ольга п. писал(а):Лечить птицу очень тяжело, намного сложнее чем кошку или собаку, но вполне возможно, только надо иметь для этого желание, и увы, возможности. Если это отсутствует , то да, лучше усыпить, чем оставить на растерзание воронам и кошкам на улице.
Так и у меня было желание ему помочь. И возможность была. И я надеялась, что он все же выживет. В клинике об этом знали. Они сказали, что им часто приносят птиц, причем можно стать опекуном за 2000 рублей в месяц, пока птица не поправится и ее не выпустят назад в дикую природу.
Насчет кровотечения... там какая-то манипуляция, которую они делают при трихомонозе. У него был весь зоб забит гноем, я так поняла. Сам голубь был очень слаб, мне было сказано, что он давно уже ничего не ел, потому что не мог из-за трихомоноза.
И эта клиника была единственная, кто согласился вообще что-то делать. Сначала я нашла в контакте группу Сирин (так, кажется, звучит название), общалась там с тремя разными людьми. Кто-то мне сказал, что надо домой взять птицу. Но домой - это не вариант. Во-первых, я не знала, что с птицей, как я могла подвергать опасности себя, своих домочадцев и своих животных? В интернете на зоосайтах пишут, что ни в коем случае нельзя брать голубей в руки, не то, что домой, что они переносчики многих вирусных заболеваний, среди которых орнитоз, хламидиоз и трихомоноз. Причем, эти заболевания передаются воздушно-капельный путем в том числе. Во-вторых, стоял вопрос, как и чем лечить и кормить? Опыта у меня такого нет. В Сирине я общалась с ветеринаром, она сказала, что сейчас не на работе, а куда везти птицу, тоже не знает, приютов для нет, потому что мы налоги не платим, или платим, но они идут не по назначению (я была на улице, не расслышала), и она посоветовала поискать в интернете. Другой ветеринар, который лечит моих котов, сказала тоже, что не знает, посоветовала отвезти в зоопарк к орнитологам. Потом я нашла целый список орнитологических организаций, там были мобильные телефон, ни по одному я не дозвонилась, они все были заблокированы.
И наконец я нашла клинику "Зеленый попугай", где сказали, что у них приют и можно стать опекуном птицы, дать ей кличку, просить фотоотчеты каждый месяц, ее будут лечить и кормить, а потом выпустят в дикую природу.
Пока я стояла рядом с голубем у своего дома, проходила мимо соседка с собакой. Она мне рассказала, что это уже второй такой голубь. Первый летал у нас во дворе, пытался залетать к людям в окна, потом кто-то убил его...