Нааджа писал(а):потому что норка-хищник,со щенков обучаются ловить свое пропитание(птички,мышки),а эти кроме неба в клеточку ничего не видели...выкинуть в лес на голодную смерть?а к населенному пункту(село.деревня) всю живность передавят.
зы, у меня был хорек...клёёёёвый,игруля,проныра,залазил в любую щель,в руках держишь,будто костей у него вообще нет.Но к этому прилагались огромные зубы(особенно клыки) и запах....кастрация чуть уменьшила его...купать было бесполезно..всякие специальные сухие шампуни не действовали...
Прожил всего 4 года,но как я вздохнула облегченно...
Вот-вот. Они не совсем пуфики на лапках, но привыкли, что человек - источник пищи. Их отпустить - обречь стать первыми кандидатами на шкурки или смерть с голода. Там выше про распущенную звероферму писали, что бегают норки, живут... Но дело в том, что часть живет, а часть сдохла, не найдя пропитание и наткнувшись на хищников, которых эти клеточные зверьки не видели. Котов пачку в лес выпустить, так часть тоже выживет и размножаться будет).
С норками в плане запаха проще. Они не хорьки, они реально сами любят плавать и с удовольствием купаются. И полоскают свой мех и его вычищают, как котикам не снилось. Пахнут их какашки и пописы. Пахнут засранные опилки, если держать в них (мне привезли их в клетках, так курьер мой с работы который и котов диких возил, сказал, что больше норок он не возит, еле машину выветрил).
Кастрация норок сажает им надпочечники. И в ней особо смысла при раздельном содержании нет. Гон их меня не пугает, и так дикие. Метить они будут и так и так. Проблем с выходом из гона у них нет, как у хорьков. Проблем типа как у котов при нереализованном гоне тоже никто не отмечал (кисты, пиометры и т.д).
Отдельный момент, что при удалении "фуняшек" (паранальных желез), возникает проблема, что они вместо "фуняшек" в момент испуга, начинают сурово пахнуть по всей шкуре.
Поэтому не на кастрацию, не на удаление паранальных желез им что-то меня не тянет.
К счастью две девки оказались (я сомневалась, т.к. в хорьках профан), но яиц и члена нет, и по размеру одинаковые. Так что девки).