Кайра
спасибо за поддержку.
На самом деле я вот только-только вернулась и сразу отписываюсь.
Начну:
1.Шов далеко не три-пять см., а все десять и ярко-красный. Радует то, что вроде нигде не разошелся и, по-моему, краснота от разлизывания - во всяком случае красная лишь тонкая полоска, как царапина шириной около 2 мм, а вокруг шва припухлостей и красноты нет. В принципе почти такие же царапины наблюдаются у Весты во многих местах ее бритого животика - похоже, когда ее брили перед операцией, то делали это довольно поспешно и в нескольких местах порезали и поцарапали кожу. При прощупывании шва собака не скулит, не дергается, ощущается ровное уплотнение по шву, такое же точно как было у моей собственной собаки - значит, ткань внутри шва стала зарубцовываться. Я вновь удивилась какая послушная и понимающая девочка Веста: я ее уложила на бок, стала рассматривать шов, думала она будет дергаться, а она ни разу не шелохнулась даже в то время, когда я отходила за алюминий-спреем (я им на всякий случай запрыскала шов и царапины на ее пузе). Не шевелилась ни когда я прыскала спреем, ни когда я щупала шов... Даже ногу опустила только тогда, когда я сказала: "Ну все, вставай!". Чудесная девочка!
2. Передержка сказала, что первые два дня собака начинала писать с крови, т.е. писала вначале краснотой, а потом моча становилась обычной. Я нарочно потащила Весту гулять, посмотрела. Она присаживалась трижды - никакой крови ни в начале, ни в конце я не увидела.
3. На прогулке Веста присаживалась трижды за 15 минут, что меня несколько смутило. Затем я напрягла память и вспомнила, что моя собака после стерилизации поначалу тоже часто присаживалась. Причем так же: в первый раз надолго, затем чуть подписать, а потом вообще каплю выдавит и все. Веста так же.
4. Веста не выглядит больной или несчастной, сходила по всем делам на улице, причем все дела сделала вполне даже хорошо. Встретив знакомого кобеля решила с ним поиграть, вела себя как 3-хмесячный щенок: подскакивала перед кобельком, припадала на передние лапки, вииляла хвостом и смотрелась очень даже довольной.
5. На прогулке Веста жевала траву, как заправская лошадь.
6. Придя домой (на передержку) Веста слопала миску бульончика, зажевав вареным мясцом. Так что аппетит присутствует.
7. Передержка кормит Весту бульоном и мясом и только изредка - кормом. Вроде очень о ней заботятся, предложили, продержать еще, до тех пор пока вообще все не заживет чтуь ли не бесплатно. Отправлять Весту в новый дом явно не хотят. Аргументируют это тем, что еще и недели не прошло после операции, что шов еще может воспалиться и загноиться и так далее. У меня стали появляться смутные сомнения - а не стращали ли меня вчера нарочно, чтоб оставила на подольше? Я не великий специалист по швам, и не могу сказать, что шов выглядит столь идеально, как на рекламных картинках клиники, но особого криминала я ни в шве, ни в поведении Весты не увидела и почему вчера вечером мне так испуганно звонили - я не совсем поняла.
8. Мыть Весту перед отъездом я не буду. Пока все-таки теребить собаку лишний раз не хочется.
А теперь перехожу к основному вопросу дня: после сегодняшней поездки я пришла к выводу, что, если шов не будет гноиться, раползаться, или напухать, то Весту надо увозить к новой хозяйке. Конечно при условии, что она примет Весту грязненькой, с разлизанным бритым пузом, сможет держать ее первое время в доме, наблюдать за состоянием шва, да и возможно мазать его чем-то (если придется). Почему я пришла к такому выводу:
1. Еще пары таких нервных бессонных ночей из-за несколько неоправданных ( это мягко) волнений передержки я не выдержу. А есть опасения, что такие ночи еще будут, елси собака останется там же.
2. Передержка очень заботится о собаке, но совершенно не знает как это правильно делать . Например они варят для Весты бульончик на мясе, дают мясо, даже режут его, чтоб было проще кушать, при этом не ставили ей воду (вообще). Аргумент железный: "Зачем ей вода, если она пьет бульон?" Почти сутки они не выводили собаку гулять, опасаясь что она движениями растревожит рану ("она ведь писала с кровью") и страшно испугались, когда она надула лужу в коридоре, решив, что у собаки началось недержание. Слава Богу, сейчас выяснилось, что в "домашней" луже крови уже не обнаружилось и бедолагу наконец-то повели гулять. Поощряли Весту за разлизывание шва, поскольку искренне считали, что так собачка себя лечит. При этом сын лично ложился на пол и подлезал под пузо собаке дабы рассмотреть - все ли в порядке со швом... Вот так... Я искренне считаю, что если ничего экстренного или неординароного к четвергу (вечеру среды) не произойдет, то Весту все-таки надо увозить и новая хозяйка, являясь в прошлом ветеринаром, будет лучше понимать, что и как делать...
3. Есть еще небольшой момент, который я озвучу тем, кто захочет, в личке или по телефону. Понятно, что я просто сентиментальная дура, однако...
При этом я не умаляю заслуг передержки, они очень стараются и заботятся о Весте.
Вечером я еще отзвонюсь Надежде Федоровне, переговорю с ней. Передержка настаивает оставить Весту у них, до полного и безоговорочного заживления даже за бесплатно, но я вот решила по другому.
Окончательное решение будет зависеть только от Надежды Федоровны.
Все. Отчиталась.
Жду теперь мнений форумчан по поводу всего вышеизложенного. А сама иду спать. Ура!
Если кто-нибудь захочет мне позвонить, то лучше звоните ближе к вечеру, часиков в шесть-семь-восемь.