Polly писал(а):а кто может проконсультировать - можно ли к двум взрослым - 1,5 лет - крысам, с рождения вместе живущим, подселять третью там или крысенка?? я б взяла с удовольствием, да боюсь изведут они новую соседку
Очень индивидуально. У нас в январе была история- мы к своим годовалым двум крысам подселили двух сестричек 1 месячных. Получилось замечательно!
Делалось так:
1- Рядом ставятся обе клетки, крыски пару дней нюхают друг друга через прутья.
2- Выбирается "ничейная земля"- диван, кровать, широкая поверхность, которую нельзя условно назвать территорией взрослых крыс.
3.-Выпустить маленьких крыс туда из клетки, пусть побегают рядом с клеткой взрослых.
4- маленьких запереть в их клетке, а взрослых выпустить- пусть они принюхаются.
5.- выпускаем к маленьким ождну взрослую крысу, смотрим результат, чтоб сильно их не подрала. Взрослая лобязательно полезет к малышам в клетку, понюхать, может перевернуть малыша на спину и "показать, кто главный".
6. Потом тоже самое делаем со второй взрослой крысой, первую запереть в клетке.
7. Потом, при благополучном исходе знакомства- выпускаем обеих взрослых крыс. Внимание: если крысёнок залезет в клетку к взрослой крысе, когда она там- может быть драка, взрослая может защищать свою территорию. Надо так подгадать,чтоб малышка зашла к взрослым пока те носятся в клетке малышки.
Пункты со 2 по 7 можно провести за один вечер, даже час. если пойдут драки- значит время знакомства надо растянуть. Но при любом раскладе клетки должны стоять рядом.
Вообще-то маленькие крысятки как правило хорошо вливаются в коллектив.

И я бы советовала взять сразу двух сестричек. Потому что крысиный век короток...

Из моих взрослых крыс осталась одна, вторая болеет, ей уже 2,2 года. А маленькие крысятки стали взрослыми дружными крысками. И когда моя двухгодовалая уйдёт за радугу

- сестричкам не будет так одиноко.