Уважаемые пользователи!

Восстановление сайта продолжается, однако для всесторонней диагностики и выявления потенциальных проблем необходимо обеспечить его функционирование в рабочем режиме.

Осуществлен переход на новый движок сайта, установлена его самая актуальная версия, что предоставит пользователям расширенные возможности и улучшенный функционал.

К сожалению, противоправные действия злоумышленников существенно осложнили процесс восстановления. В результате их вмешательства вся информация, хранящаяся на сервере, оказалась недоступной.
Огромная благодарность команде программистов, чья работа позволила извлечь из зашифрованного сайта более 70% данных. Работа по восстановлению информации продолжается, и существует вероятность полного возврата всего содержимого сайта, но данный процесс может занять несколько месяцев.

Все старые учетные записи пользователей восстановлены в системе (за исключением адресов электронной почты и паролей). Для получения доступа к вашим аккаунтам, пожалуйста, обратитесь к администратору сайта через кнопку "Связаться с администрацией" (доступен на ПК) или посредством значка конверта (в мобильной версии сайта), расположенного в нижней части страницы. Регистрация для отправки запроса не требуется.
Часть относительно новых ников пропала совсем, часть из них обозначается как ник ХХХХХ, их также можно восстановить, обращайтесь на почту.
ТЕСТ2ТЕСТ2

Ищу хозяина

  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg
  • image.jpg

Деревенские рассказы.

чем мы еще занимаемся, кроме работы и помощи животным
н
неслучайныйпрохожий
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 18:18

Деревенские рассказы.

Сообщение неслучайныйпрохожий »

Уж не знаю от чего, может возраст подталкивает к написанию мемуаров, может память созрела и лопнула, обнажая ядро плода воспоминаний жизни. А может где то внутри души моей поселились опасения утерять безвозвратно картинки своей истории. Как бы там ни было, но - созрело, скипело, и что-то уже выплеснулось. Вот этим "блюдом" и хочу вас попотчевать. Возможно что и вам это будет интересно.
Это будет серия рассказов, способных быть представленными как отдельно и самостоятельно, так и быть продолжением повествования. По этой причине некоторая информация в отдельно взятом рассказе может повторять уже упомянутую.
н
неслучайныйпрохожий
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 18:18

Деревенские рассказы.

Сообщение неслучайныйпрохожий »

