Когда я познакомилась с форумом, я поняла, что ошибалась. Я рада, что большинство из присутствующих здесь - адекватные, вменяемые, разумные люди, не нацеленные на то, чтобы отвечать злом на зло, не мстящие всему человеческому роду за братьев меньших, понимающие, что именно для их подопечных является добром, а что - медвежьей услугой.
За время пребывания на форуме я нашла много полезной информации по уходу за животными. Так же мои взгляды на многие вещи претерпели изменения. Например, если раньше я считала, что стерилизация животного - это всего лишь удобная для хозяев процедура, избавляющая от лишней головной боли, то теперь я понимаю, что это неоценимая помощь как животному, так и обществу в целом, и предотвращение многих проблем. У меня появились необходимые весомые аргументы в общении с другими хозяевами.
Я понимаю, как это утомительно, сложно, порой бесполезно - по сотому, тысячному разу говорить одно и то же, убеждать в своей позиции упертых владельцев. Но делать это необходимо. Десять пройдут мимо, одиннадцатый остановится и услышит.
Поэтому я очень благодарна тем, кто не жалеет своих сил, нервов, времени и терпеливо "толчет воду в ступе", изо дня в день повторяя одни и те же очевидные, вроде бы, истины. В первую очередь я говорю про Соню и Алиту, чья выдержка вызывает у меня искреннее уважение. Мои слова относятся и к другим форумчанам: Симе, irin, vini, ЮпИ, Корице, Жизель, Любе telrontar... честно, хочется упомянуть всех, но боюсь кого-нибудь забыть. Спасибо всем, кто вступает в дискуссии, настойчиво, убедительно и спокойно, без лишних эмоций, пытаясь объяснить свою позицию.
Конечно, важно помогать животным, спасать их, выхаживать, пристраивать, но не менее важно пытаться воздействовать на общественное сознание.