Какой шприц купили? Нужен инсулиновый, а еще потребуется игла от другого шприца, более толстого. Ее даже можно отдельно купить, без шприца. Использованная, конечно, не годится.
Глюкоза в каком виде? Лучше бы не в ампулах, а та, которая в пакетике - для капельниц. Она как раз 5%. Сорокапроцентная не подойдет.
Еще вам понадобится физраствор. Он так и называется в аптеках. А еще хорошо бы колоть раствор Рингер Локка, он для птиц больше подходит. Его лучше покупать в бутылке, а не в ампулах.
Без физраствора колоть глюкозу нежелательно.
Если вы хотели сделать укол сейчас, а физраствора у вас нет, тогда дайте птице примерно мл глюкозы с малым количеством воды - влить голубю в клюв, проследить, чтобы проглотил. Это лучше, чем отложить лечение до завтра.
УКОЛЫ
Глюкоза - 1 треть мл, физраствор - 2 трети. Я набираю примерно 3,5 мл глюкозы.
Надеваете на инс. шприц толстую иглу. Протыкаете колпачок упаковки с лекарством. Набираете лекарство одно, потом другое. Меняете иглу на инсулиновую.
Уколы глюкозы делаются
подкожно. Следите, чтобы не было пузырьков в шприце - ни в начале, ни на конце иглы (я же не знаю, есть у вас опыт или нет, поэтому пишу).
Колоть лучше вдвоем. Один птицу держит на боку, приподнимает ей крыло. Возможно, придется выщипать часть перьев, чтобы уколы сделать (на боку, где-то над ножками; ближе к крылу). Ну или выстричь покороче, чтобы птичке больно лишний раз не делать. Вам нужно видеть, куда колоть. Если вы можете разобраться, не разлучая голубя с перьями, тем лучше.
Кожа у птиц хорошо подцепляется. Пальцами ее захватываете (только не мышцы, а именно кожу, она тоненькая, сухая и желтоватая, если ее чуть натянуть). Прокалываете кожу, осторожно вводите лекарство. Я колю по половине дозы под каждое крылышко, не всё сразу.
Вздуется небольшой пузырик на месте укола, потом он разойдется.
Уколы лучше делать три раза в день. Если это не получается, хотя бы два.
Так сфотографировать голубя вы сможете? Меня смущает вопрос, какого он возраста. Почему сам не ест?
По поводу уколов можете дополнительно проконсультироваться с ксюндель (она отписывалась в теме, телефон ее в подписи). Это она мне рассказывала, как и что делать, я вам пересказала, только более детально. Просто она может упустить некоторые важные подробности, которые ей как специалисту кажутся незначительными. Но вдруг я что-то важное упустила? В вашем случае лучше не рисковать.
Колоть птиц нужно в складочки кожи. Они мелкие такие. Со слов Ксении я не очень поняла, что это и как это, мне врач на приеме однажды наглядно показала. Все оказалось просто.
Осмотрите птицу сначала, выясните наглядно, все ли вам понятно, где у птицы что находится и что делать вам.