Деревенька моя

Когда-то до войны, здесь стояла большая деревня. Фриц разбомбил множество домов, и по сей день, в округе остались воронки. По большей части, особенно по берегу реки Луги и в окрестных лесах, воронки заполнились водой и заросли речной травой. В мелких озерцах поселились головастики, а в тех, что покрупнее, и рыбёшка. В таких озерцах любили собираться дикие утки. В послевоенной деревне осталось всего два десятка домов, и к середине семидесятых, когда молодёжь подросла и покинула деревню, население состояло почти из одних стариков, да их внуков, племянников и прочей мелкоты, отправленной родителями в .у на лето.
Мужики, в основном, жили охотой и рыбалкой. С удочкой или спиннингом, на реку выходили, в основном приезжие и старики. Если нужна была рыба для пропитания, её вылавливали сетями. Браконьерством среди местных это не считалось. Мелочь всегда выпускали в реку, забирая только крупный улов. К реке и её обитателям относились бережно. Уважительно называли реку кормилицей.
Река тогда была судоходной. Баржи таскали по реке вверх и вниз, лес, песок и щебёнку из карьеров. Пару раз за лето, по реке проходила «брандвахта», как называли местные. Состояла брандвахта из самоходной баржи–землечерпалки и понтонного домика для .их. Баржа расчищала и углубляла дно реки, выплёвывая на берег кучи донного песка, намывая им красивые пляжи.
Вдоль обрывистых берегов и песчаных пляжей, расстилались широкие поля, некогда засеянные, а теперь, по большей части пустующие и заросшие полевой травой. В полевых цветах стрекотали кузнечики и «дёргали» свою странную крякающую песнь коростели. За это и нарекли здесь этих не летающих, но бегающих со скоростью курьерского поезда, птиц - дергачами. По обе стороны от пожни, поднимались высокие склоны старого русла, поражая воображение, былым величием реки.
Выше, на равнине стояла деревня с чуднЫм названием «Накол», поделенная жителями пополам, на собственно, - Накол, и Крюково. Разделяла две половины деревни, деревянная конюшня с маленьким амбарчиком для хранения удобрений, сбруи и кормов для лошадей. Двор конюшни в то время был заставлен гужевыми косилками, грабилками, телегами и волокушами. Первая половина деревни, от тропинки ведущей под горку, на деревенское кладбище, и до конюшни состояла из девяти домов, два из которых равнозначно могли относиться к любой половине деревни, по той причине, что стояли особняком. Один дом стоял на горушке, второй в низинке перед нею. На горушке жил дед Ваня-портной со своей бабкой Анной, под горой – дед Кречок с бабкой Аграфеной.
В Крюково вели две дороги: одна - мимо конюшни, другая - через Портнову гору. Заканчивалось Крюково домом бабки Любы и колхозным телятником за ним. Дальше уже начинался сосновый бор с круглыми полянами лесных полей, орешником по краям глубокого оврага и дикой смородиной у ручья на его дне. Летом, по вечерам, из орешника звенели соловьиные трели, ухал филин, и раскачивала свои качели кукушка. В бору был устелен ковёр из ягеля и вереска. В молодом ельнике перед бором, вечерами соревновались в сольном и хоровом пении соловьи.
На другом конце деревни Накол, сразу за склоном с тропинкой, ведущей от деревенского кладбища и Могильской заводи к деревне, стоял не большой домишко тётки Таси–пьяницы и её мужа, дядьки Коли–бакенщика. Дальше, следом за запущенным и одичавшим Таськиным садом, но перед ухоженным домом дяди Жени, водолаза-пенсионера, с женой его Ольгой Васильевной, из последних сил, стоял ещё один дом. Зарастали бурьяном и наводили тоску мёртвые стены с упавшими стропилами крыши и остатками позеленевшей дранки, некогда добротной избы. Следом, напротив друг друга, контрастируя размерами, стояли: изба учителя на пять окон и огромный, по деревенским масштабам, трёхэтажный дом моего дядьки Вани и тётки Нины. Вокруг дядькиного дома, за заборчиком палисадника благоухали сирени, георгины, лилии и прочие флоксы да гладиолусы. Яблоневый сад с кустами смородины и крыжовника напротив, и огороды по обе стороны дома, облетали деловитые пчёлки. За воротами скотного двора, прятался от небесной жаровни, дядькин охотничий пёс, на завалинке развалились коты.
Дальше поодаль, чуть меньше нашего, но тоже большой дом Нюшки и её младшей дочери Люськи. Во дворе Нюшкиного дома рос старый ветвистый Вяз, от его веток до забора привязаны бельевые верёвки, с висящими на них тряпками, которые уже вторую неделю сушатся. В листве старого вяза стрекотали сороки-сплетницы.
Через улицу, в небольшой избушке жили Матросовы и старуха Мишшиха.
Пока и остановимся тут. По Крюкову прогуляемся в другой раз. А сейчас я хочу познакомить вас с домом моего дяди Вани. Во-первых, по тому что он, отдельного рассказа заслуживает, а во-вторых, по тому что все мои рассказы о деревне, именно этому дому и обязаны своим рождением.
Аватара пользователя
Добро-Бобро
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 18:31

Деревенские рассказы.

Сообщение Добро-Бобро »

Интересно, конечно {yee} Но перед публикацией лучше дать почитать корректору (редактору), потому что неграмотный текст у грамотных людей не воспринимается 8)
н
неслучайныйпрохожий
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 18:18

Деревенские рассказы.

