Бенджи писал(а):- Мамочка, папочка, посмотрите, кого мы нашли! Можно он поживет у нас, пока его хозяева не найдутся? - с этими словами буквально влетела на дачный участок наша дочь Катерина.
Так началась история нашего мальчика, история любви и преданности, история собачьей жизни.
Сейчас, когда я пишу эти строки, перед глазами встает то далекое лето прошлого столетия, совсем ещё юные сын и дочь, наша первая машина… Это была наша молодость!
Собаку оставили, объявления расклеили и стали ждать хозяев. Было видно, что мальчишка не бездомный, да и потерялся совсем недавно – дорогой ошейник, вычесанная длинная шерсть.
Хозяева так и не пришли.
Имя придумалось сразу – Роба, потом уже решили, что это как-то несолидно, поэтому полностью Роберт С. Уинфилд, эсквайр.
Летом дедушка привез Катерине из Швеции безумно дорогую сумочку. Я смотрела на сумочку и облизывалась. Договорились, что мы разрешаем забрать собаку с собой в город, а Катя за это отдает сумочку мне... Можно подумать, что мы бы его оставили на даче!!!! Но уж очень сумочка понравилась. Сразу же полюбившая Робу, но всё же предусмотрительная Катерина на всякий случай заявила, что сумочка мне отдаётся на время (слово "аренда" тогда ещё не было столь популярно), и, если Роба умрёт, сумочку я обязана вернуть законной владелице.
И мелькают перед глазами картинки…. Какую из них выбрать? О чем написать?
Опять дача. Проливной дождь. Катерина с братом Олегом в гостях у подружки, а Роба сидит у калитки (у подружки на участке пес, который не терпит других собак) и ждет… Домой без детей Роба никогда не возвращался.
Примчались все трое – Катерина, Олег и Роба с велосипедной прогулки. Роба выпил целую миску воды и плюхнулся без сил на своё любимое место около крыльца. Но ведь детям не усидеть на месте, кто-то из друзей позвал, и они опять схватили велосипеды и понеслись. Никакие уговоры не могли заставить Робу остаться дома, вздыхал тяжко, вставал и бежал следом.
Что это за драка? Единственная, кстати, на моей памяти. Соседский бультерьер пришел к нам на участок, Роба вежливо попросил его уйти, бультерьер не послушался. Роба бросился защищать свою семью. И ведь прогнал нарушителя границы!
А вот мы под Выборгом на даче у друзей. Поехали кататься на лодке. И хотя Роба не любил купаться, но разве он мог остаться на берегу, когда вся его семья в лодке?! А когда Катерина с Олегом решили прыгнуть в воду, то Роба отважно бросился за ними вслед.
Как написать на собачьем языке «я вас люблю»? Или «вы для меня всё на свете»? Только гениальные поэты и писатели способны на это, я не умею…
Почему Роба спит в обнимку с футболками? Катерина и Олег выросли, стали студентами и всё реже бывают дома, ну а футболки так вкусно пахнут хозяевами…
Ну а потом был лес. Сколько же счастливых часов мы с Робой провели в лесу, сколько километров прошли! Взрослые дети редко приезжали на дачу, поэтому Роба всегда ездил со мной в лес.
И бегут года, бегут… не остановить.
Роба принял и полюбил всех, кто пришел в нашу семью после него - и дворянского кота Макса, и флегматичного перса Виню-Тормозюхина, и неугомонного цвергпинчера Бенджаминку, и побитого прежней жизнью Мортимера. Именно Роба помогал нам воспитывать весь наш зоопарк, учил молодежь хорошим манерам.
И вот Робинька совсем старенький, еле-еле ходит, почти ничего не видит и не слышит. Но как же ему хочется в лес!!! Беру на руки, сажаю в машину. В лесу кладу Робу на солнечную полянку, а сама хожу совсем рядом, чтобы он меня чувствовал. И ведь в лесу он пошел! К концу грибного сезона гулял на своих ногах по три часа! Конечно, не так, как раньше, с остановками, да и отдохнуть ложился, но ведь ходил! Сам ходил!
Почти два года прожил наш Робинька после этого лета. Катерина и Олег уехали из родительского дома, Робу Катерина взяла с собой.
Это был страшный день. У Робы начались сильные боли, врачи помочь уже ничем не могли. Катерина легла рядом с Робой, обняла его, целовала, врач сделал Робе последний укол…
Мы похоронили нашего любимого Робу в его лесу.
Вечером собралась вся семья, мы вспоминали нашего мальчика, всю его жизнь, его любовь и его беззаветную преданность. Плакали и смеялись сквозь слезы, рассказывая очередную историю, перебивая друг друга словами: "А помните, как Роба...?". Катерина спросила: "Мама, а где же моя сумочка?" и разревелась так, что было уже не успокоить.
Роба очень любил всех нас, но больше всего свою Катерину…
Каждый раз, когда приезжаю в наш лес, я отчетливо вижу силуэт черной собаки, который мелькает между деревьями, и я знаю, что это Роба. Только звать его бесполезно – он больше не придет…