Могу из собственного горького опыта дать пару советов, надеюсь не пригодятся, но , как грится, кто предупрежден..
Короче,
1) первые мысли после нападения: Да где их будут искать? да наша-то милиция-то... но соседи настояли, и я пошла.
Мне не передать всю бурю эмоций, когда я зашла в ментовку и увидела , ивините, в обезьяннике своих обидчиков. Только и смогла выдохнуть: "это ОНИ!!!!"
2) ходите и ОГЛЯДЫВАЙТЕСЬ!
всегда, ВСЕГДА идя куда-либо особенно с авоськами к дому следите, как долго и кто именно вас "пасет". Это очень легко, т.к. личности эти приметные. Если вы заметите "хвост" ни в коем случае не бегите с людного места, все таки не все озверевшие, большинство старается напасть во дворах. Не далее как летом возвращалась поздно в короткой юбочке, смотрю привязался гад. я остановилась и он встал и смотрит. Положеньеце ужасное. почти ночь. Людей почти нет, на мое счастье шла парочка, гуляли, попросила проводить меня до дома, слава богу не отказали! т.о. если встретить некому, а возвращаетесь поздно, не рискуйте, лучше взять такси, бывает что дешевле выйдет!
3) всегда, когда подходите к дому, смотрите, чтобы минимум в 20 метрах никто за вами не шел. Хоть заоритесь вы в подъезде, никто не выйдет! проверила на себе. А если у вас еще и подвалы не заперты, то сами понимаете.. Опять таки случай из жизни, шла как-то с компом, увязались 2 гопотенка, сопляки еще , мне кажется и 16 нет. Дошли со мной до подъезда, днем дело было, а я взяла у подъезда и остановилась и на них смотрю. Надо было видеть их тупое выражение лица, когда они решали, что же делать дальше! собравшись с остатками мозгов пошли обратно.
Советовать, что делать если на вас все таки напали бесполезно, ибо спасти вас может лишь сучайность. Хочу сразу сказать, что ни о какой самообороне (пистолет, газ и т.п.) речи не идет, все происходит настолько быстро, что и осознать -то ничего успеваешь.
Так что будьте бдительны, они действительно активизировались
З.Ы.
Интересное наблюдение:
за свои 28 лет припоминаю 5 "эпизодов", 2 из которых закончились нападением, при этом только в 1 из 5 случаев это были лица кавказской национальности.