Сообщение неслучайныйпрохожий »

Нет у меня редактора((( Текст не вылежался. Обычно сначала вылёживается, потом корректирую, ибо когда на лист сливаешь, то ляпы неизбежны. Сейчас недосуг, позже перечитаю и подкорректирую. Есть ещё, но пока не дам значит(тоже "сырой") :-[ буду править, когда времечко выберу.
Аватара пользователя
Ник 122866
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 18:30

Деревенские рассказы.

Сообщение Ник 122866 »

Пусть Маркиз редактирует! )))
н
неслучайныйпрохожий
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 18:18

Деревенские рассказы.

Сообщение неслучайныйпрохожий »

Суровая Муся писал(а):Пусть Маркиз редактирует! )))
Он отказался, сославшись на большую занятость важными государственными делами.
r
riu
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:13

Деревенские рассказы.

Сообщение riu »

Отм
Аватара пользователя
living_in
Сообщения: 5005
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:14

Деревенские рассказы.

Сообщение living_in »

отм
Аватара пользователя
rap-ira
Сообщения: 10319
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 15:58

Деревенские рассказы.

Сообщение rap-ira »

:)
m
m-arina
Сообщения: 4466
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:12

Деревенские рассказы.

Сообщение m-arina »

А дальше?
Б
Бенджи
Сообщения: 3040
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:12

Деревенские рассказы.

Сообщение Бенджи »

неслучайныйпрохожий писал(а):Нет у меня редактора((( Текст не вылежался. Обычно сначала вылёживается, потом корректирую, ибо когда на лист сливаешь, то ляпы неизбежны. Сейчас недосуг, позже перечитаю и подкорректирую. Есть ещё, но пока не дам значит(тоже "сырой") :-[ буду править, когда времечко выберу.
Если нет корректора и редактора, то значит самому надо осваивать эти премудрости. В таком виде практически не читается, тем более, что даже абзацы не выделены. И ошибок очень много.
н
неслучайныйпрохожий
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 18:18

Деревенские рассказы.

Сообщение неслучайныйпрохожий »

Добро-Бобро
Бенджи
Девочки, спасибо за критику. Критика дело хорошее и полезное, но у меня сейчас просто нет ни времени ни желания самому карпеть над коррекцией ранее написанных текстов, отдать для правки некому. Просто, реально, другие заботы затягивают с головой. Пишу иногда (сейчас редко) просто из-за внутренней потребности пачкать бумагу :) Но когда идёт "слив информации на лист", то через день-два перечитываю и сам ужасаюсь {crz} . Привожу в относительно читабельный вид. Признаю что тяготею к длинным резиновым предложениям. Пунктуация хромает(в основном, по вышеуказанной причине) подчас лихо.
Если вы видите мои ошибки столь явственно, то может окажете содействие в правке? Был бы весьма признателен.
Кто-то тут на форуме говорил что его(её) профессия - корректор, уже не помню кто.
н
неслучайныйпрохожий
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 18:18

Деревенские рассказы.

Сообщение неслучайныйпрохожий »

m-arina писал(а):А дальше?
Пока нет времени на коррекцию(редакцию), так что пущай ещё полежит позреет. В сыром виде, народ говорит, переваривается плохо. Изображение
https://youtu.be/h6YvOSEGG88?t=148 {haa}
А пока что могу предложить, либо вариант для сыроедов, либо....Изображение
На сегодня: или так или никак.
н
неслучайныйпрохожий
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 18:18

Деревенские рассказы.

Сообщение неслучайныйпрохожий »

Добро-Бобро писал(а):Интересно, конечно {yee} Но перед публикацией лучше дать почитать корректору (редактору), потому что неграмотный текст у грамотных людей не воспринимается 8)
Повергли Вы меня в философскую задумчивость, и в позу: "сел, задумался - открыл!". А вот как, интересно мне знать, воспринимается у не грамотных людей, текст грамотный? (задумчиво смотрит в потолок). И что мне делать, как мне быть, где чутатилей найтить? Где и как их выбирать, что бы в лужу не упасть? Тупо в потолок смотрю и курю, курю, курю.....

