Физраствор тоже на два укола и 5 дней, а не 10. Корм заменить на Пурину En GASTROINTESTINAL, аргументировав тем, что Роял канин Гепатик кот скорее всего есть не будет. Марфлоксин сказала достаточно 7 дней, смотреть по анализам, есть ли воспаление.
После её ухода, мы все купили и, уже через час, начали лечить кота, по следующей схеме:
- 1) Гептрал по 1,25 мл -- в/м инъекции, 2 раза в сутки, с утра и вечером (всего 2,5 мл или 200 мг в сутки), 10 дней.
2) Натрия хлорид 0,9% по 20 мл -- п/к инъекции, 2 раза в сутки, с утра и вечером, 5 дней.
3) Марфлоксин 7,5 мг -- таблетки, 1 раз в сутки, сразу после второго укола Гептрала, даю с кусочком влажного корма Пурина En, 7 дней.
4) Урсофальк 1/4 капсулы -- 1 раз в сутки, перед сном, даю с кусочком влажного корма Пурина En, 3 месяца.
5) Пурина En GASTROINTESTINAL
2 октября.
С утра пригласила ветеринара, чтобы он показал как делать укол в холку (я очень боялась), и проверил, правильно ли я колю внутримышечно. Все правильно.
Урсофальк опять не смогла запихнуть -- кот устраивал пенное родео. На уколы, кстати, реагировал более менее спокойно.
3 октября.
Продолжаю лечение.
Придумала давать Марфлоксин и Урсофальк с кусочком влажного корма Пурина GASTROINTESTINAL. Сработало.
Отнесла мочу на анализ.
Результаты:
- Клинический анализ мочи
Цвет: Соломенно-желтый
Прозрачность: Мутная
Удельный вес: 1,056 (норма г/см 3 1,035 - 1,065)
pH: 6,5 (норма 5,0-7,0)
Уробилин.: 3,4 мкмоль/л
Билирубин: Отрицательный
Кетоны: Отрицательно
Глюкоза: Отрицательно
Белок: Отрицательный
Кровь: Отрицательно
Слизь: Отрицательно
Лейкоциты: 0-1 в поле зрения
Эритроциты: нет
Кристаллы солей: кристаллы билирубина (+)
Эпителий плоский: 0-2 в поле зрения
Эпителий переходный: нет
Эпителий почечный: нет
Цилиндры: нет
Микрофлора: Отсутствует
Капли жира: (+)
Биохимическое исследование мочи
Общий белок: 0,26 г/л (норма 0,00-0,30)
Креатинин мочи: 17,63 (норма ммоль/л 15,00-34,00)
Соотношение "белок мочи/креатинин мочи": 0,13 (норма 0,00-0,20)
Продолжаю лечение.
5 октября.
Пришли результаты второго анализа крови. Они были идеальные:
- Аланинаминотрасфераза, 56,0 (норма МЕ/л 10,0-100,0)
Аспартатаминотрансфераза, 36,2 (норма МЕ/л 10,0-50,0)
Щёлочная фосфатаза, 48,2 (норма МЕ/л 4,0-60,0)
Билирубин общий, 1,97 (норма мкмоль/л 0,0-8,0)
Креатинин, 128,4 (норма мкмоль/л 50,0-130,0)
Мочевина, 9,17(норма ммоль/л 4,0-8,00)
Общий белок, 73,4 (норма г/л 60,0-80,0)
Альбумин, 35,35 (норма г/л 25,0-40,0)
Глобулины, 38,05 (норма г/л 35,0-40,0)
Альбумин-глобулиновое соотношение 0,93 (норма 0,6-1,5)
Фосфор, 1,84 (норма ммоль/л 0,9-2,0)
Hb (Гемоглобин), 143,0 (норма г/л 90.0-150.0)
RBC (Эритроциты), 9,95 (норма х10 в 12 степени/л 5.8-10.7)
WBC (Лейкоциты), 12,6 (норма х10 в 9 степени/л 5.5-19.5)
Plt (Тромбоциты) автоматический подсчёт, 141,0 (норма х10 в 9 степени/л 230.0-600.0)
Plt (Тромбоциты) ручной подсчёт, агрегация - выраженная агрегация тромбоцитов, при микроскопическом исследовании мазка количество
тромбоцитов соответствует норме (норма х10 в 9 степени/л 230.0-600.0)
Ht (Гематокрит), 44,3 (норма % 30.0-47.0)
MCH (ССГЭ), 14,4 (норма пг 13.0-18.0)
MCHC (СКГЭ), 32,3 (норма г/дл 31.0-35.0)
MCV (CЭО), 44,5 (норма фл 41.0-51.0)
Ядросодержащие эритроциты, 2 (норма кл/100 лейкоцитов 0.0-2.0)
Продолжаю лечить.
6 октября.
