Аrchi/Iris писал(а):А что, есть альтернатива?
Альтернатива - сердечные гликозиды(дигогсин и т.д.). Правда - это другая фарм.группа. Их десятилетиями применяют в терапии ХСН.
На сколько я знаю у нас в России аналоги пимобендана(ветмедин) не разрешены.
В США разработали аналог ветмедина - левосимендан для лечения людей. Но вот парадокс - в США это препарат тоже не разрешен к применению.
А по поводу дигогсина, как я полагаю, проблема с подбором дозировки(надо аккуратно вводить в терапию, подбирать поддерживающую дозу и т.д.). Вероятнее всего, ветеринарные "кардиологи" после недельных курсов специализации не способны расчитывать дозы таких серьезных препаратов, как дигоксин. Да и зачем заморачиваться, если есть дорогущий ветмедин, он прост в применении и платит за него хозяин.
Но опять же, ветмедин должны назначать только после ЭХО, так как он не показан пациентам с гипертрофированной кардиомиопатией и других заболеваниях, при которых увеличение сердечного выброса не может быть достигнуто по функциональным или анатомическим причинам (например, при стенозе устья аорты).
Хотя по любому, ставить ХСН должны на основании и инструментальных методов исследования, ЭХО в подобных случаях обязателен.