А у Вас в сообщении ошибки имеются.... (ехиииидным таким голоском) {haa}
Вот молодцы вы! Сразу при первом прочтении мои ошибки увидели,
Да, это от души, замечательно, достойно восхищения....
https://youtu.be/S00wVr2pIgo
а я вот, бездарь, только сейчас Ваши ошибки увидел :(
Ну и Бог с ним, переживу.
Лёгкие дышат, сердце стучит, а голова....
https://youtu.be/TM68mwFd608
н
неслучайныйпрохожий
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 18:18

Деревенские рассказы.

Сообщение неслучайныйпрохожий »

Бенджи писал(а):
Если нет корректора и редактора, то значит самому надо осваивать эти премудрости. В таком виде практически не читается, тем более, что даже абзацы не выделены. И ошибок очень много.
Выделил.
Бенджи писал(а):
И ошибок очень много.
А вот с этого места хотелось бы подробнее. Про много. Люблю, знаете ли, конкретику.
Похоже, как грицца, "или я дурак или лыжи не едут" :hmmm:
Ну, с запятыми ладно, тоже поработал (хотя и не много). Кое что расставил иначе (это не о грамотности вопрос).
Кое что изменил-добавил (тоже к грамматике не имеет отношения).
Да! Наверное будет уместным обратить Ваше внимание: Вы в своём коротеньком сообщении, не в обиду будет сказано, допустили, как минимум, две ошибки. {yee}
Ещё более странно мне теперь.... Получается что Вы даёте мне совет осваивать, то, о чём сами представление имеете весьма посредственное?
Вы, наверное, представили себе что это будет выглядеть так https://youtu.be/3FQ6R6R49u8 Да?
Кель домаж, мон ами, кель домаж.... Ролям иногда свойственно совершать некоторые метаморфозы и выполнять кульбиты.
Позвольте презренному рабу, согбенно проползающему в пыли у Ваших ног, набраться такой дерзкой наглости что бы дрожащими губами напомнить Вам старую библейскую мудрость?
Aliena vitia in oculis habemus, а tergo nostra sunt
P.S.
Вы обиделись? {haa} {haa}
Не вздумайте! Улыбнитесь сейчас же!
Это я так шучу. Такое у меня чичаззз настроение. {crz}
Б
Бенджи
Сообщения: 3040
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:12

Деревенские рассказы.

Сообщение Бенджи »

неслучайныйпрохожий, даже после ваших правок лучше не стало. Ошибок очень много. Весь текст мне не прочитать, давайте разберём первое и последнее предложения.

Когда то до войны, здесь стояла большая деревня.
1. Посмотрите, пожалуйста, в словаре, как пишется слово "когда то".
2. Зачем в этом предложении запятая?

Во первых - по тому, что он отдельного рассказа заслуживает, а во вторых – по тому, что все мои рассказы о деревне именно этому дому и обязаны своим рождением.
1. Посмотрите, пожалуйста, в словаре, как пишутся слова "во первых", "по тому", "во вторых".
2. Почему тире, а не запятые?
3. Ну вот, не смогла ограничиться двумя предложениями. Чтобы понять, как расставлять запятые, пришлось и предыдущее прочитать.
А сейчас я хочу рассказать про дом моего дяди Вани.
Какой вариант правильно расставляет акценты на причине и следствии?
А сейчас я хочу рассказать про дом моего дяди Вани потому, что он отдельного рассказа заслуживает.
А сейчас я хочу рассказать про дом моего дяди Вани, потому что он отдельного рассказа заслуживает.

4. В двух последних предложениях рассказать, рассказ и опять рассказ. Явный перебор.

