Значит рассказываю как все было, может быть кому-то пригодится. Я не первый раз лечу глаза котятам, но с таким ходом событий столкнулась впервые.
С самого начала отправила фото котенка ветеринару, к которому я обычно хожу. Она сказала, что тут нужен офтальмолог и оборудование, возможно в глазах есть спайки.
На следующий день мы поехали на Казакова в Околюкс (кстати там по записи), как некоторые здесь рекомендовали. Как оказалось нужная клиника с оборудованием была у нас довольно рядом.
Сначала мы были у офтальмолога, она сняла так называемые корки из глаз под местным анестетиком, это мертвый эпителий, который собирается в глазах, твердеет и глаз как бы зарастает. Причем этот эпителий нарастает молниеносно, через несколько часов после первого посещения клиники он опять нарос и глаза уже почти на открывались, а на следующий день совсем заклеились.
Глаза проверили, сказали целые, спайку вроде одну нашла. Офтальмолог дала нам назначение:
- Обработка глаз водой
- Фавирокс 125 мг по 1/2 таб 2 р сутки 14 дней
- флоксал капли 6 раз в стуки
через 10 мин
- флуимуцил (ампулу растворить в 1 мл воды д инъекций) - капать 4 раза в сутки
- повторный осмотр через 3-5 дней
Далее нам сказали, что теперь нужно сходить к терапевту, она даст свое назначение. Это отдельный врач, отдельный кабинет и отдельный ценник.
Терапевт нашла ушной клещ, много блох, соответственно глисты. Она нам назначила:
- Сдать кучу анализов (мы не сдали)
- Аритромицин (сумамед) порошок для приготовления суспензии 1 00 мг в 5 мл с едой внутрь по 0.5 мл 1 раз в сутки 10-14 дней. На момент когда котенок весил 1 кг. Нужно было контролировать вес каждый день и менять соотношение в соответствии с дозой 10 мг/кг животного
- Стронг Холд капли на хлку (от блох, клеща, глистов) 4-хкратно каждые 2 недели
За обоих врачей с нас взяли 2300 руб. с копейками. Офтальмолога вроде как посчитали со скидкой (как волонтеры), у терапевта такой опции не было, то есть без скидок.
Терапевт сказала, что не будет брать ПЦР так как и так видно что в ушах клещ, а нам и так придется потратиться на котенка. Так бы взяли? не понимаю в чем смысл. При этом нам сказали купить весы кухонные и градусник электронный. Как мне показалось не самое необходимое для спасения жизни котенка. Я это покупать не стала.
Дома поняла что суспензию давать невозможно, половина выплевывается, а тут еще и четкую дозировку надо соблюдать и самостоятельно ( по совету) заменила антибиотик на юнидокс солютаб 100 мг 1/4 таблетки 1раз в сут 10 дней.
Также я заметила что от капель флоксал очень краснеют глаза. и также самостоятельно ввела в терапию тетрациклиновую мазь, она успокаивала глаза и обволакивала.
Через 2 дня глаза полностью заросли мертвым эпителием, котенок ничего не видел не мог их открыть, все это на фоне улучшения общего самочувствия.
Я пошла опять в околюкс к офтальмологу, нам вычистили под анестезией опять эти наросты и показали как их чистить аккуратно самостоятельно пока их мало. Заменили флоксал на тобрекс, так как краснота (раздражение) усиливало эффект нарарастания эпителия и уже .о офтальмолог разрешила использовать тетрациклиновую мазь 6 раз в день. все капли + мазь с интервалом 10 минут. Визит стоил 600 руб.
Далее все уже было хорошо. Еще один день я высовывала кусочки эпителия из глаз сама, он уже нарастал слабо, а через сутки уже вовсе не появлялся. Глаза раскрылись и полностью восстановили свою форму.
На 9 день лечения я заметила что по утрам у котенка влажные глаза, я опять пошла к офтальмологу гулять так гулять. Это было вчера. Она сказала, что могли запаяться носослезные каналы, один из них она "пробила" физраствором, а второй (глаз который был сильнее поражен" к сожалению так и не пробился, сказала что этот глаз будет подтекать в будущем, так как слеза не будет уходить куда надо, а будет выходить через глаз. Прием стоил 1200 руб.
На текущий момент уже потрачено 11000 рублей (клиника, медикаменты, такси до клиники, корм, наполнитель, лоток, переноска)
Получилось существенно дороже, чем обычно потому что нужен был офтальмолог с оборудованием. Соответственно и назначений было больше. Может быть можно было обойтись стандартной схемой одного антибиотика, но рисковать не хотелось.
Вот так. Пожалуйста, помогите с репостами, совсем глухомань((
https://vk.com/kireek?w=wall741832_3292