а как их закрыть?
Нашла
"Жалобная книга" в Интернете
В российском Интернете с недавних пор работает сайт под названием "Центр безопасного Интернета в России" (
www.saferunet.ru). На его главной странице есть ссылка на так называемую "горячую линию" - кликнув по красной картинке, вы попадете в раздел, где сможете пожаловаться на ту или иную страницу в Сети, которая, по вашему мнению, нарушает чьи-то права или даже российские законы.
Например, если вам показалось (или даже не показалось, а стало совершенно очевидным), что на сайте, куда вы зашли, осуществляется пропаганда наркотиков, расизма или терроризма, публикуются призывы к насилию, размещаются непристойные материалы с участием детей или распространяются вирусы - скопируйте ссылку из адресной строки браузера в поле "интернет-адрес сообщаемого ресурса", заполните поля "ФИО" и "контакты" (впрочем, это необязательно) и выберите категорию, к которой, с вашей точки зрения, относится сайт. После этого будет необходимо ввести "цифры с картинки" (это делается для того, чтобы подтвердить, что поля заполняет живой человек, а не специальная программа, которую могут использовать мошенники) и нажать кнопку "Отправить". Вся информация, введенная вами, отправится на "горячую линию", где ее будут обрабатывать специалисты. Если подтвердится, что ссылка, присланная вами, является вредоносной или опасной - создателю сайта вынесут предупреждение, а страницу удалят.
Подать жалобу на "плохие" страницы можно в службу поддержки поисковых систем, таких как "Яндекс" и Google. Например, у "Яндекса" есть страница обратной связи, расположенная по адресу webmaster.yandex.ru/delspam.xml. Там можно сообщить администрации о том, что вы нашли в результатах поиска страницу, с которой распространяются вирусы, или рассказать о сайте, который, по вашему мнению, создали мошенники (например, сайт выглядит, как социальная сеть Odnoklassniki.ru и предлагает ввести пароль, но при этом находится по другому адресу). Кроме того, по адресу feedback.yandex.ru также находится форма обратной связи, где вы можете высказать все свои пожелания в "свободной форме".
В свою очередь, на сайте Google есть раздел, помогающий разобраться с особенностями поиска. Переход в рубрику "Проблемы с веб-поиском" (не забудьте включить русский язык внизу страницы) откроет вам меню, где есть пункт "Я хочу убрать из своих результатов поиска сайты с непристойным и опасным содержанием, сайты, распространяющие спам, а также сообщить в Google о наличии таких сайтов в результатах". Выбрав его, вы увидите описание нескольких проблем, среди которых может оказаться и ваша. Пункты "Я хочу пожаловаться на спам в результатах поиска" и "Я хочу сообщить о вредоносном ПО" позволят вам отправить в Google информацию о вредоносных сайтах.
Стоит заметить, что на сайте Google часто упоминаются "поисковый спам" и "спам в результатах поиска". Думаю, имеет смысл разъяснить, что это такое - если к спаму в электронной почте многие уже привыкли и ловкими нажатиями клавиш мышки удаляют непрошеные письма, то поисковый спам - понятие для многих новое.
Поисковый спам - это мошеннический метод популяризации, который используют владельцы различных сайтов. Использование этого метода приводит к тому, что в результатах поиска отображаются ссылки на сайты, тематика которых явно отличается от тематики поискового запроса. Например, вы ищете "купить кухонный комбайн", а в поисковых результатах появляется ссылка на сайт, где предлагается "выиграть миллион долларов" или "отдохнуть дешево в Египте". Это и есть поисковый спам, и на него тоже стоит жаловаться - теми же способами, которые описаны выше.