Вызвала опять ветеринара из Веги для забора крови, для того, чтобы посмотреть динамику лечения. Была уверена, что результаты будут хорошие, ведь кот все ещё прекрасно себя чувствует. На новом корме, он даже немного потолстел, стул идеальный.
7 октября.
Пришли результаты. Они ещё хуже первого анализа:
- Палочкоядерные нейтрофилы 0 ▼100%
Сегментоядерные нейтрофилы 54 % ▲15%
Палочкоядерные нейтрофилы 0 ▼100%
Мочевина (UREA) 10,2 mmol/l ▲2%
Общий билирубин 15,500 ▲128%
Прямой билирубин 8,200 мкмоль/л ▲310%
Непрямой билирубин 7,300 мкмоль/л ▲46%
АЛТ (ALT) 726,000 U/l ▲1196%
АСТ 216,100 ME/л ▲370%
Щелочная фосфотаза (ALKP) 416,00 МЕ/л ▲389%
Холестерин (CHOL) 8,480 mmol/l ▲102%
Креатинкиназа 1790,000 ▲348%
Кальций (Са) 3,37 ▲35%
Калий 5,74 ▲10%
Остальные показатели в норме
Врач из Веги предлагает везти кота к ним на капельницы Гептрала.
Связываюсь с онлайн ветеринарами, они ничего толкового не говорят. Кроме колоть Гептралом дальше, Марфлоксин продлить до 15 дней. На мой вопрос зачем, если по анализам воспаления у него уже нет, ничего не ответили.
Кидаю клич о помощи среди друзей-друзей, мне советуют ветеринара. Пишу ему в ватсап всю историю.
Ветеринар позвонил мне и сказал, что анализы из Веги фальшивые. Что не может быть, при таких показателях, хорошего самочувствия кота и такой картины УЗИ. И вообще, если анализы из Веги были бы правдивые, по моноцитам и нейтрофилам, у кота сильнейший имунодефицит или лейкоз. А самочувствие, опять же, не соответствует. И на УЗИ бы это было видно и лимфоузлы были бы огромные.
Врач УЗИ, которой я написала, говорит тоже самое.
Немного успокаиваюсь.
Марфлоксин закончила давать.
8 октября.
Договорилась с врачом УЗИ, на повторное УЗИ, и третий забор крови на анализ. Ей я доверяю, почему-то. Но сможет она только в вторник, 12 сентября. Мне сказали, что раньше, все равно у кота брать кровь нежелательно. Ему нужно восстановится после предыдущих анализов.
Весь день читаю про гепатиты, лейкоз, боюсь -- а вдруг анализы из Веги настоящие? И кот умирает?
Опять разговариваю с врачом из ватсапа (которого мне посоветовали), он опять меня успокаивает. Я задаю ему вопрос -- если анализы Поиска правдивые, то почему моча темная, билибурин в анализе мочи, а на УЗИ видно "дифузное изменение печени с гиперэхогенными включениями"? Как так, если по результатам Поиска с печенью все идеально?
Он предполагает, что "дифузное изменение печени с гиперэхогенными включениями", это не следы воспаления, а, наоборот, очаги регенерации печени. То-есть, что печень была ранее повреждена, но на момент УЗИ, она уже начала заживать, цвет мочи ещё не успел восстановится, а билубурин в анализе мочи появился из-за лечения Гептралом и Марфлоксином. Сказал отменить Гептрал и Урсофальк. Давать пробиотики (нужны после Марсофалька) и Гепатовет.
Не знаю. Очень сильно надеюсь, что так. Но ужасно боюсь. Боюсь залечить кота. Или, наоборот, недолечить. Он моя семья, как ребёнок. Я сама жить не хочу, когда думаю, что он умрет (я понимаю, что это когда-то случится, но пусть не в ближайшее время).
Я не колола коту, сегодня вечером, Гептрал. И не давала Урсофальк. Завтра пойду покупать пробиотики и Гепатовет.
Скажите, что вы думаете? Что делать? Кто врет, кто говорит правду? Вега или Поиск? Я звонила туда, и туда, те, и другие говорят, что ошибки нет. Поиск проверил работу анализатора и что-то проверил вручную (они мне потом специально перезвонили).
Кот, вроде, чувствует себя по прежнему хорошо (тьфу-тьфу-тьфу). Ест, пьёт, ходит в туалет. Но, кажется, спит больше и больше недоволен (выражение мордочки, бьёт хвостом чаще). Возможно, это из-за уколов или из-за того, что я тревожусь, сама почти не сплю и он мне эмпатирует. Тоже, со мной, ночами не спит.
Читала, что Гепатовет препарат с недоказанной эффективностью, и котов от него рвёт желчью. Это так? У кого был опыт лечения Гепатоветом?
Стоит ли везти кота на капельницы Гептрала?