Про мои ошибки в пунктуации. Я прекрасно знаю, что пропускаю запятые или, наоборот, лишние ляпаю. Это когда я пишу и не проверяю написанный текст. Деловые письма, коммерческие предложения, рассказы и т.п. требуют тщательной проверки.
Сейчас попробую найти то, что я писала для конкурса.
Б
Бенджи
Сообщения: 3040
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:12

Деревенские рассказы.

Сообщение Бенджи »

Бенджи писал(а):- Мамочка, папочка, посмотрите, кого мы нашли! Можно он поживет у нас, пока его хозяева не найдутся? - с этими словами буквально влетела на дачный участок наша дочь Катерина.
Так началась история нашего мальчика, история любви и преданности, история собачьей жизни.
Сейчас, когда я пишу эти строки, перед глазами встает то далекое лето прошлого столетия, совсем ещё юные сын и дочь, наша первая машина… Это была наша молодость!
Собаку оставили, объявления расклеили и стали ждать хозяев. Было видно, что мальчишка не бездомный, да и потерялся совсем недавно – дорогой ошейник, вычесанная длинная шерсть.
Хозяева так и не пришли.
Имя придумалось сразу – Роба, потом уже решили, что это как-то несолидно, поэтому полностью Роберт С. Уинфилд, эсквайр.
Летом дедушка привез Катерине из Швеции безумно дорогую сумочку. Я смотрела на сумочку и облизывалась. Договорились, что мы разрешаем забрать собаку с собой в город, а Катя за это отдает сумочку мне... Можно подумать, что мы бы его оставили на даче!!!! Но уж очень сумочка понравилась. Сразу же полюбившая Робу, но всё же предусмотрительная Катерина на всякий случай заявила, что сумочка мне отдаётся на время (слово "аренда" тогда ещё не было столь популярно), и, если Роба умрёт, сумочку я обязана вернуть законной владелице.

Изображение

И мелькают перед глазами картинки…. Какую из них выбрать? О чем написать?
Опять дача. Проливной дождь. Катерина с братом Олегом в гостях у подружки, а Роба сидит у калитки (у подружки на участке пес, который не терпит других собак) и ждет… Домой без детей Роба никогда не возвращался.
Примчались все трое – Катерина, Олег и Роба с велосипедной прогулки. Роба выпил целую миску воды и плюхнулся без сил на своё любимое место около крыльца. Но ведь детям не усидеть на месте, кто-то из друзей позвал, и они опять схватили велосипеды и понеслись. Никакие уговоры не могли заставить Робу остаться дома, вздыхал тяжко, вставал и бежал следом.
Что это за драка? Единственная, кстати, на моей памяти. Соседский бультерьер пришел к нам на участок, Роба вежливо попросил его уйти, бультерьер не послушался. Роба бросился защищать свою семью. И ведь прогнал нарушителя границы!
А вот мы под Выборгом на даче у друзей. Поехали кататься на лодке. И хотя Роба не любил купаться, но разве он мог остаться на берегу, когда вся его семья в лодке?! А когда Катерина с Олегом решили прыгнуть в воду, то Роба отважно бросился за ними вслед.

Изображение

Как написать на собачьем языке «я вас люблю»? Или «вы для меня всё на свете»? Только гениальные поэты и писатели способны на это, я не умею…

Почему Роба спит в обнимку с футболками? Катерина и Олег выросли, стали студентами и всё реже бывают дома, ну а футболки так вкусно пахнут хозяевами…

Ну а потом был лес. Сколько же счастливых часов мы с Робой провели в лесу, сколько километров прошли! Взрослые дети редко приезжали на дачу, поэтому Роба всегда ездил со мной в лес.
И бегут года, бегут… не остановить.

Роба принял и полюбил всех, кто пришел в нашу семью после него - и дворянского кота Макса, и флегматичного перса Виню-Тормозюхина, и неугомонного цвергпинчера Бенджаминку, и побитого прежней жизнью Мортимера. Именно Роба помогал нам воспитывать весь наш зоопарк, учил молодежь хорошим манерам.

