Приучался к лотку со сложностями (7 лет назад все началось здесь: viewtopic.php?t=52755. И я думала, все хорошо кончилось, но нет!). В итоге приучился мочиться в лоток, "по-большому" все равно ходил около входной двери. Это не являлось для нас особой проблемой, поэтому ничего не предпринимали. Вначале, кстати, немного походил "по-большому" в пустой лоток, а потом перестал, Дополнительный лоток рядом было не поставить, так как временно была еще одна кошка. Сейчас кот - единственное животное, никаких стрессов. Корм GO
Три или четыре года проблем не было совсем.
Сейчас возникла серьезная проблема - кот мочится рядом с лотком.
1-никогда не рылся в наполнителе, не рыл ямок, на закапывал, закапывал со стены и с боков лотка. Использовался наполнитель "Фреш степ" впитывающий.На стадии привыкания к лотку некоторые наполнители отвергал совсем,но сейчас я не помню, какие. Точно помню, что древесный недорогой ему не нравился.
2- не нравятся лотки с сеткой
3- Всегда сидел на краю лотка, передние лапы на полу, не в лотке.
Наполнитель всегда засыпала на 3-5 см, как рекомендовано.
В течение полутора лет следующие неблагоприятные изменения, постепенно:
1 - стал часто писать стоя, пришлось загородить стенку
2 - последние полгода вылезает из лотка полностью и мочится на пол.
3 - отказался от всех лотков (на фото),из некоторых вылезает, к некоторым даже не подходит. Предположительно, ему не нравятся высокие бортики.
Начинает писать, стоя задними лапами в лотке, и постепенно выходит. В последнее время сначала выходит и просто писает по направлению к лотку.
Количество наполнителя и его свежесть не влияют ни на что. Насыпала до краев - результат тот же.
Это набор кошачьих туалетов, основной лоток синий слева, не менялся с самого начала.

Красный с решеткой не нравится, а я очень надеялась на него. Категорически не нравятся с белыми дополнительными бортиками, я же думала, что бортики помешают коту вылезать, но он сначала вылезает, а потом мочится рядом.
4 - мочится помногу, 4 раза в день. На вид никаких болезненных ощущений не испытывает, не вылизывается после мочеиспускания. Прыгает, бегает, поведение без изменений. После туалета идет кушать.
5- анализы хорошие.
Разные вариации на тему лотка с низкими бортами и разными наполнителями или решетками. Кот из них выходит, к сожалению.

бутылки стоят так для того, чтобы он не выходил вперед из лотка, а то лужа будет на полу. Но он все равно предпочитает пол.
Вопросы
- что делать, если коту не нравится закапывать и копаться в наполнителе, не нравится наступать в наполнитель? Есть ли такой, в котором коту понравится рыться?
Я попробовала разные наполнители, древесные точно не нравятся, кот их обходит, ему не нравится даже Cat Best, хотя он без запаха и довольно мягкий для лапок. Коту, кажется, нравятся гладкие поверхности с запахом хлорки и без бортиков, но как это убирать, если кот ходит только на чистое место 4 раза в день? И все равно пол для него явно привлекательнее.