просыпаюсь сегодня утром...
первым делом куда идет нормальный человек с просонья??? вот-вот, и я туда же пошла - в WC. уж извините, но это же правда...
только я устроилась поудобнее, слышу писк. ну, думаю - еще не проснулась... опять писк... тут я уши распахнула ... опять писк... все, думаю, третий раз подряд - это точно не глюк.
открываю шкафчик в туалете - а оттуда на меня смотрят такие махонькие бусинки-глазенки. на верхней полочке шкафа сидит птенчик.
а в этом шкафчике у нас закрыты все трубу, плюс там же вентиляциооный люк. я тут недавно старую решетку от этого люка отодрала, т.к. она там совсем уже неприличная была. вот в эту дырку он к нам и свалился.
Потом была эпопея с поимкой, длинная и нудная, т.к. ловила я его 45 минут, все это под неусыпным контролем трех кошек и собаки, кошкам сразу срочно (всем троим !!!) приспичило в туалет, а они у меня спецы по открыванию дверей. т.е одной рукой надо держать дверь, чтобы кошки не прорвались, второй надо как-то изловчиться и поймать пернатого. вообщем, похлеще камасутры...
а этот кадр там по полкам прыгал-прыгал и свалился в самый низ. я еще боялась его руками брать, т.к. еще в глубоком детстве мне бабушка обьясняла почему в гнездах нельзя до птенцов дотрагиваться - потом от них могли отказаться матери... у этого матери вблизи не наблюдалось, но привычка - вторая натура. представьте себе, рука обмотана туалетной бумагой, и я пытаюсь в интервалах между трубами просунуть свою "клешню", да еще и так чтобы не дай Бог куда у птенчика не нажать сильно, или не прижать его всего... кстати в один момент у меня башка застряла между трубами, и тут меня даже некоторая паника охватила, т.к. стоять пришлось бы до вечера, часов до 9 - пока муж бы с работы не пришел. это меня как-то испугало, башку я спасла. но зато призадумалась что что-то я делаю не так... минута размышления и до меня дошло чем я могу его достать, поскакала на кухню за поварешкой. вот это вещь, я вам скажу - не только суп удобно наливать, но и птенцов ловить !!! поймала за 3 минуты. раз десять он вылетал из поварещки, потом, бедолага видимо подустал и смирился. тут я его и сцапала.... посадила в пластиковую банку с дырками (из-под клубники), второй такой же накрыла, поставила все это богатство на стульчак и пошла звонить мужу, спрашивать ЧТО ДЕЛАТЬ? он как назло был в метро, телефон вне зоны... потом я позвонила еще Ане Роси, подумала - может у нее есть опыт с птицами. и тут мой уставший ум вспомнил что в прошлом году у Лены Бэмби были какие-то птенцы повыпадавшие из гнезд... позвонила Лене, пораспросила. пока с ней говорила - слышу в туалете грохот... вырвался мой новобранец из коробки и летает по туалету. вообщем, на этом эпопея практически и закончилась. не передать как я обрадовалась что он уже и летать сам умеет, причем довольно уверенно. это же не по полкам в шкафу вприпрыжку, а по всему туалеты рассекает воздух. снова был быстро пойман и посажен в ту же пластиковую банку, потом я его вынесла на улицу. у нас у подъезда зелено и море птиц. отпустила его в травку - он сиганул как метеор на заборчик и с воплями "ура, свобода" (нисколько не вру, в каждом его чириканье именно это и слышалось) начал по этому забору скакать... потом спокойно полетел по своим птичьим делам...
вот. а я пошла домой, неся в руках обкаканую им коробочку... напоследок таки успел сделать подарок!
судя по хвостику и клюву - это птенец трясогузки. фотка есть дома, но расплывчатая, он в пластиковой банке сидел. вечером покажу и фотку...
вот такой Хэппи у нас!
а вот и фотки,плохо видно т.к. он в пластиковой коробке, да еще среди листов туалетной бумаги...