Уважаемые пользователи!

Восстановление сайта продолжается, однако для всесторонней диагностики и выявления потенциальных проблем необходимо обеспечить его функционирование в рабочем режиме.

Осуществлен переход на новый движок сайта, установлена его самая актуальная версия, что предоставит пользователям расширенные возможности и улучшенный функционал.

К сожалению, противоправные действия злоумышленников существенно осложнили процесс восстановления. В результате их вмешательства вся информация, хранящаяся на сервере, оказалась недоступной.
Огромная благодарность команде программистов, чья работа позволила извлечь из зашифрованного сайта более 70% данных. Работа по восстановлению информации продолжается, и существует вероятность полного возврата всего содержимого сайта, но данный процесс может занять несколько месяцев.

Все старые учетные записи пользователей восстановлены в системе (за исключением адресов электронной почты и паролей). Для получения доступа к вашим аккаунтам, пожалуйста, обратитесь к администратору сайта через кнопку "Связаться с администрацией" (доступен на ПК) или посредством значка конверта (в мобильной версии сайта), расположенного в нижней части страницы. Регистрация для отправки запроса не требуется.
Часть относительно новых ников пропала совсем, часть из них обозначается как ник ХХХХХ, их также можно восстановить, обращайтесь на почту.
ТЕСТ2ТЕСТ2

Ищу хозяина

• WhatsApp Image 2025-05-14 at 15.47.05_f7b63e16.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

Старческая деменция или нет? У человека. Прошу советов кто сталкивался

DAY

Сообщение DAY »

Извините, что опять не по кошачьей-собачьей теме. Обхожусь своими силами пока.
Дано:
Имеем бабушку (моя тетя), возраст 79 лет.
Ситуация:
Начало происходить странное -
1.всегда любительница всех накормить досыта (жирненьким, на масле и из трех блюд), начала вдруг резко жаловаться "мол, кормить вас нечем, вот пельмени сварите, я в магазин не хожу!". По факту в магазин я езжу с ней каждую субботу и затариваю ее по полной. Стоит полный холодильник уже приготовленной ею едой. И все в том-же духе "вот хлеб не купили, я котлеты с картошкой сделала, хлеба -то нет!". Хотя я к ней езжу каждый день и просьбы купить хлеб не поступало до сих пор...
2. Всегда, по ее мнению (от 100 до 500руб), щедро платит тем кто оказывает ей услуги. Типа, прибить -приколотить и тд. Ездил к ней муж моей подруги, колесики к креслу прикрутить. Расплатилась палкой колбасы за 89 руб. Мол, денег совсем мало... Пенсия ее позволяет щедро оплачивать услуги. Всегда расплачивалась деньгами. Тут дело не в колбасе и деньгах, прошу понять. Просто крайне странное поведение.

Мне кажется это не очень нормальным поведением. Не могу понять, у нас начинается старческая деменция? Или это я надумываю?
Куда бежать с начальными признаками?
Можно как-то остановить это?
Кто сталкивался, прошу советов.
Н
Ник 17242

Сообщение Ник 17242 »

У нашей пробабушки было аналогично,началось в 85 лет,теперь вот такая беда намечается у бабули и ее сестры,обоим за 80.По-крайней мере,первые признаки как под копирку.Прабабушке ставили деменцию,под конец она ,конечно,совсем плоха была-болезнь резко дала прогресс за год до ее смерти (в 90 лет). Может быть и до 85 тоже были признаки,но я в таком случае плохо помню,все-таки подростком тогда была.
С
Светлана.

Сообщение Светлана. »

Сейчас много статей пишут про деменцию, мол, обращайтесь к врачам как можно раньше!
Тут другой вопрос, а Ваша тетя будет ходить по врачам? Надо как-то этично ей объяснить необходимость визита к доктору.
Есть гериатрический центр на Фонтанке, можно туда. Наверно, невправление нудно от участкового терапевта.
K
Katerina

Сообщение Katerina »

Это не деменция, нет.
По-моему это даже не когнитивные расстройства и ни к каким врачам вам пока не надо.
У пожилых людей часто очень сильно меняется восприятие окружающей действительности. Они становятся как-бы более эгоистичными, и даже более жадными, все больше концентрируются на себе, но при этом находятся в абсолютно здравом уме.
Вы в таких ситуациях, как вы упомянули, задавайте ей вопросы и указывайте на факты, которые противоречат ее словам.
- Почему хлеба нет? Я же вчера купила.
-Почему нечего есть? Вот же в холожильнике стоит то-то и то-то.
И слушайте ее ответы.

