https://aktualno.ru/view/tumen/accidents/16261
Несколько десятков собак в в селе Горьковка и поселке Боровский насмерть отравились крысиным ядом, который, по словам местных жителей, разбросали неизвестные люди, приехавшие из Тюмени на машине. Бездомные животные умирают на улицах в муках прямо на глазах у селян, в том числе и детей.
Накануне в Горьковке побывала волонтер тюменского благотворительного фонда помощи животным «Потеряшки» Елена Овсянкина. Ей позвонила одна из местных жительниц с просьбой помочь умирающим собакам. Когда девушка прибыла на место, один пес уже умер, у второго изо рта шла пена, кровь.
Как рассказала Елена Овсянкина, вокруг собаки стояли и плакали дети. Они очень переживали, ведь ребята раньше играли с этой собакой, подкармливали. «Дети просили меня помочь собаке, но я уже ничего не могла сделать. Я ее положила в машину, но до клиники довезти не успела, она умерла у меня на руках», - поделилась Елена.
Судя по тому, как мучительно умирают животные, они были отравлены крысиным ядом, предполагает Елена Овсянкина. Тело погибшей собаки она отдала на экспертизу. Результаты станут известны через два-три дня.
После этого зоозащитница намерена написать заявление в прокуратуру и полицию. По ее словам, сообщения о гибели бездомных животных начали поступать из Горьковки и Боровского несколько недель назад. Сами селяне считают, что таким способом очистить улицы от животных решили местные власти. Сравнительно недавно несколько человек жаловалось на уличных псов в администрацию муниципального образования. Однако по каким-то причинам власти не обратились в службу отлова, чтобы убрать с улиц собак цивилизованным способом. А жители Горьковки, якобы видели сами, как в село приехала машина из Тюмени, из нее вышло несколько парней, они раскидали рядом с помойкой отраву. С тех пор каждый день на улицах начали появляться бьющиеся в конвульсиях животные. В ветеринарной клинике поселка Боровский сообщили, что в несколько раз возросло число обращений с отравлениями и владельцев домашних собак. «Ладно, им собак не жалко, но ведь могут отравиться дети. Яд продолжает валяться на улице, ребенок потрогал, руки не помыл, облизал и все.
Недавно главе Горьковки жаловались на ситуацию местные жители, он руками развел, мол ничего не знаю, но коммунальным службам передам, чтобы убрали», - поделилась подробностями волонтер.
В приемной администрации Тюменского района ситуацию комментировать отказались, предложив обратиться в администрации муниципальных образований, на чьих территориях мучительно гибнут бездомные животные.
У главы Горьковского муниципального образования сначала было совещание, и он не мог говорить, а потом в администрации никто не брал трубку.
В администрации Боровского муниципального образования удалось побеседовать с заместителем главы по социальным вопросам Сергеем Шипицыным. «Ничего .ого сказать не можем, вы первая обратились по этому вопросу. У нас работает фирма с лицензией, которая занимается этим вопросом», - коротко сообщил зам главы администрации.
Напомним, в России в последнее время зоозащитники все чаще говорят об участившихся случаях жестокого истребления бездомных животных.
Елена Овсянкина считает, что наказание для живодеров должно стать неотвратимым. Так в Тюмени в 2013 году усилиями зоозащитников были приговорены к условным срокам двое мужчин, которые убивали собак на глазах у детей. «Это сигнал другим живодерам, когда у них руки зачешутся, и захочется кого-то убить, они будут думать, нужны ли им сроки, пусть и условные», - уверена Елена, поэтому, по ее мнению, и за массовые убийства животных в Тюменском районе виновный должен понести заслуженное наказание.
Источник: https://aktualno.ru/view/tumen/accidents/16261