Восстановление сайта продолжается, однако для всесторонней диагностики и выявления потенциальных проблем необходимо обеспечить его функционирование в рабочем режиме.
Осуществлен переход на новый движок сайта, установлена его самая актуальная версия, что предоставит пользователям расширенные возможности и улучшенный функционал.
К сожалению, противоправные действия злоумышленников существенно осложнили процесс восстановления. В результате их вмешательства вся информация, хранящаяся на сервере, оказалась недоступной.
Огромная благодарность команде программистов, чья работа позволила извлечь из зашифрованного сайта более 70% данных. Работа по восстановлению информации продолжается, и существует вероятность полного возврата всего содержимого сайта, но данный процесс может занять несколько месяцев.
Все старые учетные записи пользователей восстановлены в системе (за исключением адресов электронной почты и паролей). Для получения доступа к вашим аккаунтам, пожалуйста, обратитесь к администратору сайта через кнопку "Связаться с администрацией" (доступен на ПК) или посредством значка конверта (в мобильной версии сайта), расположенного в нижней части страницы. Регистрация для отправки запроса не требуется.
Часть относительно новых ников пропала совсем, часть из них обозначается как ник ХХХХХ, их также можно восстановить, обращайтесь на почту.
Расскажу о долгой бескорыстной дружбе с котом — совершенно замечательной личностью, с которым под одной крышей провёл 24 радостных года. Маркиз родился на два года раньше меня, ещё до Великой Отечественной войны. Когда фашисты сомкнули вокруг города кольцо блокады, кот пропал. Это нас не удивило: город голодал, съедали всё, что летало, ползало, лаяло и мяукало.
Вскоре мы уехали в тыл и вернулись только в 1946 году. Именно в этот год в Ленинград со всех концов России стали завозить котов эшелонами, так как крысы одолели своей наглостью и прожорливостью…
Однажды ранним утром некто стал рвать когтями дверь и во всю мочь орать. Родители открыли дверь и ахнули: на пороге стоял огромный чёрно-белый котище и не моргая глядел на отца и мать. Да, это был Маркиз, вернувшийся с войны. Шрамы — следы ранений, укороченный хвост и рваное ухо говорили о пережитых им бомбёжках. Несмотря на это, он был силён, здоров и упитан. Никаких сомнений в том, что это Маркиз, не было: на спине у него с самого рождения катался жировик, а на белоснежной шее красовалась чёрная артистическая «бабочка».
Кот обнюхал хозяев, меня, вещи в комнате, рухнул на диван и проспал трое суток без пищи и воды. Он судорожно перебирал во сне лапками, подмяукивал, иногда даже мурлыкал песенку, затем вдруг оскаливал клыки и грозно шипел на невидимого врага. Маркиз быстро привык к мирной созидательной жизни. Каждое утро он провожал родителей до завода в двух километрах от дома, прибегал обратно, забирался на диван и ещё два часа отдыхал до моего подъёма.
Надо отметить, что крысоловом он был отличным. Ежедневно к порогу комнаты он складывал несколько десятков крыс. И, хотя зрелище это было не совсем приятным, но поощрение за честное выполнение профессионального долга он получал сполна. Маркиз не ел крыс, в его повседневный рацион входило всё то, что мог позволить себе человек в то голодное время — макаронные изделия с рыбой, выловленной из Невы, птицы и пивные дрожжи. Что касается последнего — в этом ему отказа не было. На улице стоял павильон с лечебными пивными дрожжами, и продавщица всегда наливала коту 100-150 граммов, как она говорила, «фронтовых».
В 1948 году у Маркиза начались неприятности — выпали все зубы верхней челюсти. Кот стал угасать буквально на глазах. Ветврачи были категоричны: усыпить. И вот мы с матерью с зарёванными физиономиями сидим в зоополиклинике со своим мохнатым другом на руках, ожидая очереди на его усыпление.
— Какой красивый у вас кот, — сказал мужчина с маленькой собачкой на руках. — Что с ним?
И мы, задыхаясь от слёз, поведали ему печальную историю.
— Разрешите осмотреть вашего зверя? — Мужчина взял Маркиза, безцеремонно открыл ему пасть. — Что ж, жду вас завтра на кафедре НИИ стоматологии. Мы обязательно поможем вашему Маркизу.
Когда на следующий день в НИИ мы вытаскивали Маркиза из корзины, собрались все сотрудники кафедры. Наш знакомый, оказавшийся профессором кафедры протезирования, рассказал своим коллегам о военной судьбе Маркиза, о перенесённой им блокаде, которая и стала основной причиной выпадения зубов. Маркизу наложили на морду эфирную маску, и когда он впал в глубокий сон, одна группа медиков сделала слепок, другая вколачивала в кровоточащую челюсть серебряные штыри, третья накладывала ватные тампоны.
