Да, психологи именно так советуют себя вести. Но у нас тоже то одна, то другая собака все равно как будто бы чего-то пугаются и не идут гулятьЧикита писал(а):cni
Элементарно, ВатсонДело в маме.
Он когда-то скопировал реакцию вашей мамы на какое-то похожее событие в тёмное, как вы описываете, время суток.
Маме надо выходить смело, демонстрировать полную безучастность к происходящим эксцессам - бег, крик, стук, взрыв петарды и пр.
ну вот №2 причина. Пусть не авторитет, но надо быть хотя бы наравне с ним.cni писал(а):А вообще он ее ни во что не ставит, он хозяин, а она у него проживает вместе с кошками.
Если Вы правы, то мне должно быть стыдно за свое поведение на улицеЧикита писал(а):cni
Он когда-то скопировал реакцию вашей мамы на какое-то похожее событие в тёмное, как вы описываете, время суток.
Если собака уже 100% обучена и психика у неё крепка как броня, то можете себя на улице вести как угодно. ничего не изменитсяRinna писал(а):Если Вы правы, то мне должно быть стыдно за свое поведение на улице
ой, я умоляю! У меня такое же трусло. Вечером в темноте вышел - покакал- домой. Если пальба была, то на улицу тащим силком . Сама в боязни петард не замечена.Чикита писал(а):cni
Маме надо выходить смело, демонстрировать полную безучастность к происходящим эксцессам - бег, крик, стук, взрыв петарды и пр.
когда-то вы за собой своей реакции не заметили. Не обязательно бояться. Достаточно словесного замечания в непривычном от обычного разговора тоне. И собака запомнила. И наверное это был ещё щенок.bigfish писал(а): Если пальба была, то на улицу тащим силком . Сама в боязни петард не замечена.
не ручайтесь за других. Достаточно одного раза дёрнуться - и собака усвоила модель поведения. А потом ей никто не показал обратного.bigfish писал(а): У нас на выгуле как минимум 3 собаки не ходят вечером гулять категорически. Не один их хозяев не замечен в панике в темноте.
Я бы глаза проверила.Может страх от того,что стала плохо видеть и улица естественно вызывает панику.пани Стаси писал(а):А я бы для начала исключила медицинские проблемы, ну не верю я во внезапное "перемкнуло" без веских на то оснований.
Такое бывает если есть проблемы со зрением и слухом. Ещё бы проверила гормоны, щитовидку, надпочечники, проверилаь на диабет.
Если со здоровьем всё в порядке расспросить маму подробнее как это как и когда сиё странное поведение началось. Ищите тот самый первый "элемент", который запустил поведение. И этот самый элемент старайтесь полностью исключить.
бывает и то, и то.пани Стаси писал(а):А я бы для начала исключила медицинские проблемы, ну не верю я во внезапное "перемкнуло" без веских на то оснований.
Такое бывает если есть проблемы со зрением и слухом. Ещё бы проверила гормоны, щитовидку, надпочечники, проверилаь на диабет.
Если со здоровьем всё в порядке расспросить маму подробнее как это как и когда сиё странное поведение началось. Ищите тот самый первый "элемент", который запустил поведение. И этот самый элемент старайтесь полностью исключить.
это последнее чтобы я предположила. В сумерках собака видит лучше, даже малость подслеповатая.Hubber писал(а): Я бы глаза проверила.Может страх от того,что стала плохо видеть и улица естественно вызывает панику.
Молоденький, не глухой, не слепой, без диабета-это точно. Остальное не проверяли пока.пани Стаси писал(а):А я бы для начала исключила медицинские проблемы, ну не верю я во внезапное "перемкнуло" без веских на то оснований.
если будете следить за своим поведением, делать всё последовательно, то пёс постепенно исправится.cni писал(а):Молоденький, не глухой, не слепой, без диабета-это точно. Остальное не проверяли пока.
совершенно верно, но только не безучастность, а безопасность- т.е. быть спокойной. Если она (мама) испугается / взволнуется неожиданных звуков, то пусть * подышет животом* или просто выполнит серию зевков, т.е. позевает глубоко, со смаком- это все способствует саморегуляцииЧикита писал(а):Маме надо выходить смело, демонстрировать полную безучастность к происходящим эксцессам - бег, крик, стук, взрыв петарды и пр.
bigfish писал(а): Если пальба была, то на улицу тащим силком . Сама в боязни петард не замечена.
Чикита писал(а):когда-то вы за собой своей реакции не заметили. Не обязательно бояться. Достаточно словесного замечания в непривычном от обычного разговора тоне. И собака запомнила. И наверное это был ещё щенок.
bigfish писал(а): У нас на выгуле как минимум 3 собаки не ходят вечером гулять категорически. Не один их хозяев не замечен в панике в темноте.
На самом деле любое живое существо, и человек в том числе, выдает ФИЗИОЛОГИЧЕСКУЮ реакцию на сильный внешний раздражитель. Как правило, собственная реакция (вздрогнули, оглянулись, ускорили шаг и т.д.) проходит неосознанной, а собака считывает ее и следует этой модели и дальшеЧикита писал(а): не ручайтесь за других. Достаточно одного раза дёрнуться - и собака усвоила модель поведения. А потом ей никто не показал обратного.
Да, вы абсолютно точно сформулировали. Я это и имела ввиду. Даже неосознанное ускорение шага во время хлопка собака может связать с опасностью.Lakki писал(а):
На самом деле любое живое существо, и человек в том числе, выдает ФИЗИОЛОГИЧЕСКУЮ реакцию на сильный внешний раздражитель. Как правило, собственная реакция (вздрогнули, оглянулись, ускорили шаг и т.д.) проходит неосознанной, а собака считывает ее и следует этой модели и дальше
Моей собаке почти 9 лет. Первый раз в этом году столкнулись с такой же проблемой!!! Попали под обстрел салютом и караул теперь. Вечером гулять боимся, все время заворачиваем к дому. Сначала боялась ходить только туда в какой стороне обстреляли, гуляли в другую сторону. Но потом и в другой стороне попали под обстрелы, живем рядом со школой, там постоянно школьники развлекаются. Теперь боимся гулять в обе стороныbigfish писал(а):Мой утром, в такой же темноте, гуляет - хвост бубликом, домой не загнать, т.е. имеет четкое соображение, что петарды бабахают а) зимой в темноте б) вечером.
Оля, если не ошибаюсьЧикита писал(а):Да, вы абсолютно точно сформулировали. Я это и имела ввиду. Даже неосознанное ускорение шага во время хлопка собака может связать с опасностью.
Я вот собираюсь щенков в эти праздники учить. По очереди.