Изображение

И вот Робинька совсем старенький, еле-еле ходит, почти ничего не видит и не слышит. Но как же ему хочется в лес!!! Беру на руки, сажаю в машину. В лесу кладу Робу на солнечную полянку, а сама хожу совсем рядом, чтобы он меня чувствовал. И ведь в лесу он пошел! К концу грибного сезона гулял на своих ногах по три часа! Конечно, не так, как раньше, с остановками, да и отдохнуть ложился, но ведь ходил! Сам ходил!

Почти два года прожил наш Робинька после этого лета. Катерина и Олег уехали из родительского дома, Робу Катерина взяла с собой.

Изображение

Это был страшный день. У Робы начались сильные боли, врачи помочь уже ничем не могли. Катерина легла рядом с Робой, обняла его, целовала, врач сделал Робе последний укол…
Мы похоронили нашего любимого Робу в его лесу.
Вечером собралась вся семья, мы вспоминали нашего мальчика, всю его жизнь, его любовь и его беззаветную преданность. Плакали и смеялись сквозь слезы, рассказывая очередную историю, перебивая друг друга словами: "А помните, как Роба...?". Катерина спросила: "Мама, а где же моя сумочка?" и разревелась так, что было уже не успокоить.

Роба очень любил всех нас, но больше всего свою Катерину…

Каждый раз, когда приезжаю в наш лес, я отчетливо вижу силуэт черной собаки, который мелькает между деревьями, и я знаю, что это Роба. Только звать его бесполезно – он больше не придет…

Изображение
Аватара пользователя
Ганеша
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 26 мар 2025, 16:14

Деревенские рассказы.

Сообщение Ганеша »

Да, это не пеньюары. Ещё есть, над чем работать.
н
неслучайныйпрохожий
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 18:18

Деревенские рассказы.

Сообщение неслучайныйпрохожий »

Ганеша писал(а):Да, это не пеньюары. Ещё есть, над чем работать.
Я понял — это намек,
Я все ловлю на лету,
Но непонятно, что конкретно ты имела в виду?
Вот я не понял.
н
неслучайныйпрохожий
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 18:18

Деревенские рассказы.

Сообщение неслучайныйпрохожий »

Бенджи писал(а):неслучайныйпрохожий, даже после ваших правок лучше не стало. Ошибок очень много.
Вот огромнейшее моё человеческое СПАСИБО Вам за такой отклик!
Конечно конечно! Семён Семёныч! То, либо, нибудь {yee}Своё "масло масляное", я просто преступно не заметил, глаз замылился. Про запятые уж совсем не спорю (посыпает голову пеплом {haa} ) с пунктуацией дружу не крепко, люблю запятые, а вот точки ставить себя принуждаю. "Есть такая буква в этом слове!"
Проработаю ещё раз.
Прочитал Ваше конкурсное. По моему мнению, там есть недостаток нескольких запятых. Может я и не прав, возможно это моя тяга к излишеству сработала. Тяготею я лишних "пикселей" наставить
Ещё раз благодарю за анализ с примерами.
Н
Ник 1989960
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 18:47

Деревенские рассказы.

Сообщение Ник 1989960 »

Написано интересно, без правки, терпимо все же не лит. форум.
н
неслучайныйпрохожий
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 18:18

Деревенские рассказы.

Сообщение неслучайныйпрохожий »

kong писал(а):.......без правки, терпимо все же не лит. форум.
И то верно))) Так что, продолжать? А то до правок пока всё ни как не доберусь.
Н
Ник 1991889
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 17 апр 2025, 18:50

Деревенские рассказы.

Сообщение Ник 1991889 »

Конечно же продолжать, то ничего страшного
Ответить

Вернуться в «Хобби форумчан»