Я згаю психологов, которые занимаются проблемами пожилого возраста.
Если хотите, можно найти .ки на ресурсы и все такое.
hannadarzy

Сообщение hannadarzy »

DAY писал(а):Мне кажется это не очень нормальным поведением. Не могу понять, у нас начинается старческая деменция? Или это я надумываю?
Куда бежать с начальными признаками?
Можно как-то остановить это?
Кто сталкивался, прошу советов.
С начальными (по идее) к неврологу. Если невролог сочтет нужным - направит к психиатру. Возможно, понадобится и более полное обследование, в любом случае лечение медикаментозное, и назначений, как правило, не одно-два, а больше.
Reshka

Сообщение Reshka »

Сенильным психозам подвержены пожилые люди после 65 лет. На первой стадии заболевание проявляется изменениями характера – больные становятся скупыми, подозрительными, мелочными, обидчивыми. Черты, которые были присущи в здоровом состоянии, гипертрофируются, утрируются. Далее наступает стадия изменения интеллектуальных способностей – у пациентов страдает память, они начинают все забывать. Следом наступают эмоциональные нарушения.
Симптомы течения сенильной деменции

1.Изменения личности больного при сенильном психозе

Личность больного меняется постепенно. Присущие ему черты характера утрируются: аккуратность сменяется педантичностью, бережливость — скупостью, твердость характера — упрямством. Параллельно происходит сглаживание индивидуальности, проявляются сенильные черты: сужается кругозор, теряются интересы, связи с окружающими, проявляется эгоцентризм, скупость, придирчивость, злобность. Снижается критическое мышление, в результате чего подозрительность и упрямство переходят в легковерность и внушаемость.

2. Изменение интеллекта при старческой деменции

Распад психической деятельности происходит от сложного к простому. Сначала утрачиваются творческие, критические, абстрагирующие виды психической деятельности. Нарушается процесс запоминания, приобретения нового опыта, теряется ориентирование во времени, последовательности событий, окружающей обстановке. Разрушается и теряется память - этот процесс идет в обратной последовательности: сначала забываются новейшие знания, затем пропадает запас профессиональных и, в конце концов, школьных знаний и других сведений. Самосознание и оценка обстановки сдвигается в прошлое: больные считают себя детьми в окружении родителей и других родственников, нередко не узнают себя в зеркале.

3. Эмоциональные изменения при сенильном психозе

При ранней стадии сенильного психоза у больных преобладает угрюмость, подавленность, отрешенность, которая постепенно сменяется эйфорией, беспечностью, благодушием до полной эмоциональной тупости. Нарушается ритм сна, из-за чего больные бодрствуют ночью и спят днем.
rap-ira

Сообщение rap-ira »

Katerina писал(а):У пожилых людей часто очень сильно меняется восприятие окружающей действительности. Они становятся как-бы более эгоистичными, и даже более жадными, все больше концентрируются на себе, но при этом находятся в абсолютно здравом уме.
+очень много.
Сужу по своим родителям.
Папа абсолютно нормален, даже стал более сентиментален и щедр. ;)
А вот мамочка, которая всю жизнь жила для нас и ничего лишнего себе не покупала (всё пыталась мне и сестре "копейку" сунуть), ближе к 80-и годам стала явно жадничать. Даже в каких-то мелочах.
Например, она знала, что мне понадобился тёплый большой плед на дачу. Я купила. А сейчас, когда мамы не стало, мы с папой разбираем шкафы...
Я нашла ШЕСТЬ! обалденных пледов. Новых. В упаковках. Бери-не-хочу. :(
Конечно, многие в таком возрасте начинают делать вещи, которые абсолютно не характерны для данного человека.
DAY