Когда всё закончилось, нам сказали прийти за протезами через две недели, а кота кормить мясными отварами, жидкой кашей, молоком и сметаной с творогом, что в то время было весьма проблематично. Но наша семья, урезая свои суточные пайки, справилась. Две недели пролетели мгновенно, и снова мы в НИИ стоматологии. На примерку собрался весь персонал института. Протез надели на штыри, и Маркиз стал похож на артиста оригинального жанра, для которого улыбка — творческая необходимость.
Но протез не понравился Маркизу по вкусу, он яростно пытался вытащить его изо рта. Неизвестно, чем бы закончилась эта возня, если бы санитарка не догадалась дать ему кусочек отварного мяса. Маркиз давно не пробовал такого лакомства и, забыв про протез, стал его жадно жевать. Кот сразу почувствовал огромное преимущество нового приспособления. На его морде отразилась усиленная умственная работа. Он навсегда связал свою жизнь с новой челюстью.
Между завтраком, обедом и ужином челюсть покоилась в стаканчике с водой. Рядом стояли стаканчики со вставными челюстями бабушки и отца. По нескольку раз в день, а то и ночью, Маркиз подходил к стаканчику и, убедившись, что его челюсть на месте, шёл дремать на огромный бабушкин диван.
А сколько переживаний досталось коту, когда он однажды заметил отсутствие своих зубов в стаканчике! Целый день, обнажая свои беззубые дёсны, Маркиз орал, как бы спрашивая домашних, куда они задевали его приспособление? Челюсть он обнаружил сам — она закатилась под раковину. После этого случая кот большую часть времени сидел рядом — сторожил свой стаканчик.
Так, с искусственной челюстью, кот прожил 16 лет. Когда ему пошёл 24-й год, он почувствовал свой уход в вечность. За несколько дней до смерти он уже более не подходил к своему заветному стаканчику. Только в самый последний день, собрав все силы, он взобрался на раковину, встал на задние лапы и смахнул с полки стаканчик на пол. Затем, словно мышь, взял челюсть в свою беззубую пасть, перенёс на диван и, обняв её передними лапами, посмотрел на меня долгим звериным взглядом, промурлыкал последнюю в своей жизни песенку и ушёл навсегда...
Ленинградцы ничего не забыли. Это приезжим не до сук.
Только история не правдоподобная.
Моя бы бабушка, будь она жива, то высказала бы своё категоричное нет! В первую же зиму всё живое исчезло. Крысы были в дефиците. На вторую зиму уже никаких крыс в помине небыло. А тут сказка о коте. Вы чего?
Правда только в одном месте - после блокады крысы действительно хлынули в город миллионами. Однако жить им было особо негде, т.к. каждый сантиметр подвалов был заселён людьми чьи дома разбомбили. Моя мама родилась в таком подвале. Но это так, к примеру на отвлечённую тему.
Чикита писал(а):С другой стороны, если такой рассказ хоть одного человека обратил в веру в добро, то я не против, пусть сказка живёт и дальше
Вот и я об этом))) Да и историй о блокадных животных много. Если "Блокадную книгу" почитать.
А ещё думается о другом. Крысы в городе есть и сейчас. Их место обитания - рядом с помойками, с контейнерами пухто. Так вот, если убрать кошей из подвалов, то с мышами домовыми будут бороться как раз крысы, перебираясь под дома. Неужели "борцов с кошками" такой расклад устраивает?? Скорее, они не думают, что так может быть.
И с собаками так же. В истории города есть и такое, что с крысами боролись фокстерьеры.
Традиции отношения к животным в людях всегда базировались на том, что зверики рядом с человеком нуждались в том, чем человек легко может поделиться (миска с едой, крыша над головой), а взамен добровольно!!! давали то, что горделивому "венцу творения" даётся с большим трудом: любовь, доверие, защиту жилища.
Псевдоперфекционизм людей, не желающих это понимать, удачно используется людьми, желающими зарабатывать легко и не сходятся с места. Ведь заколоченные продухи в подвалы - это сокращение срока службы коммуникаций из-за сырости и конденсата. И - вуаля - мы же и будем обращаться за услугами в ЖКС, и платить тоже будем. Догхантеры - тоже звено в некой мерзкой финансово-кормушечной цепочке. У них используют и подогревают склонность к ненаказуемости и жестокости. И тому, кто запускает такие компании, абсолютно все равно, что реально уродуется психика людей и их личность. Зато формируется управляемая жестокая когорта достаточно дееспособных отморозков.
Грустно все это.
Вот тоже хотела сказать, что ленинградцев не так много и осталось!
Те, чьи семьи пережили блокаду или ее часть, все помнят на генетическом уровне, хотя и родились через много лет после войны.
В моей семье, кстати, котик умер от голода и холода вместе с моими прабабушкой и прадедушкой.
Мама с бабушкой уехали на одной из последних машин по тающему ладожскому льду, иначе бы тоже умерли.
История,конечно,красивая,но....Зубные протезы коту в стране,где это было недоступно даже людям...Кот в блокадном городе,где съели не только котов-собак-крыс,но и с людьми случалось всякое (да,это было,не в газетах,а в воспоминаниях очевидцев)....Но история правильная,пусть дальше гуляет на интернет-просторах,если хоть одного ребёнка сможет обратить в правильную веру-уже не зря!
