Валерия писал(а):Но вот пародокс, вдумайтесь. Если мы будем жить "в единении с природой", т.е. в лесу, на хуторе, в избушке и т.д., нам придется соблюдать закон леса - убивай или убегай, иначе убьют тебя. С этим, я надеюсь никто не станет спорить.
А Вы жили, Irin? Явно нет, потому что если бы жили, то не писали бы так. Сколько примеров отшельничества, полного ухода от благ цивилизации, жизни в глухой тайге за сотни километров от населенных пунктов. И люди не хотят от такой жизни возвращаться в мегаполисы. Просто не надо объявлять войну природе, надо чувствовать свои корни.
Но невозможно провести четкую грань между "цивилизованными" людьми и теми, кто живет по другим законам.
. Не совсем понятно между кем и кем. Но жители мегаполисов несомненно очень сильно отличаются от провинциальных сельских тружеников или охотников-оленеводов.
Теперь вопрос, а нужны ли рабочие собаки? Вот это вопрос спорный, я считаю, что безусловно нужны, большинство считает иначе.
. - Собственно спор начался с вопроса - ЗАЧЕМ? Никто так и не объяснил - зачем и для чего нужны эти рабочие качества собак, для какой такой работы? - Для "культурного" отдыха и увеселения хороших, "правильных" охотников? И зачем их так необходимо воспроизводить из поколения в поколение? Ну вот глупая я, да (мне уже сказали, я не обижаюсь), что делать, если мне этого не понять.
Просто отвечу на поставленные вопросы. Я не только жила, я выросла на Белом море - на Беломорской Биологической станции, принадлежащей Зоологическому институ Академии наук. Мой отец 25 лет был заведующим этой станции - профессор Бергер. Он охотник, всю жизнь. Если удавалось убить лося, вся станция была сыта недели две. Если нет, ели птиц, зайцев и белок. В магазинах на станции Чупа, до которой, кстати еще надо пройти, а зимой пробежать на лыжах по 30и градусному морозу 25 км, никаких продуктов, кроме перловки, муки, жутчайших совдеповских консервов, часто просроченных и суррогатного кофе - не было. Еще остается рыба, грибы и ягоды.
Медведи заходили на станцию, летом, искали пищу. Вы их наверное попытались бы погладить. Мужики их отпугивали выстрелами, с трудом, они здорово наглеют. Предупреждали о том, что возле столовой, куда я с 9летним братом шла обедать, сидит в кустах медведь именно собаки. Эти собаки не только облаивали и отгоняли медведя, но и бросились бы на него в случае необходимости, спасая людей ценой своей жизни. Таких случаев много и на моей памяти, но рассказывать долго. Собака с визгом убежит и от волка и от медведя, если вначале ей не дали потрепать и задавить беспомощного зверя, которого она сможет победить. От такой собаки не будет никакого толка, в лесу она бесполезна.
Люди годами живут там на берегу моря, чтобы понять, как сохранить рыбу, которой становится все меньше. Как сберечь вымирающую норку, как научиться использовать для пропитания водоросли, как выращивать агар-агар, на котором высевают, кстати, пробы на сложнейшие инфекции и т.д.
Еще раз повторюсь, волка, зтого конкретного жалко. Но фермеру, который живет в деревне, у которого волк сначала сожрал собаку со двора (как раз такую бесполезную), а потом за ночь перерезал 25 овец, хотя унести смог только одну. Вот ему волка не жалко, совсем. Ему и не только ему очень нужны Рабочие собаки, не беговые, не спортивные - Рабочие!