Сообщение DAY »

Мысль идти к неврологу неплоха, но как? Она сама то считает что с ней все в порядке и рассказывать неврологу не будет. Идти вместе с ней в кабинет и рассказывать при ней про ее странности врачу? Скажет что я наговариваю :-[

Моя бабуля пребывала в этом "чудесном" состоянии лет десять, это ужасно. А как это начиналось я уже не помню признаков
DAY

Сообщение DAY »

rap-ira, Ирина, просто я хочу немного отсрочить момент полного распада личности. Жадность - бог с ней. пусть себе жадничает, я не против. Просто как-бы не уйти в стадию когда никого не узнаем, крадем еду (картошку там сырую или масло сливочное ) и сеьдаем как есть, г..но по стенам размазываем, кричим в окно чтоб "околоточного " позвали а то ее убивают и все в таком духе.
Вот чего я боюсь. Второй раз я не выдержу
hannadarzy

Сообщение hannadarzy »

DAY писал(а):Мысль идти к неврологу неплоха, но как? Она сама то считает что с ней все в порядке и рассказывать неврологу не будет. Идти вместе с ней в кабинет и рассказывать при ней про ее странности врачу? Скажет что я наговариваю :-[

Моя бабуля пребывала в этом "чудесном" состоянии лет десять, это ужасно. А как это начиналось я уже не помню признаков
DAY, это не неплохая мысль, а необходимость, к сожалению. Но вопрос "как" - это основной камень преткновения в таких ситуациях, подруга тоже сейчас пытается решить аналогичную проблему. Либо звать на дом под видом общего обследования, либо идти на прием сначала без нее и рассказывать симптомы.
Л
Лора

Сообщение Лора »

А вы попробуйте пройти дома тестирование. Там какие то простые вопросы типа нарисовать часы с определённым временем, думаю, эти вопросы можно в интернете найти. Ну и лучше, конечно, обратиться к врачу. Хотя не знаю смогут ли они помочь ? У моей мачехи началось с того, что она забыла все рецепты блюд, хотя раньше вкусно готовила, и потом... Это был кошмар, деградация пошла очень быстро, оказался альцгеймер...
I
IRINA-IRINA

Сообщение IRINA-IRINA »

Обязательно надо к врачу.. Конечно она считает и будет считать что с ней все хорошо, но. На ранней стадии таблетки могут помочь отсрочить неизбежное. Я опоздала с мамой, начало похоже.. Потом продукты из холодильника на помойку, а от туда вкусности несёт придёшь домой... полная... опа. Для меня последней каплей стало прибивание деревянных полок гвоздями в холодильник. Сейчас в частном пансионате, дорого, но вариантов нет, одну уже не оставить, меня узнает через раз... и то мне кажется не понимает... ОЧЕНЬ БЫСТРО ВСЁ прошло,... А начало казалась безобидное... Ну пожилой человек, странности.. Чуть раньше бы на таблетки посадить...
Е
Елена58

Сообщение Елена58 »

Надо идти к неврологу, иного варианта нет. Все лекарства, приостанавливающие развитие болезни Альцгеймера - рецептурные. Иногда, конечно, удаётся купить без рецепта, но это как повезёт.
Попытайтесь убедить тетю, что в ее возрасте необходима профилактика заболеваний и профилактический приём лекарств. С врачом лучше поговорить заранее, без неё. Можно записать ее на приём, а придти одной, обьяснить проблему. А потом уже и ее привести- на профилактический осмотр.
s
sivena

Сообщение sivena »

https://forum.alzheimers.ru/list.php?2
почитайте.много полезного..

И ...если начались заметные со стороны изменения, а человек считает себя здоровым- то это ОНО..увы..
pipistrello

Сообщение pipistrello »

Katerina
Плюсую много

невролог конечно не помешает, но невролог неврологу рознь
У нас в поликлинике есть гериатр, талонов море
Может у вас тоже есть, с него начать?
Ответить

Вернуться в «Разное»