Ange писал(а):История,конечно,красивая,но....Зубные протезы коту в стране,где это было недоступно даже людям...Кот в блокадном городе,где съели не только котов-собак-крыс,но и с людьми случалось всякое (да,это было,не в газетах,а в воспоминаниях очевидцев)....Но история правильная,пусть дальше гуляет на интернет-просторах,если хоть одного ребёнка сможет обратить в правильную веру-уже не зря!
Эта сказка не для блокадников и их детей. Потому что мы помним страшную правду.
Я родилась после войны. Когда была малышкой, в нашей коммуналке на улице Каляева, 23 поднимали пол при ремонте. Под половицами паркета одной из комнат нашли кости ребенка. Был такой пятилетний пацан, о котором родители говорили,что он убежал от голода и холода. А его съели, получается, что свои родители. Но и они блокады не пережили.(((((
В этой квартире умерли от голода мои дедушка и бабушка, мой старший братик Юрочка четырех месяцев от роду и двоюродная 2-х летняя сестренка Анечка.
Был в квартире общий кот Барсик, к зиме 1941-42 года от него остались кости и шкура. Съели Барсика. Но он никому не спас жизни, все были уже обречены.
Моего отца, тяжело раненного в боях на Пулковских высотах, с офицерским госпиталем эвакуировали. Мама, работая участковым врачом в районе Литейного, выжила, работа ее спасла... Каждое утро перед выходом в рейд по домам им давали в райздраве Дзержинского района выпить горячего супа.
Перед войной была немецкая овчарка Норма у моих родителей. Отец, уходя на фронт, он был назначен командиром батареи морской артиллерии, взял ее с собой. Так и сказал, беременной тогда моей маме - "Здесь ее у тебя украдут и съедят. А на фронте всегда будет какая-то еда". Норма погибла при бомбежке, когда был тяжело ранен мой отец. Потом знаменитый кинолог Петр Заводчиков, хорошо ее знавший, сказал моим родителям -"Погибнуть на фронте - для овчарки самая почетная смерть".
Извините за подробности. Это к вопросу автора темы в заголовке, помним ли мы историю нашего города. Конечно, помним, если были наши семьи к ней причастны.
Наталия Петровна писал(а):Это к вопросу автора темы в заголовке, помним ли мы историю нашего города. Конечно, помним, если были наши семьи к ней причастны.
А вопрос в теме - риторический в принципе. Ибо своя блокадная история в моей семье тоже есть. И рассказ выложен, скажем так, для пополнения аргументации в разговорах с "принципиальными сторонниками города без бездомных животных".
Знаете, они ведь и не задумываются, отчего бывает забота о животных. Им все надо здесь, сию минуту чтоб стало, как им думается, "чисто и пусто". Если человеку, приехавшему в наш город, трудно, то почему бы ему не начать злобиться на кошек, живущих в подвале (дескать, за жильё "не плотют", а живут да ещё и кормят их бесплатно)? Животинки - они ведь возразить и оправдаться не могут.
Я не для споров между нами рассказ выкладывала. Для размышления. Что можно сделать для тех же животин. Как можно привлечь к вопросу помощи людей, от которых что-либо зависит. Если Эрмитаж (читай, руководство) об'явил своих котов уникальными, то коты от этого стали счастливее.
Вопрос. Как об'явить Петербург Эрмитажем?
Моя мама, бабушка, семьи ее 2-х сестер и брата, которого забрали на фронт, все как-то пережили блокаду, эвакуировали только малолетних детей бабушкиного брата, они уже умирали. Жила бабуля с мамой тогда на ул. Рубинштейна 29, это Пять Углов. А с котом была тоже история, Когда сняли блокаду, где-то в 44 году к ним в комнату (4-й этаж) каким-то образом по бордюру в окно пришла кошка, откуда никто и тогда понять не мог. И сразу спряталась под кровать. Вечером она окатилась. Двери тогда никто не закрывал и спустя какое-то время, когда котята уже стали бегать, соседка, страшная воровка, которая работала дворником, украла и кошку и котят,когда мама с бабушкой были на работе, они тогда на рынке стоили очень дорого. Вечером мама плакала и вдруг услышала писк, один рыжий котенок остался, не заметила его воровская рука. Отвезли этого блокадника в Колпино к бабушкиной сестре, где они строили дом, взамен разобранного на доты их дома в начале войны, котик прожил очень долгую жизнь с каким-то идиотским именем, Писюль. При этом его все просто обожали, в старости усиленно ухаживали и даже грели ночью специально для него грелку. Я его очень хорошо помню, умер он уже где-то в конце 70-х. А до войны в их доме в Колпино жила великолепная овчарка Герка, когда началась война ее забрали в питомник и отправили на фронт, что с ней потом было, неизвестно. Мамочка моя еще жива, ей через несколько м-цев исполнится 90 лет. Так вот она точно знает, что в блокаду не было никакой живности, какие крысы, все было съедено несчастными голодающими.