Да-а-а-.... По-моему, кошки и цветы, тем более коллекционные, тем более в пятнадцатиметровой комнате в большинстве случаев не совместимы. Два кота, коллекционные цветы, попугай в пятнадцатиметровой комнате - это вы погорячились... У меня комната была как джунгли. После того, как в ней поселилась кошка с котёнком, джунгли превратились в пустыню. Удалось сохранить пару цветов, висевших на стене и то, что поместилось на кухне. И с возрастом это не прошло. Причём предыдущая кошка к цветам была равнодушна. Ну только традесканцию с хлорофитумом уничтожала, остальное не трогала. А уж открытые полки для кошки - самое притягательное место, и должна сказать, по моим многолетним наблюдениям, кошки намного более неуклюжие, чем коты. Кот пройдёт по полке и ничего не уронит, кошка свалит всё. Ну и потом есть цветы, обладающие особой притягательностью для кошек (а что за цветы, ксати?). Так что, либо придумывайте дверцы на полки с цветами (может решётчатые какие-нибудь придумать?), либо...

Ну а попугай - это святое! Это же дичь! У меня коты на крыс внимания не обращают вообще, а кошка охотится постоянно, поэтому крыс пришлось переселить на кухню и ввести график прогулок в комнате - когда крысы, когда кошка. Но у меня-то квартира, а вот как выйти из положения в небольшой комнате?...